Судебная практика

Определение от 25 мая 2011 года № 2-1200/2011. Определение от 25 мая 2011 года № 2-1200/2011. Алтайский край.

Новоалтайский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего: Сомовой И.В.,

при секретаре: Журавлевой Т.И.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Кислицыной Е.Н. к МУЗ «Первомайская центральная районная больница» о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда,

Установил:

Кислицына Е.Н. обратилась с указанным иском к МУЗ «Первомайская ЦРБ», просила взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере <данные изъяты> рублей: расходы, связанные с лечением в размере <данные изъяты> рублей; расходы за составление искового заявления - <данные изъяты> рублей; расходы по уплате государственной пошлины - <данные изъяты> рублей; расходы по ксерокопированию - <данные изъяты> рубля. Просила также взыскать компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, причиненного в результате ненадлежащего лечения, исходя из интенсивности болевого синдрома, перенесенных физических и нравственных переживаний. В обоснование иска указала, что в ДАТА года обратилась в МУЗ «Первомайская ЦРБ» с жалобами на боли в области шестого зуба. Врач С. удалил ей больной зуб. После удаления зуба стало проявляться какое- то образование. Истец неоднократно приходила на прием к указанному врачу. Но последний, кроме внешнего осмотра, никакого обследования, процедур не назначал. В связи с тем, что дискомфорт и болевые ощущения не проходили, истец обратилась за медицинской помощью в НУЗ «У.». В результате проведенного обследования было выявлено, что С. допустил халатность в ходе проведения операции, не удалил корень зуба. После чего развилось осложнение (оставшийся корень зуба вошел в гайморовую пазухе зуба слева), в результате чего было назначено две операции, после которых наступили улучшения. После операций в течение двух недель продолжалось амбулаторное лечение. Истцу приходилось ездить в поликлинику на процедуры, что составляло определенную трудность и неудобство, так как у нее грудной ребенок. Проведенное обследование и последующее лечение подтверждают факт ненадлежащего лечения случившегося заболевания, что обусловило претерпевание ею физических и моральных страданий.

В настоящем судебном заседании представитель ответчика, действующая по доверенности, Шурилова Е.С., предложила истцу Кислицыной Е.Н. заключить мировое соглашение, по условиям которого МУЗ «Первомайская ЦРБ» в возмещение вреда выплачивает ей <данные изъяты> рублей в течение месяца. Истец отказывается от остальных требований, в том числе, в части судебных расходов.

Судом проверены полномочия представителя ответчика на заключение мирового соглашения.

Истец Кислицына Е.Н. выразила согласие заключить мировое соглашение на указанных условиях.

Подписи сторон о согласии заключения мирового соглашения на указанных условиях занесены в протокол судебного заседания, последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст.173, 221 ГПК РФ сторонам разъяснены и понятны.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Выслушав стороны, исследовав представленные материалы, суд считает возможным утвердить условия мирового соглашения, заключенного Кислицыной Е.Н. и представителем МУЗ «Первомайская ЦРБ» в рамках спора о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, поскольку они не противоречат закону. Мировое соглашение, заключенное сторонами не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39, 173, п.5 ст.220, ст.221 ГПК РФ суд,

Определил:

Утвердить мировое соглашение между Кислицыной Е.Н. и МУЗ «Первомайская центральная районная больница» в лице представителя Шуриловой Е.С., по условиям которого:

МУЗ «Первомайская центральная районная больница» в возмещение вреда выплачивает Кислицыной Е.Н. <данные изъяты> (шесть тысяч) рублей в течение месяца.

Кислицына Е.Н. отказывается от остальных требований, в том числе, в части судебных расходов.

Производство по делу по иску Кислицыной Е.Н. к МУЗ «Первомайская центральная районная больница» о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Новоалтайский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: И.В.Сомова