Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок.. Решение от 29 апреля 2011 года № 2-153/2011. Челябинская область.

Нагайбакский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего Михайловой Н.П., при секретаре Жулидовой Н.Н.,

с участием истца Сергеевой Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по иску Сергеевой Татья к администрации Нагайбакского муниципального района о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

Сергеева Т.М. обратилась в суд с иском к администрации Нагайбакского муниципального района с учетом уточнения просила признать за ней права собственности на земельную долю общей площадью 14,1 га, в том числе пашни 10,8 га, сенокосов 1,7 га, пастбищ 1,6 га, находящуюся на земельном участке с кадастровым номером №, возникшее при реорганизации совхоза «<данные изъяты>» с момента приватизации СПК «<данные изъяты>».

В обоснование заявленных требований Сергеева Т.М. указала, что на основании выписки из реестра собственников земельных долей согласно постановления Главы Нагайбакского района Челябинской области № от ДД.ММ.ГГГГ она является собственником земельной доли общей площадью 14,1 га, в том числе: 10,8 га пашни, 1,7 га сенокосы, 1,6 га пастбища, предоставленных в коллективно-долевую собственность СПК «<данные изъяты>». Право собственности зарегистрировано в реестре собственников под № от ДД.ММ.ГГГГ. Свидетельство о праве собственности на землю ею не было получено.

Истец Сергеева Т.М. в судебном заседании уточненные требования поддержала.

Ответчик - администрация Нагайбакского муниципального района Челябинской области - своевременно извещен о времени и месте судебного разбирательства судебной повесткой. Представитель в судебное заседание не явился.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает, что требования Сергеевой Т.М. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Согласно п. 1 ст. 264 ГК РФ земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

Выделение земельных долей гражданам Российской Федерации осуществлялось на основании Указа Президента РФ от 02.03.1992 года № 213 «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан», Постановления Правительства РФ от 04.09.1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», Положения « О реорганизации колхозов, совхозов, и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий» (далее по тексту Положение). Вышеуказанные нормативные акты утратили силу соответственно 25 февраля 2003 года и 27 января 2003 года.

Согласно раздела П Положения в каждом реорганизуемом совхозе определяются индивидуальные имущественные паи и земельные доли.

С учетом принятого решения о выборе формы собственности на землю, в районную комиссию по приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий подается заявка на предоставление земли. К заявке прилагаются списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.1992 г. № 213. В них включаются работники совхозов, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях; лица занятые в социальной сфере на селе. Кроме того, в списки включаются временно отсутствующие работники, лица, имеющие право вернуться на прежнее место работы, и лица, уволенные с этого предприятия по сокращению численности работников после 1 января 1992 года.

Согласно постановлению Главы администрации Нагайбакского района № от ДД.ММ.ГГГГ товариществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» предоставлен для сельскохозяйственного пользования земельный участок общей площадью 33796 га, из них в коллективно-долевую собственность бесплатно - 30619 га.

Из имеющейся в деле трудовой книжки истца следует, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, т.е. на момент приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий, она работала в совхозе «<данные изъяты>» и ТОО «<данные изъяты>».

Выпиской из реестра собственников земельных долей подтверждается тот факт, что согласно постановлению Главы Нагайбакского района от ДД.ММ.ГГГГ № Сергеева Т.М. является собственником земельной доли общей площадью 14,1 га, в том числе: 10,8 га пашни, 1,7 га сенокосы, 1,6 га пастбища, на земельном участке, предоставленном в коллективно-долевую собственность СПК «<данные изъяты>».

Кадастровой выпиской земельного участка подтверждается, что земельный участок площадью 243934528 кв.м, предоставленный в коллективно-долевую собственность СПКХ «<данные изъяты>», был поставлен на государственный кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер №.

Кадастровая стоимость земельного участка составляет 504944472,96 рублей.

В силу ст. 26 ЗК РФ права на земельные участки, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Согласно п. 9 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Сергеева Т.М. при приватизации совхоза «<данные изъяты>» была наделена земельной долей общей площадью 14,1 га, она включена в реестр собственников земельных долей, однако свидетельство о праве собственности на землю ей не выдавалось.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 12,167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Сергеевой Татьян право собственности на земельную долю общей площадью 14,1 га, в том числе - 10,8 га пашни, 1,7 га сенокосы, 1,6 га пастбища, на земельном участке с кадастровым номером №, расположенном на территории <адрес>, возникшее при реорганизации совхоза «<данные изъяты>» в товарищество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Нагайбакский районный суд Челябинской области.

Председательствующий: