Судебная практика

Приговор от 08 апреля 2011 года № 1-11/2011. Приговор от 08 апреля 2011 года № 1-11/2011. Алтайский край.

Краснощековский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Позднякова В.И.,

с участием государственного обвинителя прокурора Краснощековского района Будянского П.А.,

защитника Терещенко Н.И., представившей удостоверение № и ордер №,

подсудимых Тюрина Д.С., Неприятеля Ю.В.

при секретаре Дьяконовой А.С.,

а также с участием потерпевшего А.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Тюрина Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>», проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ;

Неприятеля Ю.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, проживающего по адресу <адрес>, не судимого, в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Тюрин Д.С. в ходе распития спиртного со своим знакомым Неприятелем Ю.В. в доме последнего в <адрес>, вступили между собой в преступный предварительный сговор на совершение кражи <данные изъяты>, принадлежащей А., чтобы в дальнейшем похищенное использовать в личных целях.

С этой целью, реализуя преступный умысел и предполагая, что совершенное ими преступление останется в тайне, осознавая противоправность своих действий, из корыстных побуждений, Тюрин Д.С. и Неприятель Ю.В. около 20 часов ДД.ММ.ГГГГ, на коне, запряженном в сани, подъехали к усадьбе А.., расположенной по <адрес> в <адрес>, пользуясь отсутствием посторонних лиц, действуя согласованно подошли к загону, расположенному на усадьбе А., в котором находились овцы, откуда, путем свободного доступа, тайно похитили одну <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащую А. Погрузив похищенную <данные изъяты> в сани, с места

происшествия скрылись. В последующем похищенную <данные изъяты> спрятали в сарае

для дальнейшего забоя, таким образом, распорядившись похищенным по



своему усмотрению.

Своими преступными действиями подсудимые Тюрин Д.С. и Неприятель Ю.В. причинили потерпевшему А. значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Суд квалифицирует действия подсудимых Тюрина Д.С., Неприятеля Ю.В по п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (с изменениями от 07.03.2011 года) - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Подсудимые Тюрин Д.С. и Неприятель Ю.В. в судебном заседании вину признали полностью, пояснив, что поддерживают свое ходатайство, заявленное ими в ходе предварительного расследования о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании были разъяснены порядок и процессуальные последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Будянский П.А., потерпевший А., защитник Терещенко Н.И., в судебном заседании поддержали ходатайство подсудимых о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Поскольку обвинение, с которым согласились подсудимые Тюрин Д.С. и Неприятель Ю.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание по преступлению, в котором обвиняются Тюрин Д.С. и Неприятель Ю.В., не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайства подсудимых о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства подлежат удовлетворению, и у суда имеются все основания для постановления обвинительного Приговора.

При назначении подсудимым Тюрину Д.С. и Неприятелю Ю.В. наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновных, обстоятельства, смягчающие наказание для Тюрина Д.С. и Неприятеля Ю.В., а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

Согласно ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ (с изменениями от ДД.ММ.ГГГГ) относится к преступлениям средней тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимым Тюрину Д.С. и Неприятелю Ю.В., в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает признание подсудимыми своей вины, раскаяние в содеянном, наличие <данные изъяты> у каждого, состояние здоровья каждого, и учитывает это при назначении наказания подсудимым.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, не имеется.

Подсудимый Тюрин Д.С. по месту жительства в <адрес> главой сельсовета и начальником милиции характеризуется, как проживающий с жительницей в <адрес> без регистрации, работающий,

привлекавшийся к административной ответственности, на которого поступали

жалобы со стороны жителей, склонный к совершению хищений чужого

имущества.



Подсудимый Неприятель Ю.В. по месту жительства главой сельсовета и начальником милиции характеризуется, как проживающий в <адрес> с женой, не работающий. Спиртными напитками не злоупотребляет. Со стороны жителей села жалоб на него не поступало.

Суд считает, что с учетом обстоятельств дела, наличия обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, наказание подсудимым Тюрину Д.С. и Неприятелю Ю.В. должно быть назначено в пределах санкции п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (с изменениями от 07.03.2011 г.), с соблюдением правил, предусмотренных ч.7 ст.316 УПК РФ, не связанное с изоляцией от общества.

С учетом того, что подсудимые вину в предъявленном им обвинении признали, в содеянном раскаялись, суд считает возможным дополнительное наказание подсудимым не назначать.

Тюрин Д.С. и Неприятель Ю.В. в порядке ст.91 УПК РФ, не задерживались, мера пресечения в виде заключения под стражу к ним не применялась.

В соответствии с ч. 10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимых не подлежат и должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Тюрина Д.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (с изменениями от 07.03.2011г.) и назначить ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Тюрину Д.С., подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

При вступлении Приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Признать Неприятеля Ю.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (с изменениями от 07.03.2011г.) и назначить ему наказание в виде 190 часов обязательных работ.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Неприятелю Ю.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

При вступлении Приговора в законную силу меру пресечения отменить.

При вступлении Приговора в законную силу вещественное доказательство - <данные изъяты>, передать по принадлежности потерпевшему А.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Краснощековский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований, предусмотренных ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции, а также об участии защитника в суде кассационной

инстанции, которого они могут пригласить по своему выбору,

защитника или ходатайствовать о назначении им другого защитника в течение 10 суток со дня вручения им копии Приговора, а в случае обжалования Приговора другими лицами, участвующими в деле, в течение 10 суток со дня вручения им копии кассационной жалобы или кассационного протеста.

Председательствующий В.И. Поздняков