Судебная практика

По делу № 2к-75 (о внеочередном обеспечении жилой площадью). Решение от 15 марта 2011 года № 2К-75. Архангельская область.

Няндомский районный суд Архангельской области

в составе председательствующего Захарова Е.С.,

с участием истца/ФИО1/

третьего лица/ФИО2/

при секретаре Гулиевой М.Ю.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Каргополе 15 марта 2011 года гражданское дело по иску/ФИО1/ к муниципальному образованию «Каргопольское» о внеочередном обеспечении жилой площадью,

Установил:

/ФИО1/ обратился в суд с иском о внеочередном обеспечении его с семьей жилой площадью. В обоснование требований указал, что проживает по договору социального найма в <адрес>. Указанная квартира Решением от 12 января 2011 года признана аварийной, не пригодной для проживания и не подлежащей ремонту. Сам жилой дом был признан подлежащим сносу еще в 1988 году. Однако, другого жилого помещения ему и членам его семьи не предоставлено.

В судебном заседании истец/ФИО1/ исковые требования поддержал.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица/ФИО2/ иск поддержала.

Ответчик - МО «Каргопольское» в суд представителя не направил, извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в отзыве глава администрации указал, что с иском согласен.

Выслушав истца, треть лицо, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; … Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным Решением.

В силу ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.

Жилищным кодексом Российской Федерации право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.

На основании распоряжения Главы МО «Каргопольское» от 24 декабря 2007 года № заключен договор социального найма с/ФИО1/ на <адрес>, в договоре указаны члены семьи –/ФИО2/,/ФИО3/,/ФИО4/ (л.д.7).



Согласно отчету по результатам технического обследования жилого <адрес> от 25 февраля 1988 года жилой дом находится в негодном для проживания состоянии и подлежит сносу (л.д.13-16).

Из акта осмотра жилого помещения – <адрес> дом следует отнести к категории непригодных для проживания и реконструкции не подлежащих (л.д.17).

Согласно акту обследования и заключению межведомственной комиссии, созданной Постановлением главы МО «Каргопольское» от 01 сентября 2009 года 3 квартиры, в том числе <адрес> не пригодны для проживания, их капитальный ремонт нецелесообразен (л.д.9-11).

Решением комиссии по учету и распределению жилья МО «Каргопольское» от 03 января 2011 года/ФИО1/ в предоставлении жилого помещения отказано ввиду отсутствия квартир на распределении (л.д.23).

Оценив в совокупности все представленные доказательства, суд считает, что иск подлежит удовлетворению, поскольку/ФИО1/ проживает в непригодном для проживания жилом помещении на территории МО «Каргопольское», имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением, однако данное его право муниципальным образованием «Каргопольское» нарушается при отсутствии каких-либо законных к тому оснований.

В соответствии со ст. 86 ЖК Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Статья 89 ЖК Российской Федерации предусматривает, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск/ФИО1/ удовлетворить.

Обязать муниципальное образование «Каргопольское» предоставить/ФИО1/ вместе с членами его семьи – супругой/ФИО2/, детьми/ФИО3/,/ФИО4/ по договору социального найма жилое помещение, отвечающее установленным законом требованиям для жилых помещений, благоустроенное применительно к условиям города Каргополя, расположенное в границах города Каргополя во внеочередном порядке.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Няндомский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья Е.С.Захаров