Судебная практика

О возмещении морального вреда, причиненного преступлением.. Определение от 29 марта 2011 года № 2-93/2011. Челябинская область.

Нагайбакский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего Михайловой Н.П., при секретаре Жулидовой Н.Н.,

с участием истца Даутова А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по иску Даутова Айд к Мухаметжанову Ерек о взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

Даутов А.И обратился в суд с иском к Мухаметжанову Е.С. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением, в размере 5000 рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Нагайбакского района от 13 января 2011 года уголовное дело в отношении Мухаметжанова Е.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Между ним и Мухаметжановым Е.С. была договоренность, что ответчик возместит причиненный преступлением моральный вред в течение месяца со дня прекращения производства по уголовному делу, о чем была составлена расписка. До настоящего времени Мухаметжанов Е.С. не компенсировал причиненный моральный вред.

В судебном заседании Даутов А.И. отказался от иска к Мухаметжанову Е.С.. Суду пояснил, что ответчик добровольно до судебного заседания возместил причиненный преступлением моральный вред.

Ответчик Мухаметжанов Е.С. о времени и месте судебного разбирательства извещен, в деле имеется почтовое уведомление о вручении судебной повестки. В судебное заседание не явился.

Суд, выслушав истца, считает, что отказ истца от иска подлежит принятию судом, поскольку он не противоречит действующему законодательству, предусмотрен ст. 173 ГПК РФ, не затрагивает права и интересы других лиц.

В соответствии с абз. 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 220 абз. 4, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ Даутова Айд от иска к Мухаметжанову Ерек о взыскании компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.

Прекратить производство по делу по иску Даутова Айд к Мухаметжанову Ерек о взыскании компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами и о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.



Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Нагайбакский районный суд.

Председательствующий: