Судебная практика

О признании незаконным бездействие ООО по уборке наледи, возложении обязанности произвести уборку наледи, сосулек и снега с крыш жилых домов.. Определение от 11 марта 2011 года № . Архангельская область.

Устьянский районный суд Архангельской области в составе: председательствующего судьи Васильевой Н.В.,

при секретаре Басалаевой Ю.А.,

с участием помощника прокурора Устьянского района Архангельской области Рогожниковой Я.Н., ответчика – ООО ... в лице представителя Чертова Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Устьянского района Архангельской области в интересах неопределенного круга лиц к ООО ... о признании бездействия ответчика по уборке наледи, сосулек и снега с крыш жилых домов незаконным, возложении обязанности на ответчика произвести уборку наледи, сосулек и снега с крыш жилых домов, расположенных по адресу: ..., в п.... области в срок до ...г.,

Установил:

Прокурор Устьянского района Архангельской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью ... о признании бездействия ООО ... по уборке наледи, сосулек и снега с крыш жилых домов незаконным, возложении обязанности на ООО ... произвести уборку наледи, сосулек и снега с крыш жилых домов, расположенных по адресу: ..., в п.... в срок до ...г..

В судебное заседание поступило заявление от прокурора Устьянского района Архангельской области Пономарева Р.В. об отказе от иска в связи удовлетворением исковых требований в добровольном порядке.

Помощник прокурора Устьянского района Рогожникова Я.Н. поддержала заявление о прекращении производства по делу в связи с добровольным удовлетворением исковых требований и отказом истца от иска. Ответчик ООО ... согласнен прекратить производство по делу в связи с отказом истца от иска.

Заслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Судом установлено, что отказ прокурора Устьянского района от исковых требований связан с удовлетворением требований в добровольном порядке.

В соответствии с ч.2 ст. 45 ГПК РФ при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Из представленных ответчиком документов следует, что заявленные исковые требования разрешены в добровольном порядке: наледь, сосульки и снег с крыш жилых домов убраны.

Между истцом и ответчиком разрешены требования в добровольном порядке, прекращение дела не противоречит закону, не нарушает права других лиц, суд считает необходимым удовлетворить заявление прокурора Устьянского района.

Руководствуясь ст. 39, ст.45, ст. 220, ст. 221, ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по исковому заявлению прокурора Устьянского района Архангельской области в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью ... о признании бездействия ООО ... по уборке наледи, сосулек и снега с крыш жилых домов незаконным, обязании ООО ... произвести уборку наледи, сосулек и снега с крыш жилых домов, расположенных по адресу: ..., в п.... в срок до ...г. прекратить в связи с разРешением исковых требований в добровольном порядке и отказом истца от иска.

Определение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в 10- дневный срок с подачей жалобы через Устьянский районный суд.

Судья Н.В. Васильева