Судебная практика

Приговор от 13 апреля 2011 года № 1-82/2011. Приговор от 13 апреля 2011 года № 1-82/2011. Волгоградская область.

Судья Калачевского районного суда Волгоградской области Князева Ю.А.

С участием государственного обвинителя Шапкиной Л.В.

Защитника Леонского С.В., представившего удостоверение № и ордер №,

Подсудимого Седова И.А.

При секретаре Лопатиной Е.И.

А так же с участием потерпевшей Стариковой Н.И.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Седова И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: Волгоградская область, <адрес>

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> часов, Седов И.А., находясь в домовладении П., расположенного по <адрес> в <адрес> Волгоградской области увидел, что Старикова Н.И., К. и П. спят в состоянии алкогольного опьянения, и зная о том, что у Стариковой Н.И., имеются денежные средства, Решил их похитить.

Так он, имея прямой умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, осознавая преступный характер своих действий, воспользовавшись тем, что все присутствующие в доме спят, и за его действиями никто не наблюдает, он, действуя из корыстных побуждений, подошел к кровати, на которой спала Старикова Н.И., и осторожно из-под подушки вытащил дамскую сумочку последней, откуда похитил денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, сотовый телефон <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, а затем, Седов И.А. подошел к вешалке с верхней одеждой, где из кармана пуховика Стариковой Н.И., похитил денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, после чего с похищенным с места преступления скрылся, причинив потерпевшей Стариковой Н.И. значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей. Ущерб для потерпевшей является значительным, так как она инвалид <данные изъяты>, не трудоустроена и имеет на иждивении малолетнего ребенка.

В судебном заседании подсудимый Седов И.А. вину в содеянном признал полностью, раскаялся и в присутствии защитника ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевшая Старикова Н.И., не возражали против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Таким образом, действия Седова И.А. следует квалифицировать по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ ( в редакции Федерального Закона РФ № 26 ФЗ от 07.03.2011 года) по признаку - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.



Избирая меру наказания подсудимому, суд учитывает степень и характер общественной опасности совершенного Седовым И.А. преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а так же данные о личности подсудимого.

Подсудимым совершено преступление средней тяжести, Седов И.А. положительно характеризуется по месту жительства, на учете в психоневрологическом и наркотическом диспансере не состоит, но ранее судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Седова И.А. суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, частичное возмещение ущерба потерпевшей.

К обстоятельствам, отягчающим наказание подсудимому Седову И.А., в соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ, суд относит наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений.

При назначении наказания суд учитывает требования части 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которой назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, требования ст. 68 ч.2 УК РФ, согласно которой срок наказания при любом виде рецидива преступления не может быть менее одной трети части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории средней тяжести, личности подсудимого Седова И.А., суд приходит к выводу о назначении ему наказания, не связанному с реальным лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.307,308,309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Седова И.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» (в редакции Федерального Закона РФ № 26 ФЗ от 07.03.2011 года) УК РФ и назначить ему наказание в соответствии с санкцией данной статьи, в виде ТРЕХ лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Седову И.А. наказание считать условным с определением испытательного срока в ДВА года.

Меру пресечения Седову И.А. - подписку о невыезде оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Возложить на осужденного Седова И.А. следующие обязанности:

не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа ведающего исполнением наказания;

дважды в месяц регистрироваться в специализированном органе, ведающем исполнением наказания.



Вещественные доказательства по уголовному делу: выписку из банкомата от ДД.ММ.ГГГГ, хранить при уголовном деле; гарантийный талон <данные изъяты> на сотовый телефон марки <данные изъяты>, хранящийся у потерпевшей Стариковой Н.И., передать ей во владение.

Приговор может быть обжалован в Волгоградский областной суд в течении 10 суток, через Калачевский районный суд со времени его провозглашения.

Судья: