Судебная практика

О признании права собственности на гараж, возникшее при жизни, включении в наследственную массу. Решение от 29 марта 2011 года № . Челябинская область.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Гарифуллиной ФИО7 к кооперативу № по строительству и эксплуатации коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев <адрес> о признании права собственности на гараж, возникшее при жизни, включении в наследственную массу,

Установил:

Гарифуллина ГА обратилась в суд с иском к кооперативу № по строительству и эксплуатации коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев <адрес> о признании права собственности на гараж, возникшее при жизни, включении в наследственную массу, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг Гарифуллин ФИО8, после смерти которого открылось наследство, в том числе, в виде гаража № в блоке № ГСК №. Поскольку при жизни Гарифуллин АР надлежащим образом не оформил право собственности на спорный объект, не получил правоустанавливающий документ, в настоящее время истец, как наследник первой очереди после смерти супруга, не может получить свидетельства о праве на наследство, что и послужило основанием для обращения в суд.

Гарифуллина ГА в судебном заседании на удовлетворении иска настаивала в полном объеме.

Третье лицо Гарифуллин ОА в судебном заседании против удовлетворения иска не возражал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом (л.д.18).

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч.4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В суде установлено, что истец и Гарифуллин АР с ДД.ММ.ГГГГ состояли в зарегистрированном браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.5).

ДД.ММ.ГГГГ Гарифуллин АР умер, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 7).

В период брака стороны построили гараж № в ГСК № <адрес>.

Как следует из справки № (л.д.9), Гарифуллин АР при жизни являлся членом ГСК № и ему принадлежит на праве собственности гараж №. В справке (л.д.10) указано, что вступительный (паевой) взнос за гараж внесен Гарифуллиным АР в полном объеме.

Согласно техническому паспорту на гараж № (л.д.13), правообладатель спорного объекта недвижимости отсутствует.

По сведениям, представленным нотариусом нотариального округа Снежинского городского округа Шаровой НЛ (л.д.23), заведено наследственное дело после смерти Гарифуллина АР, наследницей является жена Гарифуллина ГА.

Исследовав представленные доказательства, суд считает, что Гарифуллин АР, в силу ст. 218 ГК РФ, приобрел право собственности на спорный объект недвижимости (гараж), поскольку при жизни являлся членом ГСК №, пользовался гаражом, нес все расходы по его содержанию, паевой взнос уплатил в полном объеме.

Исходя из этого, суд признает за Гарифуллиным ФИО9 право собственности на гараж.

Руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Гарифуллиной ФИО10 к кооперативу № по строительству и эксплуатации коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев <адрес> о признании права собственности на гараж, возникшее при жизни, включении в наследственную массу - удовлетворить.

Признать право совместной собственности, возникшее при жизни, за Гарифуллиным ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ.р., уроженцем <адрес>, гражданином Российской Федерации, умершим ДД.ММ.ГГГГ, на гараж № (тридцать), общей площадью 17,5 кв.м., реестровый №, инвентарный №, расположенный в блоке № (восемь) кооператива № по строительству и эксплуатации коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев № <адрес>.

Включить данное имущество в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней через Снежинский городской суд.

Председательствующий- И.С.Симонян