Судебная практика

По ст. 111 ч. 1 УК РФ. Приговор от 08 февраля 2011 года № . Челябинская область.

Миасский городской суд Челябинской области в составе

судьи Смирнова Н.Т.

при секретаре Колногоровой О.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Миасса Кадышевой А.С., потерпевшей ФИО4, подсудимой Мальцевой Е.С., защитника адвоката Самойлова А.О.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-28 в отношении

Мальцевой Евге родившейся ДАТА в АДРЕС, гражданки РФ, с ... образованием, ... не судимой, не работающей, проживающей в АДРЕС, - обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

Установил:

ДАТА Мальцева Е.С. вместе со своей знакомой ФИО4 в течение дня употребляли спиртное дома у Мальцевой Е.С. по поводу дня ее рождения. Затем по предложению ФИО4 они продолжили распитие спиртного в квартире ФИО4 в АДРЕС в г. Миассе. Около 21 часа между Мальцевой Е.С. и ФИО4 по поводу личных отношений произошла ссора, во время которой Мальцева Е.С. умышленно на почве неприязни нанесла ножом один удар по левому предплечью и один удар в живот ФИО4 причинив потерпевшей ФИО4 слепое ранение живота, проникающее в брюшную полость с повреждением брюшины, большого сальника, поперечно-ободочной кишки, тонкой кишки и левой почки, относящихся к тяжкому опасному для жизни вреду здоровью, а также рану левого предплечья, относящуюся к легкому вреду здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Мальцева Е.С. заявила ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, которое подтвердила в судебном заседании, с чем согласились государственный обвинитель и потерпевшая.

Установлено, что ходатайство Мальцева Е.С. заявила добровольно, после консультаций с защитником. Разъясненные характер и последствия заявленного ходатайства подсудимая осознает. Обвинение, с которым согласилась Мальцева Е.С., обоснованно, подтверждено собранными по делу доказательствами. Ее действия подлежат квалификации по ст. 111 ч. 1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При этих обстоятельствах подлежит постановлению обвинительный Приговор.

При назначении наказания Мальцевой Е.С. суд учитывает, что ею совершено оконченное умышленное тяжкое преступление против жизни и здоровья человека. Отягчающих наказание обстоятельств нет. Смягчающими наказание обстоятельствами являются признание Мальцевой Е.С. своей вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, ... По месту жительства Мальцева Е.С. характеризуется положительно, участковым уполномоченным милиции – отрицательно, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками.

При этих обстоятельствах к Мальцевой Е.С. применяется условное осуждение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мальцеву Евге при в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, которое в силу ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 2 года.



Обязать Мальцеву Е.С. периодически являться для регистрации в орган по контролю за её поведением, без уведомления которого не менять места жительства и работы; трудоустроиться до ДАТА; с 23 часов до 06 часов следующих суток находиться в квартире по месту жительства.

Мерой пресечения Мальцевой Е.С. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: нож – уничтожить, 2 кружки и полотенце возвратить ФИО4, джинсы – Мальцевой Е.С., шесть купюр достоинством в 10 рублей каждая оставить у ФИО6

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья Н.Т.Смирнов