Судебная практика

Приговор от 22 февраля 2011 года № 1-225. Приговор от 22 февраля 2011 года № 1-225. Санкт-Петербург.

22 февраля 2011 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего федерального судьи А.Я. Елисеева,

с участием:

государственного обвинителя старшего помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга В.Л. Ельонышева,

подсудимого М.П. Ландарь,

защитника адвоката А.А. Давтяна,

при секретаре И.В. Широковой

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ландарь М.П.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, суд

Установил:

Ландарь М.П. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

16 декабря 2010 года около 17 часов 00 минут, находясь у дома 18 по пр. Ударников в Санкт-Петербурге и действуя с умыслом на открытое хищение чужого имущества, открыто похитил, выхватив из руки у Г., сотовый телефон «Нокиа Е806», стоимостью 7000 рублей, содержащий в себе сим-карту оператора «Билайн», не представляющую собой материальной ценности, на счету которой находились денежные средства в сумме 27 рублей, а также содержащий в себе сим-карту оператора «Мегафон», не представляющую собой материальной ценности, на счету которой находились денежные средства в сумме 5 рублей. Таким образом, открыто похитил у Г. имущество на общую сумму 7032 рубля и, удерживая при себе похищенное, с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись похищенным по своему усмотрению.

В судебном заседании, после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, Ландарь М.П. свою вину признал полностью, поданное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддержал. Показал, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Государственный обвинитель, потерпевший, защитник против ходатайства подсудимого Ландаря М.П. о рассмотрении дела в особом порядке не возражали.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены полностью.

Содеянное Ландарь М.П. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Ландарь М.П. ранее судим, вину признал, в содеянном раскаивается, на учетах в ПНД и НК не состоит, страдает Х.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает: признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельствами, отягчающими наказание, суд признает рецидив преступлений.

С учетом обстоятельств дела и личности подсудимого, принимая во внимание, что Ландарь М.П. ранее судим и вновь совершил преступление, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, суд приходит к выводу, что наказание должно быть назначено в виде реального лишения свободы, но принимая во внимание смягчающие наказание обстоятельства и его состояние здоровья, не на максимальный срок, предусмотренный законом за содеянное, с учетом положений ч. 2 ст. 68 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ. Оснований, для применения ст. 73 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание, что Ландарь М.П. ранее отбывал наказание в местах лишения свободы и, учитывая рецидив преступлений, суд приходит к выводу, что отбывание наказания Ландарь М.П. должно быть назначено в исправительной колонии строгого режима.

Руководствуясь ст. ст. 299, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ландарь М.П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить наказание с учетом положений ч. 2 ст. 68 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (ОДИН) год 6 (ШЕСТЬ) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Ландарь М.П. – заключение под стражей не отменять. Срок наказания исчислять с 22 февраля 2011 года. В срок отбытия наказания зачесть время фактического задержания, согласно рапорта сотрудников милиции, время задержания в порядке ст. 91 УПК РФ и содержания под стражей в качестве меры пресечения с 18 декабря 2010 года по 21 февраля 2011 года включительно.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд, в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. Осужденный в случае подачи кассационной жалобы либо представления вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции и вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: (подпись)