Судебная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 28 февраля 2011 года № 2-63/2011Г. Алтайский край.

Мамонтовский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего: Чибитько А.Г.,

при секретаре: Неверовой М.В.,

с участием истцов: Загайновой Н.И., Загайновой Л.И.,

Гмарь А.Н., Загайнова И.А., Загайновой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению: Загайновой Н.И., Загайновой Л.И., Гмарь А.Н., Загайновой Т.В., Загайнова И.А., Загайновой Н.А. к администрации Мамонтовского района Алтайского края о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Истцы Загайнова Н.И., Загайнова Л.И., Гмарь А.Н., Загайнова Т.В., Загайнов И.А., Загайнова Н.А., обратились в Мамонтовский районный суд Алтайского края с исковым заявлением к администрации Мамонтовского района Алтайского края о признании права собственности на недвижимое имущество, в обоснование своих исковых требований ссылаясь на то, что истица, Загайнова Н.И., 1937 года рождения ДД.ММ.ГГГГ в порядке приватизации приобрела жилую квартиру с надворными постройками, расположенную по адресу: <адрес>. трехкомнатная жилая квартира с верандой общей площадью 51,9 кв.м., из них жилой - 38,1 кв.м., с надворными постройками: сараем, навесом, гаражом, баней, уборной и забором, кадастровым номером №, инвентаризационной стоимостью 186996 рублей 60 копеек, в которой с момента приватизации и по настоящее время истица и проживает. Но истице требуется привести документы на квартиру в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Поэтому она Решила получить на квартиру Свидетельство о госрегистрации права собственности и обратилась в Мамонтовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю за его получением, где ей пояснили, что в договоре приватизации допущен ряд нарушений, которые делают невозможным получение Свидетельства.

В договоре приватизации не указаны паспортные данные покупателя. Кроме того, в договоре неверно указана общая площадь квартиры 63,9 кв. м., жилая - 37,2 кв.м. Верно будет общая площадь 51,9 кв.м., жилая - 38,1 кв.м.

В договоре не отражены все технические характеристики передаваемой в собственность квартиры, что также является нарушением требований закона о четком определении и индивидуализации предмета договора. Кроме того правопреемник Продавца совхоза «24 Партсъезд», СПК «Аграрник» ликвидирован, других правопреемников нет.

Все это в настоящее время препятствует в документальном оформлении квартиры в установленном законом порядке, но не препятствует признанию права собственности на приватизированную квартиру в судебном порядке. Проблем по оформлению прав на приусадебный земельный участок внесудебным порядком у истицы не возникает.

Документом, подтверждающим право собственности, является Свидетельство о госрегистрации права собственности установленного образца, которого по вышеуказанной причине истица и не может получить.

На основании вышеизложенного истца просит признать за Загайновой Н.И. право собственности на приватизированную трехкомнатную квартиру с верандой и надворными постройками, расположенную по адресу: <адрес> на основании Договора приватизации от ДД.ММ.ГГГГ.

Уплаченную госпошлину просит оставить за истицей.

В ходе предварительного судебного заседания истицей Загайновой Н.И. было заявлено ходатайство о привлечении по данному делу в качестве истцов Загайнову Л.И., Гмарь А.Н., Загайнову Т.В., Загайнова И.А., Загайнову Н.А.. Данное ходатайство было полностью удовлетворено.



В судебном заседании истцы Загайнова Н.И., Загайнова Л.И., Гмарь А.Н., Загайнов И.А., Загайнова Н.А. просили признать за ними и за Загайновой Т.В. право общей долевой собственности по 1/6 доли каждому на жилую <адрес> расположенную по адресу: <адрес>.

Истица Загайнова Т.В., будучи надлежаще уведомлена о месте и времени проведения судебного заседания, в судебное заседание не явилась, согласно заявления просит рассмотреть дело в его отсутствие, составу суда доверяет, просит признать за ней право общей долевой собственности на 1/6 долю жилую <адрес> расположенной по адресу: <адрес>.

Представитель ответчика администрации Мамонтовского района Алтайского края Евгенов М.В., будучи надлежаще уведомлен о месте и времени проведения судебного заседания, ознакомлены с требованиями истцов в полном объеме, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, по отношению к удовлетворению исковых требований претензий не имеет, исковые требования признает в полном объеме.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истицы Загайновой Т.В. и представителя ответчика.

Заслушав в судебном заседании истцов Загайнову Н.И., Загайнову Л.И., Гмарь А.Н., Загайнова И.А., Загайнову Н.А. изучив и проанализировав материалы дела, суд находит, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

В силу ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренным законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества.

Таким образом, договор безвозмездной передачи имущества (приватизации) так же является одним из видов сделки по отчуждению имущества, по которому соответственно может быть приобретено право собственности на это имущество.

Договор приватизации состоялся ДД.ММ.ГГГГ между Совхозом «24 Партсъезд» и Загайновой Н.И., согласно которого, Совхоз «24 Партсъезд» передал в собственность безвозмездно трехкомнатную квартиру, общей площадью 63,9 кв.м., в том числе жилой 37,2 кв.м., расположенную по адресу р-ц. Мамонтово, <адрес>2, количество членов семьи 1 человек.

В соответствие со ст.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Статья 7 этого же закона предусматривает, что передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключенным местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

Судом установлено, что договор приватизации был составлен во исполнение закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», и, не смотря на имеющиеся в нем недочеты имел целью повлечь юридические последствия такой сделки, выражал волеизъявление сторон, условия договора обеими сторонами исполнены, что позволяет суду признать упомянутый договор приватизации указанной квартиры действительным.

С учетом изложенного, суд считает, что договор приватизации от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в <адрес>, заключенный между Совхозом «24 Партсъезд» и Загайновой Н.И. имел юридические последствия с участием в приватизации: Загайновой Н.И., Загайновой Л.И., Гмарь А.Н., Загайновой Т.В., Загайнова И.А., Загайновой Н.А..

Кроме того, право собственности на указанную жилую квартиру с надворными постройками, расположенную по <адрес> в <адрес> за истцами подтверждается: выпиской из технического паспорта ДД.ММ.ГГГГ, кадастровым паспортом помещения от ДД.ММ.ГГГГ, выданными Мамонтовским филиалом АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости», а так же справкой администрации Мамонтовского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ № согласно, которой на момент приватизации в <адрес> жилого <адрес> проживали: Загайнова Н.И., Загайнова Л.И., Гмарь А.Н., Загайнова Т.В., Загайнов И.А. Загайнова Н.А..



Согласно выписки из технического паспорта ДД.ММ.ГГГГ, выданной Мамонтовским филиалом АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости», действительная инвентаризационная стоимость объекта недвижимости в ценах 2010 года по адресу: <адрес>2 составляет 186996 рублей 60 копеек.

Право собственности на земельный участок, на котором расположена жилая <адрес> надворными постройками по адресу <адрес>, за Загайновой Н.И. подтверждается:

выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок выданной администрацией Мамонтовского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края № от ДД.ММ.ГГГГ;

актом согласования местоположения границы земельного участка;

Возражений ответчика по иску не имеется, что суд также учитывает при вынесении решения по делу в пользу истцов.

Таким образом, с учетом изложенного, суд находит, что исковые требования истцов подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Загайновой Н.И., Загайновой Л.И., Гмарь А.Н., Загайновой Т.В., Загайнова И.А., Загайновой Н.А. удовлетворить в полном объеме.

Признать за Загайновой Н.И., Загайновой Л.И., Гмарь А.Н., Загайновой Т.В., Загайновым И.А., Загайновой Н.А. право общей долевой собственности по 1/6 доли каждому на жилую <адрес> расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 (десяти) суток в Алтайскую краевую судебную коллегию по гражданским делам с принесением жалобы в Мамонтовский районный суд Алтайского края.

Председательствующий: А.Г. Чибитько