Судебная практика

Приговор от 09 марта 2011 года № 1-237/11. Приговор от 09 марта 2011 года № 1-237/11. Санкт-Петербург.

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Тутаринова О.В.,

с участием государственного обвинителя помощника транспортного прокурора Санкт-Петербурга Атласова А.В.,

Подсудимого Головко С.В.,

Защитника – адвоката Крутицкой А.В.,

при секретаре Петрушиной О.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ГОЛОВКО С.В.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ

Установил:

Головко С.В. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

27.11.2010 года примерно в 09 часов 40 минут он, Головко С.В., находясь в неустановленном месте Василеостровского района г. Санкт-Петербурга, незаконно умышленно, без цели сбыта, для личного употребления приобрел у неустановленного лица за 10000 рублей, путем обнаружения «закладки», пачку из-под сигарет «Chesterfield», в которой находилось сухое мелкодисперсное растительное вещество (спрессованное в три комка), которое согласно заключения эксперта № 505/Э/-10 от 03.12.2010 года, является кустарно изготовленным из конопли наркотическим средством - гашиш, общей массой 61,93 грамма, что согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, для целей ст. ст. 228, 228-1, 229 УК РФ» является особо крупным размером для данного вида наркотического средства. Указанное количество наркотического средства, он, Головко СВ., незаконно умышленно хранил при себе, в кармане куртки, надетой на нем, без цели сбыта, для личного употребления с момента незаконного приобретения до момента его задержания сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения в 14 часов 55 минут 29.11.2010 года на платформе № 2 Ладожского вокзала, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург Красногвардейский район Заневский пр. д. 73 и доставления в дежурную часть ЛОМ на станции Санкт-Петербург-Ладожский, расположенную по адресу: г. Санкт-Петербург Красногвардейский район Заневский пр. д. 73, где в тот же день, в период времени с 15 часов 15 минут до 16 часов 20 минут, в ходе личного досмотра в присутствии понятых у него было обнаружено и изъято кустарно изготовленное из конопли наркотическое средство - гашиш, общей массой - 61,93 грамма, что является особо крупным размером для данного вида наркотического средства.

В судебном заседании, после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, Головко С.В. виновность свою признал полностью, предъявленное обвинение не оспорил, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поданное им в момент ознакомления с материалами дела поддержал. Показал, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Государственный обвинитель и защитник против ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке возражений не высказали.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом изложенного выше, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены полностью.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере. Масса наркотического средства – гашиш - 61,93 грамма, относится к особо крупному размеру наркотического средства.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания на условия жизни его семьи, материальное положение подсудимого.

Головко С.В. судимости не имеет, виновность признал полностью, раскаялся в содеянном, что является смягчающими его наказание обстоятельствами. На учете в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит. Головко трудоустроен, по месту жительства характеризуется положительно. Судом при назначении наказания принимается во внимание, что Головко имеет на иждивении нетрудоспособную мать, ее состояние здоровья, также и состояние здоровья подсудимого. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

С учетом личности подсудимого, совершившего преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств на территории РФ, представляющее повышенную общественную опасность, направленное против здоровья населения, тяжести содеянного, суд считает, что наказание ему должно быть назначено только связанное с изоляцией его от общества, в виде лишения свободы, со штрафом. С учетом смягчающих наказание обстоятельств наказание в виде лишения свободы, возможно, назначить не на максимальный срок, и дополнительное наказание с учетом материального положения подсудимого - не в максимальном размере.

Оснований для назначения условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ и применения ст. 64 УК РФ судом не усматривается.

Наказание Головко С.В. надлежит отбывать в исправительной колонии общего режима в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным ГОЛОВКО С.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года, со штрафом в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей в доход государства, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения ГОЛОВКО С.В. – заключение под стражей в учреждении ИЗ 47/1, не изменять, срок наказания исчислять с 09 марта 2011 года, зачесть в срок отбытия наказания время содержание его под стражей с 29.11.2010 года (со дня его фактического задержания согласно рапорта сотрудников милиции л.д. 5-8) по 08 марта 2011 года включительно.

Вещественное доказательство – наркотическое средство – гашиш, переданную на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Санкт-Петербургского ЛУВДТ по квитанции № 002955 от 21.12.2010 года, железнодорожные билеты – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: (подпись)