Судебная практика

Приговор от 14 апреля 2011 года № 1-392/11. Приговор от 14 апреля 2011 года № 1-392/11. Санкт-Петербург.

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Ульянова Т.Ю.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга – Свердлова М.Л.,

подсудимой Вальман Ю.В.,

защитника – адвоката Давтяна А.А.,

при секретаре - Чечулиной Э.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ВАЛЬМАН Ю.В.,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ,

Установил:

Вальман Ю.В. совершила заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве: 03.01.2011 года в 17 часов 48 минут, находясь по месту своего фактического проживания в Х в Санкт-Петербурге со своего мобильного телефона с абонентским номером Х, имея умысел на совершение заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, с целью шутки, позвонила на телефон Х в кафе «Р.», расположенное на 3-ем этаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь» по адресу: Санкт-Петербург, Индустриальный пр., д.24, лит. А, и сообщила о том, что там находится бомба, после чего в 17 часов 51 минуту позвонила повторно на указанный телефон и сообщила, что осталось 30 секунд, однако, при выезде в торгово-развлекательный комплекс «Июнь» сотрудниками милиции при осмотре никаких взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было. Тем самым своими умышленными действиями совершила заведомо ложное сообщение об акте терроризма, передав заведомо ложную информацию об опасности гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно-опасных последствий, дезорганизовала деятельность правоохранительных органов и служб, призванных оказать помощь в экстремальных ситуациях.

В судебном заседании после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимой обвинения, Вальман Ю.В. вину в совершении преступления признала полностью, предъявленное обвинение не оспорила, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поданное в момент ознакомления с материалами дела поддержала. Показала, что данное ходатайство заявила добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Государственный обвинитель против ходатайства подсудимой Вальман Ю.В. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не возражал.

Суд квалифицирует действия Вальман Ю.В. по ст.207 УК РФ, как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Вальман Ю.В. ранее не судима, на учетах в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит.

Смягчающими наказание Вальман Ю.В. обстоятельствами суд признает полное признание вины, раскаянье в содеянном, а также наличие явки с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Вальман Ю.В. в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

С учетом содеянного, характеристики личности подсудимой, а также требований ч.7 ст. 316 УПК РФ, и принимая во внимание, что Вальман Ю.В. впервые привлекает ответственности, совершила преступление, относящееся к категории средней тяжести, а также обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, суд считает, что исправление Вальман Ю.В. возможно и без изоляции от общества, в связи с чем, наказание ей должно быть назначено в виде штрафа в доход государства.

Руководствуясь ст.ст.299, 314 – 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

ВАЛЬМАН Ю.В. при в совершении преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Меру пресечения Вальман Ю.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественные доказательства – конверт с сим-картой, протокол соединений абонентов и сопроводительное письмо – оставить хранящимися в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд, за исключением основания указанного в ст. 379 п. 1 УПК РФ, в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должна указать в своей кассационной жалобе, а также имеет право пригласить защитника для участия в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: (подпись)