Судебная практика

Приговор от 02 марта 2011 года № 1-69/2011ГОД. Приговор от 02 марта 2011 года № 1-69/2011ГОД. Алтайский край.

Судья Ленинского районного суда г.Барнаула Левашова О.А.,

с участием государственного обвинителя-помощника прокурора Ленинского района г.Барнаула Остапчук О.В.,

подсудимого Малюгина В.В.,

защитника Митрохиной Ж.Н., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретарях Нещерет Т.Н.,Столяровой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Малюгин В.В., <данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ,

Установила:

30 октября 2010года в 14 часов 30 минут в подъезде корпуса <адрес> сотрудниками милиции был задержан Малюгин, который незаконно хранил при себе в правом наружном кармане куртки без цели сбыта смесь, содержащую наркотические средства: диацетилморфин, 6 моноацетилморфин, ацетилкодеин, общей массой 5,17 грамма, что является особо крупным размером, помещенную в восемь фрагментов полиэтилена.

30 октября 2010года в 14 часов 45 минут в кабинете № 316 ОМ №3 УВД по г.Барнаулу, расположенному <адрес>, в ходе личного досмотра у Малюгина в правом наружном кармане куртки, надетой на него, были изъяты восемь фрагментов полиэтилена со смесью, содержащей наркотические средства: диацетилморфин, 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, общей массой 5,17 грамма, что является особо крупным размером.

Вину в совершении преступления Малюгин признал в полном объеме и пояснил, что длительное время употребляет наркотические средства –героин внутривенно. Его приобретает у различных людей в городе.В последнее время стал приобретать у С1 по <адрес>. 30 октября 2010года он приобрел у нее восемь фрагментов с героином для личного употребления. Он пошел на <адрес>, вошел в подъезд для того, чтобы употребить наркотик. В это время к нему подошли два парня, представились сотрудниками милиции, попросили проследовать с ними в милицию. Он согласился. После того. как был доставлен в ОМ №3, там ему в присутствии понятых провели личный досмотр. в ходе которого изъяли данные восемь фрагментов с героином. Составили протокол, после чего сделали смывы с кистей рук. Наркотическими средствами он никогда не торговал. Приобретал такими партиями для личного употребления, когда была необходимая сумма денег.

В протоколе личного досмотра все отражено правильно.

Дополнил, что допрошенных свидетелей С, А ранее никогда не видел. Им ранее никогда наркотик не сбывал.

Вина подсудимого подтверждается исследованными в суде доказательствами.



Из рапорта оперуполномоченного ОУР ОМ №3 УВД по г.Барнаулу К следует, что 30 октября 2010года около 14 часов 30 минут в ходе ОРМ по <адрес> был задержан Малюгин, который был доставлен в ОМ №3, где в ходе личного досмотра у него в правом наружном кармане куртки были обнаружены и изъяты восемь фрагментов полиэтилена с порошкообразным веществом. (л.д.2)

Из протокола личного досмотра следует, что 30 октября 2010года в ходе личного досмотра, проведенного оперуполномоченным К в присутствии понятых П и Г у Малюгина обнаружено и изъято восемь фрагментов полиэтилена с порошкообразным веществом. Данное вещество было упаковано и опечатано. (л.д.3-4)

У Малюгина отобраны смывы с кистей рук в присутствии тех же понятых. (л.д.5)

Согласно заключению химической экспертизы, -вещество, представленное на исследование, является наркотическим средством-смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, масса смеси 5,17 грамма.

На тампоне, представленном на исследование ( смывы с кистей рук Малюгина) обнаружено наркотическое средство-смесь, содержащая диацетилморфин (героин), 6 моноацетилморфин, ацетилкодеин, в следовых количествах.

На контрольном ватном тампоне такового не обнаружено.(л.д.64-65)

Изъятые в ходе личного досмотра предметы были осмотрены, признаны вещественным доказательством и приобщены к материалам дела (л.д.67-71)

В квартире Малюгина был проведен обыск, с применением служебной собаки для обнаружения наркотических средств, в ходе которого ничего запрещенного к гражданскому обороту обнаружено не было. (л.д.40-41, 42)

Свидетель К в суде пояснил, что в середине октября 2010года ему поступила информация о том, что Малюгин занимается сбытом наркотических средств, 30 октября 2010года будет находиться по <адрес>, у него при себе будет наркотическое средство. Так как в отделе не было иных сотрудников, он обратился за помощью к сослуживцу соседнего ОМ № 4 И для оказания помощи с целью задержания Малюгина. Внешний вид Малюгина ему был известен. 30 октября 2010года около 13 часов на служебном автомобиле он и И проследовали во двор <адрес>, где стали вести наблюдение, дожидаясь Малюгина. Около 14 часов 30 минут увидели Малюгина, он направлялся к первому корпусу. Он и И вышли из автомобиля, прошли следом за Малюгиным, зашли за ним в подъезд, где представились Малюгину, сказали, что он подозревается в незаконном обороте наркотических средств, предложили проехать с ними в милицию. После того, как Малюгин был доставлен в ОМ в ходе личного досмотра у него в правом наружном кармане куртки были обнаружены восемь фрагментов полиэтилена с порошкообразным веществом, которые были изъяты, упакованы и опечатаны.Кроме того, им у Малюгины были отобраны образцы для сравнительного исследования-смывы с кистей рук.

Источник поступления информации суду предоставить не может.

Свидетель И суду пояснил, что к нему обратился К с просьбой оказать помощь в задержании Малюгина. 30 октября 2010года он и К на служебном автомобиле проследовали во двор <адрес>, где стали вести наблюдение, дожидаясь Малюгина. Около 14 часов 30 минут они увидели Малюгина, он направлялся к первому корпусу. Он и И вышли из автомобиля, прошли следом за Малюгиным, зашли за ним в подъезд, где представились Малюгину, сказали, что он подозревается в незаконном обороте наркотических средств, предложили проехать с ними в милицию. После того, как Малюгин был доставлен в ОМ К был проведен личный досмотр, в ходе которого у него были изъяты восемь фрагментов с порошкообразным наркотическим веществом.

Свидетель С суду сообщил, что он употребляет наркотические средства, героин, который приобретает у разных людей в г.Барнауле. Примерно в конце лета 2010года через лиц, употребляющих наркотические средства, он познакомился с подсудимым, который предложил приобретать у него героин. Он сказал адрес. Номер дома и квартиры он помнит визуально. Он приходил к нему домой, затем дожидался на улице. На улицу выходил Малюгин, передавал ему героин, взамен получал деньги. 30 октября 2010года он не помнит, чтобы договаривался с Малюгиным о приобретении у него героина. На встречу с целью приобретения героина он не приходил к нему.

Свидетель А суду пояснила, что употребляет наркотические средства. В начале сентября 2010года ее познакомили с Малюгиным. В ходе беседы он пояснил. что может ей продавать героин, сказал при этом, что встречаться можно у магазина <данные изъяты> на <адрес>. Она несколько раз приобретала у него у магазина <данные изъяты> героин за 100рублей. 30 октября 2010года она не договаривалась с Малюгиным о приобретении у него героина. На встречу с целью приобретения героина она в этот день не приходила к нему.

Согласно заключению наркологической экспертизы Малюгин страдает наркоманией опийной, нуждается в лечении.

Согласно заключению психиатрической экспертизы Малюгин каким-либо психическим расстройством, которое бы лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал во время инкриминируемого ему деяния и не страдает в настоящее время. В принудительном лечении у психиатра он не нуждается.



Таким образом, исследовав представленные доказательства, нахожу их недостаточными для признания Малюгина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч 1 ст. 30, п. «г» ч 3 ст. 228.1 УК РФ, то есть как приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Как следует из представленных доказательств, рапорта оперуполномоченного ОУР №3 К (л.д.2), 30 октября 2010года около 14 часов 30 минут в ходе ОРМ по <адрес> был задержан Малюгин, который был доставлен в ОМ №3, где в ходе личного досмотра у него в правом наружном кармане куртки были обнаружены и изъяты восемь фрагментов полиэтилена с порошкообразным веществом.

Данные обстоятельства подтверждены протоколом личного досмотра Малюгина, в ходе которого у него изъяты восемь фрагментов полиэтилена с порошкообразным веществом.

Подсудимый не отрицает факт изъятия у него данного количества фрагментов и обстоятельств проведенного личного досмотра.

Согласно заключению химической экспертизы, представленное на исследование вещество является героином, массой 5,17 грамма. На ватном тампоне со смывами с кистей рук Малюгина обнаружены в следовых количествах производные героина.

Свидетель К суду пояснил, что у них имелась в отделе информация о том, что Малюгин занимается сбытом наркотических средств, в связи с чем он попросил сотрудника Исаева оказать помощь в задержании Малюгина. При наблюдении за домом Малюгин был задержан, при личном досмотре было обнаружено наркотическое вещество.

Свидетель И указал в суде на эти же обстоятельства задержания Малюгина, при этом пояснил, что именно он участвовал в задержании Малюгина.

Свидетели С и А пояснили, что ранее они приобретали у Малюгина наркотические средства.

Таким образом, в судебном заседании установлено и не опровергается исследованными в суде доказательствами, что 30 октября 2010года сотрудниками милиции К и И Малюгин был доставлен в ОМ № 3, где у него в ходе личного досмотра было обнаружено при себе в кармане одежды наркотическое вещество –диацетилморфин(героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой 5,17 грамма, которое он хранил в указанное время непосредственно при себе в одежде.

Вместе с тем, представленных доказательств недостаточно для признания Малюгина виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств.

Малюгин является лицом, употребляющим наркотические средства, объем наркотического средства в восьми фрагментах не может свидетельствовать о приготовлении к сбыту, так как Малюгин обосновал нахождение такого объеме тем, что употребляет наркотики ежедневно, берет при наличии денег больше разовой дозы. Эти показания государственным обвинителем не опровергнуты.

Как следует из материалов уголовного дела, Малюгин был задержан как известный гражданин, в отношении которого у К имелась информация о том, что Малюгин будет находиться у <адрес> при себе у него будет находиться наркотическое средство.

Указанные в рапорте оперуполномоченного К сведения о том, что Малюгин был задержан в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия ничем не подтверждены, в материалах уголовного дела отсутствуют какие –либо сведения, подтверждающие и обосновывающие проведение в отношении Малюгина такого мероприятия.

Иных материалов, свидетельствующих о том, что в указанное время Малюгин в данном месте будет находиться с приготовленным к сбыту наркотическим веществом, не имелось. Кроме того, свидетели К и И суду пояснили, что 30 октября 2010года за Малюгиным велось «наблюдение « в связи с подозрением о приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств. Вместе с тем суду не представлено доказательств подтверждающих проведения такого мероприятия как «наблюдение», а показаний свидетелей К и И о том, что они вели такое наблюдение за подсудимым, и изъятое наркотическое средство им было приготовлено для дальнейшего сбыта, является недостаточным.

Также показаний свидетелей С и А о том, что они ранее приобретали героин у Малюгина, для вывода о том, что изъятая масса героина была Малюгиным приготовлена для дальнейшего сбыта, является недостаточным. Данные свидетели пояснили, что договоренности 30 октября 2010года о встрече с Малюгиным с целью приобретениями ими у него героина, между ними не было.

Таким образом, все представленные государственным обвинителем доказательства, подтверждают лишь факт хранения Малюгиным при себе в одежде, без цели дальнейшего сбыта, наркотического вещества-героина массой 5,17 грамма, которая в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупною и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей ст. 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ», является особо крупным размером.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч 2 ст. 228 УК РФ- как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере.

Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительного заключения следует, что Малюгин не позднее 14 часов 30 минут 30 октября 2010года по <адрес> у неустановленного следствием лица приобрел расфасованную в восемь фрагментов полиэтилена смесь, содержащую наркотические средства: диацетилморфин 9героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой 5,17 граммов.

Малюгин в судебном заседании указал, что данное наркотическое средство он приобрел 30 октября 2010года, хотел часть наркотика употребить в подъезде дома по <адрес> однако был задержан сотрудниками милиции, наркотическое вещество у него было изъято.

В соответствии с полученной от Малюгина информацией о приобретении им наркотического средств у лица, было вынесено Постановление о выделении и возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч 3 ст. 228.1 УК РФ.

В материалах уголовного дела отсутствуют иные доказательства, помимо показаний подсудимого, подтверждающие вывод органов предварительного расследования о приобретении Малюгиным именно 30 октября 2010года по <адрес> вышеуказанного наркотического вещества.

Обвинительный Приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Таким образом, действия Малюгина о приобретении им наркотического средства в указанном органами предварительного расследования месте –по <адрес> в г.Барнауле у неустановленного следствие лица, так же должны быть доказаны.

Одни лишь признательные показания Малюгина в этой части не могут служить основанием для обвинения его в незаконном приобретении наркотического средства по <адрес> у неустановленного следствием лица.

Кроме того, органами предварительного расследования не установлен период приобретения наркотического вещества, а указание на то, что данное было приобретено не позднее 14 часов 30 минут 30 октября 2010года является недостаточным, так как временные рамки совершения преступления ограничиваются сроками давности привлечен ответственности.

При таких обстоятельствах суд не может самостоятельно устранить имеющиеся недостатки и лишен такой возможности, в связи с чем все неустранимые в судебном заседании сомнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации и ст. 14 УПК РФ толкуются в пользу подсудимого и действия по незаконному приобретению наркотического вещества исключаются из объема обвинения.

При определении вида и размера наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное Малюгиным преступление относится к категории тяжкого.

Как смягчающее наказание обстоятельства, признаются и учитываются при назначении наказания: полное признание вины, признательные показания в ходе предварительного расследования. что является активным способствованием раскрытию преступления, учитывается состояние здоровья подсудимого и его возраст, наличие у него на иждивении матери. которая является инвалидом 2 группы.

Как личность положительно характеризуется с места жительства соседями, участковым инспектором- посредственно.

Отягчающие обстоятельства отсутствуют.

С учетом данных о личности подсудимого, общественной опасности совершенного преступления, полагаю необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, без штрафа.

В силу ч 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по Приговору <данные изъяты> подлежит отмене, а наказание назначается по правилам ст. 70 УК РФ.

В соответствии с п. «б» ч 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима.

Согласно протоколу, Малюгин в порядке ст. 91 УПК РФ был задержан в 14 часов 40 минут 31 октября 2010года.

Вместе с тем, как следует из материалов уголовного дела, постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Обвинительного заключения, фактически Малюгин был задержан 30 октября 2010года, в связи с чем срок наказания Малюгину следует исчислять со дня его фактического задержания, то есть 30 октября 2010года.

Руководствуясь ст. 296-301, 303-304, 307-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Малюгин В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы.

В силу ч.5 ст.74 УК РФ отменить условное осуждение по Приговору <данные изъяты>.

В соответствии со ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему Приговору, частично присоединить неотбытую часть наказания по <данные изъяты>, окончательно назначить к отбытию 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с 30 октября 2010 года.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить в виде заключения под стражу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство-героин,массой 5,17 грамма, ватные тампоны со смывами с кистей рук, контрольный ватный тампон после вступления Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г. Барнаула в течение 10 суток. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции. При этом имеет право на обеспечение помощью адвоката в суде второй инстанции, реализуемое путем заключения соглашения с адвокатом либо обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе или в самостоятельном заявлении, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.

Судья: О.А. Левашова