Судебная практика

Решение от 28 марта 2011 года . Решение от 28 марта 2011 года № . Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Морозовой С.Г.,

при секретаре Шукаевой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Аксенова Д.В. к Аксенову Е.В. о включении в состав наследственного имущества и признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования,

Установил:

Аксенов Д.В. и Аксенов Е.В. обратились в суд с иском к Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга о признании включении в состав наследственного имущества и признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования, 1/3 долю в праве на квартиру по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Я., д. Х корп. Х, кв. Х, указав, что их отец А. обратился за приватизацией указанной доли в праве, однако, умер 26.02.2010 г., не успев окончить оформление права собственности.

По ходатайству истца Аксенова Д.В. Аксенов Е.В. был переведен в ответчики, Администрация в 3-и лица без самостоятельных требований (л.д.30).

В ходе предварительного судебного заседания ответчик Аксенов Е.В. исковые требования признал полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные в иске. Последствия признания иска разъяснены ответчику (л.д. 121).

Истец Аксенов Д.В. в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении в его отсутствии (л.д. 122).

Ответчик Аксенов Е.В. в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении в его отсутствии (л.д. 120).

Представитель 3-го лица Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга, будучи уведомленными надлежащим образом в заседание не явились, возражений по иску не представили.

Обсудив признание иска ответчиком, учитывая, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принял признание иска.

Изучив и оценив материалы дела, суд полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В материалах дела представлен договор передачи в общую долевую собственность граждан квартиры по вышеуказанному адресу от 24.02.2010 г. по 1/3 доле за каждым (л.д.7).

Имеется свидетельство о смерти А. 26.02.2010 г. (л.д. 18).

Из наследственного дела после смерти А. от№96/2010 г. следует, что Аксенов Д.В. и Аксенов Е.В. являются единственными наследниками по закону после смерти А. (л.д.36).



Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ в п. 8 Постановления №8 от 24.08.1993г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

При рассмотрении настоящего дела было установлено, что А. выразил свою волю на вступление в права собственника.

Действий, свидетельствующих об отказе от своего права при жизни, А. не предпринимал.

Таким образом, доля в праве общей долевой собственности на указанную квартиру подлежит включению в наследственную массу и перейти к наследникам умершего А.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 218, 1141, 1142 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в состав наследственного имущества, оставшегося после умершего 26 февраля 2010 года А. 1/3 долю в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу:. Санкт-Петербург, ул.Я., д. Х корп. Х, кв. Х.

Признать за Аксеновым Е.В., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, место рождения: Х, гражданство Россия, пол мужской, паспорт Х, выдан 71 о/м Петроградского района Санкт-Петербурга, 03.09.2002 года, проживающий в Санкт-Петербурге, ул.Я., д. Х, корп. Х, кв. Х, право собственности в порядке наследования на 1/6 доли квартиры, расположенной по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Я., д. Х, корп. Х, кв. Х.

Признать за Аксеновым Д.В., ХХ.ХХ.19ХХ года рождения, место рождения: Х, гражданство Россия, пол мужской, паспорт Х, выдан ТП №34 отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, 09.10.2009 года, проживающий в Санкт-Петербурге, ул.Я., д. Х, корп. Х, кв. Х, право собственности в порядке наследования на 1/6 доли квартиры, расположенной по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Я., д. Х, корп. Х, кв. Х.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней через Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья: (подпись)