Судебная практика

Приговор от 06 апреля 2011 года № 1-251/11. Приговор от 06 апреля 2011 года № 1-251/11. Санкт-Петербург.

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Ульянова Т.Ю.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга – Свердлова М.Л.,

подсудимого – Цветкова Д.Б.,

защитника – адвоката Вольвачева С.А.,

при секретаре - Чечулиной Э.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ЦВЕТКОВА Д.Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Цветков Д.Б. совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, совершенное из сумки, находившейся при потерпевшей, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам: 26.10.2010 года около 21 часа 00 минут, находясь в автобусе маршрута № 27, движущемся по пр. Ударников в Санкт-Петербурге, у пересечения с Индустриальным пр. в Санкт-Петербурге из корыстных побуждений, незаконно, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из сумки, висящей на руке А., то есть находившейся при потерпевшей, тайно похитил принадлежащий А. фотоаппарат «Сони» в комплекте с синим чехлом и находившейся в нем картой памяти, общей стоимостью 5000 рублей, после чего вышел из автобуса у д.27 корп.1 по пр. Ударников в Санкт-Петербурге, намереваясь распорядиться похищенным по своему усмотрению и причинить тем самым потерпевшей А. материальный ущерб на сумму 5000 рублей, однако, не довел свои преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции.

Подсудимый Цветков Д.Б. в совершении инкриминируемого ему деяния виновным себя признал полностью, предъявленное обвинение не оспорил и от дачи показаний в судебном заседании отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

Виновность подсудимого Цветкова Д.Б. в совершении преступления, подтверждается:

показаниями потерпевшей А., данными в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании с согласия сторон в порядке ч.1 ст. 281 УПК РФ (л.д.18-19),о том, что 26.10.2010 года около 20 часов 30 минут на остановке, расположенной около станции метро «Площадь Александра Невского», она зашла в автобус маршрута № 27, чтобы доехать до ул. Коммуны в Санкт-Петербурге. Когда автобус остановился на остановке, расположенной у д.27 корп.1 по пр. Ударников в Санкт-Петербурге, к ней обратился мужчина, который предъявил служебное удостоверение, представился сотрудником милиции и спросил ее, не пропало ли у нее что-нибудь из сумки. Она проверила содержимое своей сумки и обнаружила отсутствие фотоаппарата «Сони» в комплекте с синим чехлом и находившейся в нем картой памяти, общей стоимостью 5000 рублей, о чем она сообщила сотрудникам милиции, и ее отвезли в 26 отдел милиции, где она написала заявление о хищении фотоаппарата;

показаниями свидетеля С. о том, что он работает оперуполномоченным 6 отдела ОРЧ № 2 УУР КМ ГУВД по СПб и ЛО. Вечером 26.10.2010 года он совместно с оперуполномоченным М. находился на автобусной остановке, расположенной на пересечении пр. Ударников и ул. Передовиков в Санкт-Петербурге, работая по выявлению лиц, совершающих карманные кражи. Около 20 часов 55 минут они обратили внимание на мужчину, который впоследствии оказался Цветковым Д.Б. Цветков Д.Б. зашел в средние двери автобуса маршрута № 27, а перед посадкой пристально смотрел на сумки и карманы граждан. Он с М. зашли следом за Цветковым Д.Б. в указанный автобус и стали за ним наблюдать. Цветков Д.Б. встал за женщиной, которая держала в руках женскую сумку черного цвета, а через некоторое время правой рукой проник в данную сумку, вытащил из нее предмет темно-синего цвета, похожий на фотоаппарат, и сразу убрал его в левый рукав своей куртки. На следующей остановке Цветков Д.Б. вышел из автобуса, он направился за ним и задержал его у д.27 корп.1 по пр. Ударников в Санкт-Петербурге, а М. в это время общался с женщиной, которая представилась как А., и у которой был похищен фотоаппарат «Сони». После задержания Цветков Д.Б. был доставлен в 26 отдел милиции;

показаниями свидетеля М. о том, что он работает оперуполномоченным 6 отдела ОРЧ № 2 УУР КМ ГУВД по СПб и ЛО. Вечером 26.10.2010 года он совместно с оперуполномоченным С. находился на автобусной остановке, расположенной на пересечении пр. Ударников и ул. Передовиков в Санкт-Петербурге, работая по выявлению и задержанию лиц, совершающих карманные кражи. Около 20 часов 55 минут к остановке подъехал автобус маршрута № 27, и они обратили внимание на мужчину, который впоследствии оказался Цветковым Д.Б. Цветков Д.Б. зашел в средние двери автобуса маршрута № 27, а перед посадкой пристально смотрел на сумки и карманы граждан. Он со С. зашли следом за Цветковым Д.Б. в указанный автобус и стали за ним наблюдать. Цветков Д.Б. встал за женщиной, которая держала в руках женскую сумку черного цвета, а через некоторое время правой рукой проник в данную сумку, вытащил из нее предмет темно-синего цвета, похожий на фотоаппарат, и сразу убрал его в левый рукав своей куртки. На следующей остановке Цветков Д.Б. вышел из автобуса, С. направился за ним и задержал его, а он в это время общался с женщиной, которая представилась как А. А. пояснила, что у нее из сумки пропал фотоаппарат «Сони». После этого они направились в 26 отдел милиции, где А. написала заявление о краже;

протоколом принятия устного заявления о преступлении от потерпевшей А. (л.д.3);

рапортом о задержании Цветкова Д.Б. 26.10.2010 года (л.д.5);

протоколом личного досмотра от 26.10.2010 года, в ходе которого у Цветкова Д.Б. были обнаружены и изъяты из левого рукава куртки, одетой на нем, фотоаппарат «Сони» в корпусе серого цвета с картой памяти, находящиеся в синем чехле (л.д.6);

протоколом осмотра предметов и Постановлением о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств – фотоаппарата «Сони» с картой памяти и чехлом (л.д.53-54, 55).

Приведенные выше доказательства судом проверены, оцениваются как достоверные и допустимые в их совокупности, и являются достаточными для признания виновным Цветкова Д.Б. в совершении преступления.

Суд квалифицирует действия Цветкова Д.Б. по ч.3 ст.30 п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, совершенное из сумки, находившейся при потерпевшей, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Цветков Д.Б. ранее судим, на учетах в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание вины, раскаянье в содеянном, наличие малолетнего ребенка, а также наличие ряда тяжелых хронических заболеваний, о чем суду были представлены медицинские документы.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

С учетом обстоятельств дела и личности подсудимого Цветкова Д.Б., и принимая во внимание, что Цветков Д.Б. совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, а также совокупности обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд приходит к выводу, что его исправление возможно и без изоляции от общества, но с осуществлением за ним контроля и наказание Цветкову Д.Б. должно быть назначено в виде лишения свободы, без ограничения свободы, условно с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 299, 304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным ЦВЕТКОВА Д.Б. в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30 п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на ОДИН год.

Меру пресечения Цветкову Д.Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Обязать Цветкова Д.Б. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, а также являться на регистрацию в дни установленные УИИ.

Приговор от 23.06.2009 года мирового судьи судебного участка № 51Санкт-Петербурга по ст. 158 ч.1 УК РФ в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства – фотоаппарат «Сони» с картой памяти и чехлом, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга по квитанции № 59810 от 16.12.2010 года – вернуть потерпевшей А.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении кассационной жалобы в суде кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: (подпись)