Судебная практика

Приговор от 27 августа 1997 года . Приговор от 27 августа 1997 года № . Челябинская область.

Миасский городской суд Челябинской области в составе:

судьи Смирнова Н.Т.

при секретаре Колногоровой О.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Миасса Сенина С.Ф., потерпевшей ФИО5, подсудимого Плошкина И.Ю., защитника адвоката Дубикова А.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-107 в отношении

Плошкина родившегося ДАТА в селе АДРЕС, гражданина ... образованием, ..., судимого 1) 27 августа 1997 года Миасским городским судом Челябинской области по ст. 228 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев; 2) 16 марта 1999 года Челябинским областным судом по ст. 162 ч. 3 п. «г» УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденного 01 августа 2008 года, по отбытии наказания, работающего ..., зарегистрированного в городе ... на АДРЕС, проживающего в АДРЕС, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а»УК РФ,

Установил:

ДАТА около 20.00 часов Плошкин И.Ю. в состоянии алкогольного опьянения приехал к принадлежащему ФИО5 жилому дому НОМЕР на АДРЕС в г. Миассе и против воли собственника и проживавших в нем лиц, отодвинув запоры, незаконно проник в него.

Находясь в доме, Плошкин И.Ю. воспользовался отсутствием ФИО5 и членов ее семьи, и с корыстной целью тайно похитил принадлежащие ФИО5 ДВД-плеер «ЭлДжи» стоимостью 800 рублей с находившимся в нем ДВД-диском стоимостью 100 рублей, пылесос «Самсунг» стоимостью 2000 рублей, которые из дома унес к себе домой, причинив потерпевшей ФИО5 значительный ущерб в размере 2900 рублей.

Подсудимый Плошкин И.Ю. виновным себя в содеянном признал и показал, что в .... познакомился с ФИО5, заходил к ней домой. ... употребив спиртное, Решил ФИО5 навестить. Приехал на автомобиле зеленого цвета к ее дому. Постучал в окно, никто не ответил. Полагая, что ФИО5 спит, перелез через ворота, открыл припертую снаружи кухонной плитой дверь, вошел в дом, где, действительно, никого не оказалось. Уходя из дома, Решил, что-нибудь украсть. Взял ДВД-плеер и пылесос «Самсунг», увез к себе домой. Когда на следующий день был задержан работниками милиции, добровольно выдал похищенное.

Виновность Плошкина И.Ю. подтверждается показаниями

потерпевшей ФИО5 о том, что в конце ... г. с соседкой ФИО6 заказали опилки. Их привез Плошкин И.Ю., с которым она при этом познакомилась, употребляла в компании с ФИО6 спиртное, ездила с ним на автомобиле за пивом, он был у нее в доме. После этого отношений никаких не поддерживали. ... в 21 часу вернулась домой и обнаружила отсутствие ДВД-плеера «ЭлДжи» стоимостью 800 рублей с находившимся в нем ДВД-диском стоимостью 100 рублей, пылесоса «Самсунг» стоимостью 2000 рублей. От соседа узнала, что к дому подъезжал автомобиль зеленого цвета. Поняла, что кражу совершил Плошкин. Сообщила в милицию;

свидетеля ФИО6 о знакомстве соседки ФИО5 в ... г. с Плошкиным И.Ю., с которым та общалась, привела к себе в дом, но она, придя к ней, Плошкина выгнала. ... вечером соседка сказала о краже у нее ДВД-плеера и пылесоса и о том, что знает, кто это сделал;.

свидетеля ФИО7, видевшего как около 20 часов ДАТА напротив дома ФИО5 остановился легковой автомобиль зеленого цвета и из него выходил мужчина. Об этом он сообщил ФИО5, когда она позднее в этот же вечер рассказала о происшедшей у нее краже;

свидетеля ФИО8, в квартиру которой вечером ... нетрезвый ... Плошкин И.Ю. принес чужие ДВД-плеер и пылесос, а когда его задержали, сказал, чтобы отдала их милиции. Эти вещи туда унес ... ФИО9

протоколом осмотра места происшествия от ДАТА со сведениями об изъятии следа обуви из-под окна у АДРЕС в г. Миассе (л.д.12-14); заключением эксперта НОМЕР от ДАТА с выводами о пригодности изъятого следа обуви для определения родовой принадлежности (л.д. 20-21); протоколом выемки от ДАТА обуви у Плошкина И.Ю. (л.д. 25), которая осмотрена и приобщена к делу в качестве вещественного доказательства (л.д.34, 35, 36); заключением эксперта НОМЕР от ДАТА с выводами о том, что след обуви, изъятый при осмотре АДРЕС, вероятно, оставлен обувью изъятой у Плошкина И.Ю., или обувью ей подобной (л.д. 29-30); протоколом выемки у ФИО9 ДВД-плеера «ЭлДжи» и пылесоса «Самсунг», осмотренных и переданных потерпевшей ФИО5 (л.д.39, 40, 43).

Согласно исследованным доказательствам и соответствующей позиции гособвинителя, основанной на материалах уголовного дела, действия Плошкина И.Ю. со ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ подлежат переквалификации по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, и по ст. 139 ч.1 УК РФ, как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживавшего в нем лица.

При суд учитывает, что потерпевшая ФИО5 является .... Хищением значимого для хозяйства и ... имущества на сумму 2900 руб. ей причинен значительный ущерб. С этим согласен подсудимый Плошкин И.Ю.

При назначении наказания Плошкину И.Ю. суд учитывает, что им совершено оконченное умышленное преступление средней тяжести против чужой собственности и преступление небольшой тяжести против конституционного права гражданина на неприкосновенность жилища.

Отягчающим наказание обстоятельством является рецидив преступлений. Смягчающими обстоятельствами служат признание Плошкиным И.Ю. своей вины, раскаяние в содеянном, ..., возмещение ущерба путем возвращения похищенного. По месту жительства и работы Плошкин И.Ю. характеризуется положительно. Оснований для применения условий ст. 64 УК РФ нет Совокупность смягчающих обстоятельств свидетельствует о возможности применения к Плошкину И.Ю. условного осуждения.

.

. На основании изложенного и, руководствуясь ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Плошкина признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 139 ч.1 УК РФ и ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, и назначить ему наказание по ст. ст. 139 ч.1 УК РФ в виде обязательных работ сроком на 150 часов, по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим Плошкину И.Ю. назначить 2 года. лишения свободы Это наказание в соответствии со ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 2 года.

Обязать Плошкина И.Ю. периодически являться для регистрации в орган по контролю за его поведением, без уведомления которого не менять места жительства и работы; с 22 часов до 06 часов следующих суток находиться в квартире (доме) по месту жительства.

Меру пресечения Плошкину И.Ю. до вступления Приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Освободить его из-под стражи в зале суда.

В случае отмены условного осуждения зачесть Плошнику И.Ю. в срок наказания содержание его под стражей с ДАТА по ДАТА

Вещественные доказательства: ДВД-плеер «ЭлДжи», пылесос «Самсунг» оставить у потерпевшей ФИО5, обувь, изъятую у Плошкина И.Ю. и хранящуюся в камере хранения УВД по МГО – возвратить Плошкину И.Ю.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский об­ластной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья Н.Т. Смирнов