Судебная практика

Приговор от 13 апреля 2011 года № 1-388/11. Приговор от 13 апреля 2011 года № 1-388/11. Санкт-Петербург.

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Тутаринова О.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Кирилловой Н.Ю.,

Подсудимого Поздымаева П.В.,

Защитника – адвоката Крутицкой А.В.,

при секретаре Петрушиной О.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ПОЗДЫМАЕВА П.В.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ

Установил:

Поздымаев П.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Поздымаев П.В. с неустановленного дознанием времени, но не позднее 04 часов 05 минут 23 февраля 2011 года умышленно незаконно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления полиэтиленовый пакетик с веществом розового цвета, которое согласно заключению эксперта № 9/Э/933-11 от 04.03.2011 года, является психотропным веществом – смесью, содержащей амфетамин, массой 0,54 грамма, включенный в Список I наркотических средств «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства № 681 от 30.06.1998 года, с учетом изменений, утвержденных Постановлением Правительства от 30.06.2010 года № 486, и относящийся согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года к крупному размеру, до момента его задержания сотрудниками милиции в 04 часа 05 минут 23 февраля 2011 года у д. 1/6 по пр. Передовиков в Санкт-Петербурге и дальнейшего изъятия у него психотропного вещества в присутствии понятых в дежурной части 13 отдела милиции по адресу: Санкт-Петербург, пр. Передовиков д. 3.

В судебном заседании, после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, Поздымаев П.В. виновность свою признал полностью, предъявленное обвинение не оспорил, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поданное им в момент ознакомления с материалами дела поддержал. Показал, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Государственный обвинитель и защитник против ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке возражений не высказали.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом изложенного выше, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены полностью.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере. Наркотическое средство – смесь, содержащая амфетамин, массой 0,54 г. относится к крупному размеру психотропного вещества.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания на условия жизни его семьи.

Поздымаев П.В. судим, однако, его действия не образуют рецидива преступления в соответствии с п. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ, т.к. был судим за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте. Поздымаев виновность признал полностью, раскаялся в содеянном, что является смягчающими его наказание обстоятельствами. На учетах в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит. По месту жительства и учебы характеризуется без замечаний. Судом принимается во внимание, что подсудимый страдает тяжелым заболеванием.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом личности подсудимого, тяжести содеянного, суд считает, что наказание ему может быть назначено и не связанное с изоляцией его от общества, но в условиях осуществления за ним контроля со стороны специализированных органов ведающих исправлением осужденного - в виде лишения свободы, условно в соответствии со ст. 73 УК РФ. С учетом смягчающих обстоятельств не на максимальный срок. Оснований для применения ст. 64 УК РФ, применения иного вида наказания судом не усматривается.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 299, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным ПОЗДЫМАЕВА П.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде одного года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Поздымаеву П.В. считать условным с испытательным сроком один год шесть месяцев.

Обязать Поздымаева П.В. не менять место жительство без уведомления специализированного органа, ведающего исправлением осужденного, один раз в два месяца являться на регистрацию в УИИ во время определенное УИИ.

Вещественное доказательство – вещество, содержащее психотропное вещество – амфетамин, переданное на хранение в камеру хранения вещественных доказательств УВД по Красногвардейскому району г. Санкт-Петербург) по квитанции № 394 от 15.03.2011 года – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: (подпись)