Судебная практика

Постановление от 25 апреля 2011 года № 5-47/11. Постановление от 25 апреля 2011 года № 5-47/11. Волгоградская область.

Судья Советского районного суда г.Волгограда Фадеева С.А., рассмотрев единолично в открытом судебном заседании административный материал в отношении <данные изъяты> Карпачева Константи привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ

Установил:

25 апреля 2011 года в Советский районный суд г.Волгограда поступил административный материал в отношении <данные изъяты> Карпачева К.М. о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

22.04.2011г. при проведении плановой проверки с целью надзора за выполнением обязательных требований пожарной безопасности в помещениях складов № и №, расположенных по адресу: <адрес>, арендуемых <данные изъяты> Карпачевым К.М., был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, а именно: помещения складов № и № не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; ответственный за пожарную безопасность не прошел обучение по программе пожарно-технического минимума; распорядительным документом не установлен соответствующий противопожарный режим; в помещениях складов не проведены замеры сопротивления изоляции электрических сетей; в складах допущен монтаж служебных помещений; в складах допущен монтаж штепсельных розеток; не представлен акт скрытых работ на электрические сети, проложенные за подвесным потолком в складах; в складе № не восстановлено огнезащитное покрытие горючих конструкций кровли склада; в складе № на окнах допущена установка глухих металлических решеток; в складе № внутренний противопожарный водопровод не проведен на водоотдачу; в складе № дверь основного эвакуационного выхода открывается не по ходу эвакуации; в складах допущена установка аппаратуры отключения электроснабжения складов; помещения складов не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения; в помещениях складов допущена эксплуатация электрических светильников без защитных колпаков (рассеивателей); в складе № допускается хранение авторезины совместно с другими материалами и товарами; в складе № пожарный кран разукомплектован.

В связи с этим государственным инспектором Советского района по пожарному надзору Кукса К.Н. составлен протокол № от 22.04.2011г. об административном правонарушении.

В судебном заседании инспектор Советского района по пожарному надзору Кукса К.Н. просит применить в отношении <данные изъяты> Карпачева К.М. меры административного воздействия в виде приостановления эксплуатации складов № и №, расположенных по адресу: <адрес>, на срок до 30 суток в связи с наличием угрозы жизни и здоровью людей, выраженной в возможности возникновения пожара.

<данные изъяты> Карпачев К.М. в судебном заседании вину признал в полном объеме.

Выслушав Кукса К.Н., Карпачева К.М, рассмотрев материалы дела, суд считает вину <данные изъяты> Карпачева К.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, доказанной.

Частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, отношения между учреждениями, организациями и иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Согласно ст. 38 указанного закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003г.

В силу п. 10 указанных правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Как установлено судом, <данные изъяты> Карпачев К.М., являясь лицом, ответственным за пожарную безопасность в помещениях складов № и №, расположенных по адресу: <адрес>, допустил ряд нарушений требований норм и правил пожарной безопасности РФ, а именно: помещения складов № и № не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; ответственный за пожарную безопасность не прошел обучение по программе пожарно-технического минимума; распорядительным документом не установлен соответствующий противопожарный режим; в помещениях складов не проведены замеры сопротивления изоляции электрических сетей; в складах допущен монтаж служебных помещений; в складах допущен монтаж штепсельных розеток; не представлен акт скрытых работ на электрические сети, проложенные за подвесным потолком в складах; в складе № не восстановлено огнезащитное покрытие горючих конструкций кровли склада; в складе № на окнах допущена установка глухих металлических решеток; в складе № внутренний противопожарный водопровод не проведен на водоотдачу; в складе № дверь основного эвакуационного выхода открывается не по ходу эвакуации; в складах допущена установка аппаратуры отключения электроснабжения складов; помещения складов не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения; в помещениях складов допущена эксплуатация электрических светильников без защитных колпаков (рассеивателей); в складе № допускается хранение авторезины совместно с другими материалами и товарами; в складе № пожарный кран разукомплектован.

Выявленные нарушения отражены в акте проверки по контролю за исполнением обязательных требований пожарной безопасности № от 22.04.2011г.; протоколе № об административном правонарушении от 22.04.2011г.

Таким образом, установлено, что ИП Карпачев К.М. нарушил требования ст. 37 Федерального закона РФ от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в редакции от 22.08.2004г.), т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.



В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в соответствии с КоАП РФ. При назначении административного наказания юридическому лицу учитывается характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

В соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, их производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей.

Документов свидетельствующих о том, что ИП Карпачев К.М. частично устранил выявленные нарушения требований пожарной безопасности суду не представлено, органы Госпожарнадзора также об этом не проинформированы.

Принимая во внимание уровень опасности выявленных нарушений, суд считает необходимым приостановить эксплуатацию складов № и №, расположенных по адресу: <адрес>, сроком на 10 суток, что достаточно для устранения выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать индивидуального предпринимателя Карпачева Константи виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и назначить наказание в виде приостановления эксплуатации складов № и №, расположенных по адресу: <адрес>, сроком на 10 (десять) суток.

При исполнении административного приостановления деятельности необходимо произвести опечатывание указанных объектов, а также применить другие меры, по исполнению указанных в постановлении об административном приостановлении деятельности мероприятий, необходимых для исполнения административного наказания, за исключением мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в ст.ст. 25.1-25.5 КоАП РФ, в течение 10 дней в Волгоградский областной суд.

Судья С.А. Фадеева