Судебная практика

Приговор от 12 апреля 2011 года № 1-404. Приговор от 12 апреля 2011 года № 1-404. Санкт-Петербург.

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Козунова Н.В.,

при секретаре Кривокульской Н.С.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Свердлова М.Л.,

подсудимой Ганарович Е.В.,

защитника – адвоката Давтяна А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-404 в отношении

ГАНАРОВИЧ Е.В.,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ),

Установил:

Вину подсудимой Ганарович Е.В. в том, что она совершила незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а именно:

26.01.2011 года в неустановленное время, но не позднее 21 часа 15 минут, находясь в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу: пр. Солидарности, д. 9, кв. 10, у неустановленного следствием лица, незаконно, умышленно приобрела без цели сбыта два свертка из фольгированной бумаги с порошкообразными веществами, являющимися наркотическим средством – смесью содержащей метадон (фенадон, долофин) каждый массой № 1 – 2,64 грамма, № 2 – 0,09 грамма, а всего общей массой 2,73 грамма, что является особо крупным размером, которое незаконно умышленно хранила непосредственно при себе без цели сбыта вплоть до момента ее задержания сотрудниками милиции 26.01.2011 года в 21 час 15 минут в парадной № 5 дома № 60 по пр. Энергетиков в Санкт-Петербурге и изъятия у нее указанного наркотического средства в ходе личного досмотра в ОУР УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга.

В судебном заседании подсудимая Ганарович Е.В. свою вину признала полностью, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поданное ею в момент ознакомления с материалами уголовного дела, поддержала, показала, что данное ходатайство заявила добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Защитник и представитель государственного обвинения против ходатайства подсудимой о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не возражали.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены полностью, подсудимая осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено его использование. Обстоятельств, препятствующих постановлению Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть Постановление Приговора исключительно на основании материалов дела, суд не усматривает.

Действия Ганарович Е.В. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку она совершила незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Квалифицируя действия подсудимой таким образом, суд исходит из того, что Ганарович Е.В. действительно незаконно приобрела по адресу: пр. Солидарности, д. 9, кв. 10 26.01.2011 года наркотическое средство – смесь, содержащую метадон (фенадон, долофин) общей массой 2,73 грамма, что согласно постановлений правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года и № 486 от 30.06.2010 года является особо крупным размером, которое незаконно хранила при себе, без цели сбыта вплоть до момента ее задержания сотрудниками милиции.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, совершенного подсудимой, данные о ее личности, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, условия жизни ее семьи, а так же влияние назначенного наказания на ее исправление.

Подсудимая Ганарович Е.В. не судима, на учетах в психоневрологическом диспансере и наркологическом диспансерах не состоит, по месту жительства и работы характеризуется исключительно с положительной стороны, на ее иждивении находятся родители.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой суд признает полное признание своей вины, искреннее раскаяние в содеянном, наличие ряда тяжелых хронических заболеваний, в том числе угрожающего жизни, а также активное способствование правоохранительным органам.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

Учитывая личность подсудимой, а также наличие смягчающих обстоятельств, состояния ее здоровья и ее родителей, обещания суду, что более не совершит преступлений, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимой Ганарович Е.В. еще возможно без изоляции ее от общества, а наказание может быть назначено с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, однако с учетом повышенной общественной опасности преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств на территории РФ, с установлением длительного испытательного срока, в течение которого Ганарович Е.В. должна своим поведением доказать свое исправление и с возложением дополнительных обязанностей.

С учетом имущественного положения подсудимой и ее семьи, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа.

Оснований для применения в отношении Ганарович Е.В. ст. 64 УК РФ суд не усматривает, поскольку не имеется исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления.

Руководствуясь ст. ст. 299, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ГАНАРОВИЧ в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на ТРИ года, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на ТРИ года.

Обязать Ганарович Е.В. в течение испытательного срока:

не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного постоянное место жительства и работы,

являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в дни, установленные данным органом;

обратиться в Х по месту жительства, при необходимости пройти курс лечения от Х.

Меру пресечения Ганарович Е.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – наркотическое средство, сданное в камеру хранения вещественных доказательств по квитанции № 376 от 01.03.2011 года (л.д. 61) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд, за исключением основания указанного в ст. 379 п. 1 УПК РФ, в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участием в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: (подпись)