Судебная практика

Решение от 31 марта 2011 года . Решение от 31 марта 2011 года № . Белгородская область.

Судья Старооскольского городского суда Белгородской области Дереча А.Н.,

с участием:

представителя организации «П» Дешевых Е.Ю. по доверенности от 28.03.2011 года,

представителя заинтересованного лица – ведущего специалиста-эксперта Территориального отдела в Старооскольском районе Управления федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области К. по доверенности №5 от 17.01.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу директора организации «П» Швецова А.И. на Постановление начальника Территориального отдела в Старооскольском районе Управления федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области К. от 16 февраля 2011 года, которым директор организации «П» Швецов А.И. привлечен к административной ответственности по ст.14.5 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ с назначением наказания в виде штрафа 3000 рублей,

Установил:

В период с 01.02.2011 года по 09.02.2011 года при проверке по заявлению Б. офиса организации «П» установлены нарушения требований п.22 Правил предоставления тематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства от 10.09.200г. №575 и п.п.1, 2 ст.8, п.п.1,2 ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителя», а именно в письменном договоре отсутствует необходимая и достоверная информация об оказываемой услуге, в том числе место заключения договора, реквизиты, выданной оператору связи лицензии, тематические нормы, в соответствии с которыми оказываются тематические услуги связи и технологически неразрывно связанные с ними услуги, состав оказываемых тематических услуг связи.

По данным обстоятельствам директор организации «П» Швецов А.И., являющийся должностным лицом, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренногост.14.5 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и ему назначено наказание в виде штрафа 3000 рублей.

В жалобе директор организации «П» Швецов ссылается на незаконность вынесенного постановления в виду отсутствия события и состава административного правонарушения. Ссылается на малозначительность нарушения, выразившегося в технической ошибке консультанта при заключении договора с потребителем.

В судебном заседании представитель организации «П» Дешевых поддержала жалобу по основаниям в ней изложенным.

Представитель К. возражала против ее удовлетворения.

Исследовав жалобу и административный материал в отношении директора организации «П» Швецова А.И. о привлечении к административной ответственности по ст. ст.14.5 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, заслушав участвующих лиц, прихожу к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В материалах дела имеются составленные в отношении организации «П» Швецова А.И. протокол об административном правонарушении, заявление Б., распоряжение о проведение внеплановой выездной проверки юридического лица, акт проверки, договор на оказание услуг связи, подтверждающие в действиях директора организации «П» Швецова А.И. состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.5 ч.1 КоАП РФ.

Нарушений требований КоАП РФ влекущих недопустимость указанных в постановлении доказательств не имеется.

Согласно заявлению Б. от 28.01.2011 года, при покупке сим-карты в офисе организации «П» до нее не была доведена необходимая и достоверная информация об оказываемой ей услуге.

В ходе проведенной проверки было установлено, что в письменном договоре об оказании услуг связи, заключенном между потребителем Б. и организацией «П», отсутствует необходимая и достоверная информация об оказываемой услуге, в том числе, место заключения договора, характеризующее качество тематических услуг связи, технические нормы, в соответствии с которыми оказываются тематические услуги связи, состав оказываемых тематических услуг связи.

Довод представителя организации «П» Дешевых о том, что потребитель Б. была в полном объеме ознакомлена с реквизитами лицензии оператора связи, техническими показателями, характеризующими качество тематических услуг связи, техническими нормами и составом оказываемых тематических услуг, поскольку вышеуказанная информация отражена в Условиях оказания услуг связи, объективно ничем не подтвержден. Так в материалах дела отсутствуют данные о получении Б. Условий оказания услуг связи, являющихся неотъемлемой частью договора.

Ссылка представителя организации «П» Дешевых о малозначительности административного правонарушения, так же ничем не подтверждена. Тот факт, что потребитель Б. неоднократно обращалась с претензиями в офис организации «П», а затем с заявлением в Территориальный отдел в Старооскольском районе Управления федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области свидетельствует о грубом несоблюдении организацией «П» Правил предоставления тематических услуг связи и Закона «О защите прав потребителя» в части соблюдения требования о предоставлении оператором связи потребителям достоверной информации об оказываемой услуге.

Каких либо нарушений норм КоАП РФ влекущих отмену постановления от 16 февраля 2011 года о привлечении директора организации «П» Швецова к административной ответственности нет.

Административное наказание назначено верно, с учетом характера совершенного административного правонарушения, личности Швецова, и других значимых обстоятельств указанных в постановлении, в минимальных пределах, предусмотренных санкцией ст.14.5 ч.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6, 30.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ,

Решил:

Постановление начальника Территориального отдела в Старооскольском районе Управления федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области К. от 16 февраля 2011 года о привлечении директора организации «П» Швецова А.И. к административной ответственности, предусмотренной ст.14.5 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, оставить без изменения, а жалобу Швецова А.И. без удовлетворения.

Копию решения направить для сведения директору организации «П» Швецову А.И. и в Территориальный отдел в Старооскольском районе Управления федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Старооскольский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения, лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 КоАП РФ, а также должностным лицом, вынесшим Постановление.

Решение суда, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены в порядке надзора, предусмотренном ст.30.12 Кодекса об административных правонарушения РФ.

Судья подпись А.Н. Дереча