Судебная практика

Решение от 25 июня 1993 года . Решение от 25 июня 1993 года № . Челябинская область.

Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Волковой А.Н.,

при секретаре Михайловской Н.А.,

с участием прокурора Жариновой А.В., в открытом судебном заседании в помещении суда рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению прокурора Сосновского района Челябинской области в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю З.Н.П. о понуждении к представлению индивидуальных данных персонифицированного учета

Установил:

Прокурор Сосновского района Челябинской области обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ИП З.Н.П. о понуждении к представлению индивидуальных данных персонифицированного учета, мотивируя тем, что ответчиком в нарушении Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» не представлены в Управление пенсионного фонда в С* районе индивидуальные сведения застрахованных лиц за 2 полугодие 2010 года. Со сроками и правилами представления сведений персонифицированного учета ИП З.Н.П. своевременно ознакомлена. Непредставление ответчиком индивидуальных сведений о каждом застрахованном лице является препятствием к реализации этими лицами пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ.

Помощник прокурора Сосновского района Челябинской области Жаринова А.В. в судебном заседании иск поддержала по изложенным в нем обстоятельствам, просила понудить ИП З.Н.П. в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу представить индивидуальные данные персонифицированного учета в ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в С* районе Челябинской области, полагала возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Ответчик ИП З.Н.П.извещалась по указанному прокурором адресу, который является ее местом регистрации, почтовый конверт возвращен в связи с истечением срока хранения. В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ вводится также в целях исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

В связи с изложенным, суд расценивает возвращение судебного извещения надлежащим извещением. В судебное заседание ответчик не явилась, об отложении дела слушанием не просила, возражений по иску не представила.

Судом определено о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Третье лицо ГУ Управление пенсионного фонда в С* районе Челябинской области извещено надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился.

Заслушав прокурора, исследовав все материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, имеющими право на трудовую пенсию, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Как видно из материалов дела ИП З.Н.П. поставлено на учет в Межрайонной ИФНС №9 по Челябинской области ДАТА.

В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 01 апреля 1996 года №27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» пенсионный фонд РФ осуществляет прием и учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в порядке и сроки, которые определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.



Согласно ст. 3 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный персонифицированный учет осуществляется в целях создания условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица, обеспечения достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер пенсии при ее назначении; создания информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства РФ, а также для назначения трудовых пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов; развития заинтересованности застрахованных лиц в уплате страховых взносов в ПФ РФ; создания условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами; информационной поддержки прогнозирования расходов на выплату трудовых пенсий, определения тарифа страховых взносов в ПФ РФ, расчета макроэкономических показателей, касающихся обязательного пенсионного страхования; упрощения порядка и ускорение процедуры назначения трудовых пенсий застрахованными лицами.

Пунктом 2 ст. 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», частями 1 и 2 ст. 8 Федерального закона от 01 апреля 1996 года №27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» на страхователей возложена обязанность по представлению в территориальные органы страховщика документов, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Сведения о застрахованных лицах предоставляются страхователями в Пенсионный фонд РФ в соответствии с утвержденными в установленном порядке формами документов и инструкциями.

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе, организации, индивидуальные предприниматели.

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» указанные сведения страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице.

Следовательно, сведения за второе полугодие 2010 года должны были быть представлены ИП З.Н.П. не позднее ДАТА.

По сообщению Управления пенсионного фонда РФ в С* районе Челябинской области от ИП З.Н.П. с ДАТА по настоящее время поступают платежи на обязательное пенсионное страхование, что свидетельствует о наличии работников в организации ответчика.

Поступившая сумма страховых взносов не может быть разнесена на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и включена в их расчетный пенсионный капитал в связи с не предоставлением в пенсионный фонд индивидуальных сведений персонифицированного учета на каждого работника.

В силу ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни и в иных случаях, установленных законом.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что ИП З.Н.П. нарушила требования Федерального закона от 01 апреля 1996 года №27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», не предоставив в пенсионный фонд сведения персонифицированного учета застрахованных лиц, в связи с чем ИП З.Н.П. следует обязать представить индивидуальные данные персонифицированного учета в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в С* районе Челябинской области в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать индивидуального предпринимателя З.Н.П. в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу представить индивидуальные данные персонифицированного учета за второе полугодие 2010 года в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в С* районе Челябинской области.

Разъяснить ответчику, что заявление об отмене заочного решения может быть подано в течение 7 дней со дня вручения копии решения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Челябинский областной суд.

Председательствующий <данные изъяты> А.Н. Волкова



Копия верна.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Секретарь