Судебная практика

По делу № 5-45/2011 о привлечении Швачко Р.А. к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановление от 04 мая 2011 года № 5-45/2011. Алтайский край.

Судья Новоалтайского городского суда Алтайского края (г. Новоалтайск, ул. Красноармейская, 20) Козлова И.В.,

при секретаре Новиковой Л.Ю.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Швачко Р.А., рассмотрев материалы в отношении Швачко Р.А., родившегося ДАТА в АДРЕС, проживающего по АДРЕС, работающего <данные изъяты>, об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Швачко Р.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях при следующих обстоятельствах.

ДАТА в ... час. ... мин. Швачко Р.А., двигаясь на автомобиле <данные изъяты> в г. Новоалтайске по ул. С со стороны ул. Ю в сторону ул. М, в нарушение п. 14.1 Правил дорожного движения, не уступил дорогу пешеходу Б., которая пересекала проезжую часть слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу, и допустил наезд на нее. В результате ДТП пешеход Б. получила телесные повреждения средней степени тяжести.

В суде Швачко Р.А. вину в совершенном правонарушении признал, пояснил, что ДАТА около ... час. ... мин. он двигался на автомобиле <данные изъяты> по ул. С, видимость была плохая, т.к. было темно, дорога не освещена, был ослеплен светом фар встречного автомобиля, потерпевшую увидел за 10-15 м., принял меры к остановке, но задел ее зеркалом автомобиля, она неудачно упала. Он сразу остановился, вызвал скорую, но поскольку было холодно, бригаду скорой помощи ждать не стал, сам увез пострадавшую в больницу.

Потерпевшая Б. в судебном заседании пояснила, что ДАТА рано утром она переходила ул. С по нерегулируемому пешеходному переходу, до окончания перехода ей оставалось сделать 3-4 шага, когда почувствовала сильный удар и упала. Когда пыталась подняться, не чувствовала ноги, думала, что ее нет, была синего цвета от удара вся поясница и ноги. Переходя дорогу, она пропустила 3 автомобиля, этот автомобиль она не увидела, знала, что водители обязаны ее пропустить.

Выслушав объяснения Швачко Р.А., Б., изучив представленный материал, нахожу вину Швачко Р.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, доказанной по следующим основаниям.

За нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Факт совершения Швачко Р.А. правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ подтверждается его объяснениями, данными после совершения ДТП, письменными доказательствами по делу.

Так, из письменных объяснений Швачко Р.А. от ДАТА следует, что ДАТА около ... час. ... мин. он двигался на автомобиле <данные изъяты> в г. Новоалтайске по ул. С со стороны ул. Ю в сторону ул. М со скоростью около 15 км/ч по правой полосе ближе к обочине. Навстречу ему двигался автомобиль с включенным дальним светом фар. Пешехода он увидел перед собой в последний момент, примерно в двух метрах впереди справа, попытался избежать наезда, но все равно задел пешехода правым зеркалом автомобиля. Он сразу остановился, вызвал скорую, но поскольку было холодно, бригаду скорой помощи ждать не стал, сам увез пострадавшую в больницу. ДТП произошло в темное время суток, на дороге был гололед.

Как усматривается из письменных объяснений Б., ДАТА примерно в ... час. ... мин. она переходила улицу С со стороны дома НОМЕР в сторону <данные изъяты>, по нерегулируемому пешеходному переходу. До обочины оставалось около двух метров, когда она почувствовала удар и упала. Водитель сразу остановился, помог ей подняться и отвез в больницу. Пешеходный переход был не освещен, ДТП произошло в темное время суток, был гололед.

Согласно определения о возбуждении дела об административном правонарушении от ДАТА, по факту происшедшего ДАТА в ... час. ... мин. на ул. С дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля <данные изъяты> под управлением Швачко Р.А. допустившего наезд на пешехода Б., которой причинены телесные повреждения, возбуждено дело об административном правонарушении.

Как усматривается из протокола осмотра места совершения административного правонарушения от ДАТА, составленного в ... час. ... мин., место происшествия находится в зоне действия дорожного знака «5.19.1» - пешеходный переход. Участок дороги, на котором произошло ДТП, покрыт льдом, освещение естественное.

Суду представлена справка МУЗ «Новоалтайская городская больница им. Л.Я. Литвиненко» от ДАТА о том, что Б. поставлен диагноз <данные изъяты>.

Согласно заключению эксперта НОМЕР от ДАТА, у Б. имели место следующие телесные повреждения: <данные изъяты>. Вышеуказанная травма образовалась в результате удара твердым тупым предметом, что возможно при ударе выступающими частями движущегося транспортного средства с последующим падением на твердое неровное дорожное покрытие в момент ДТП. Данное повреждение причинило вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше 21 дня, т.к. для заживления перелома любой кости скелета всегда требуется срок более 3-х недель. По давности вышеназванные повреждения могли быть причинены ДАТА, что подтверждается данными медицинских документов и рентгеновскими снимками.

Протокол об административном правонарушении НОМЕР от ДАТА в отношении Швачко Р.А. составлен в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ, в нем описано существо нарушения, аналогичное обстоятельствам, установленным в судебном заседании.

Приведенные доказательства признаю допустимыми, ими подтверждено, что Швачко Р.А. нарушил пункт 14.1 Правил дорожного движения РФ: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода».

На основании изложенного, учитывая совокупность представленных доказательств, признаю Швачко Р.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.24 КоАП РФ - нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

При назначении административного наказания учитываю характер правонарушения, фактические обстоятельства, при которых имело место совершение правонарушения, в том числе те, что Швачко Р.А. при установленных обстоятельствах имел возможность избрать безопасную скорость для движения, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы избежать наезда на пешехода; причинен вред здоровью человека; личность виновного; отсутствие обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, и считаю назначить его в виде назначить его в виде лишения специального права.

Разъяснить Швачко Р.А., что в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения этого права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Швачко Р.А., родившегося ДАТА в АДРЕС, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы через Новоалтайский городской суд.

Судья И.В.Козлова