Судебная практика

Приговор от 11 апреля 2011 года № 1-408/11. Приговор от 11 апреля 2011 года № 1-408/11. Санкт-Петербург.

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Ульянова Т.Ю.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга – Кирилловой Н.Ю.,

подсудимого - Силичева Ф.В.,

защитника – адвоката Ефимова А.И.,

при секретаре - Чечулиной Э.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

СИЛИЧЕВА Ф.В.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Силичев Ф.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере: с неустановленного дознанием времени, умышленно, незаконно, но не позднее 13 часов 10 минут 17.02.2011 года хранил при себе для личного употребления, без цели сбыта, сверток из полимерного материала прозрачного цвета с порошкообразным веществом белого цвета, сверток из фольгированной бумаги серебристого цвета с порошкообразным веществом белого цвета, которые согласно заключения эксперта № 9/Э/932-11 от 06.03.2011 года являются психотропным веществом – смесью, содержащей амфетамин. Масса психотропного вещества – смеси, содержащей амфетамин, составляет № 1 – 0,642 гр., № 2 – 0,106 гр., общей массой 0,748 гр., включенный в список 1 психотропных веществ «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года с изменениями Постановления Правительства РФ №486 от 30.06.2010 года, и относящийся согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 года к крупному размеру, до момента его задержания сотрудниками милиции в помещении магазина «Пятерочка», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Ударников, д.27/4, в 13 часов 10 минут 17.02.2011 года и дальнейшего изъятия у него психотропного вещества в присутствии понятых в 26 отделе милиции УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга в 14 часов 00 минут 17.02.2011 года.

В судебном заседании после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, Силичев Ф.В. вину в совершении преступления признал полностью, предъявленное обвинение не оспорил, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поданное в момент ознакомления с материалами дела поддержал. Показал, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Государственный обвинитель против ходатайства подсудимого Силичева Ф.В. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не возражал.

Суд квалифицирует действия Силичева Ф.В. по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Силичев Ф.В. ранее не судим, на учетах в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит, положительно характеризуется по месту жительства и работы.

Смягчающими наказание Силичева Ф.В. обстоятельствами суд признает полное признание вины, раскаянье в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Силичева Ф.В. в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

С учетом содеянного, характеристики личности подсудимого, а также требований ч.7 ст. 316 УПК РФ и принимая во внимание, что Силичев Ф.В. впервые привлекает ответственности, совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, а также обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд считает, что исправление Силичева Ф.В. возможно и без изоляции от общества, в связи с чем, наказание ему должно быть назначено в виде штрафа в доход государства.

Руководствуясь ст.ст.299, 314 – 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

СИЛИЧЕВА Ф.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

Меру пресечения Силичеву Ф.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественное доказательство – психотропное вещество – амфетамин, наркотическое средство – МДМА, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга по квитанции № 393 от 15.03.2011 года – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд, за исключением основания указанного в ст. 379 п. 1 УПК РФ, в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей кассационной жалобе, а также имеет право пригласить защитника для участия в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: (подпись)