Судебная практика

Приговор от 13 апреля 2011 года № 1-473/11. Приговор от 13 апреля 2011 года № 1-473/11. Амурская область.

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

Председательствующего судьи Ковалева В.Н.,

при секретаре: Павлишиной А.В.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г. Благовещенска Кучер А.С.,

Потерпевшей Потерпевшая,

подсудимой Ященковой Л.А.,

защитника-адвоката Гарбузова А.И., представившего удостоверение *** и ордер *** от ***,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в особом порядке по обвинению

Ященковой Людмилы родившейся *** в ***, ***, зарегистрированной по адресу: ***, фактически проживающей по адресу: ***, ранее судимой:

*** Благовещенским городским судом Амурской области по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, находящейся под стражей с ***, в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Ященкова Л.А. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

***, около 12 часов 30 минут, Ященкова Л.А., находилась в гостях у Потерпевшая, в ***, где увидела в зале квартиры на полке над телевизором, шкатулку с золотыми украшениями. Следуя внезапно возникшему преступному умыслу, направленному на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, Ященкова Л.А. Решила совершить кражу этой шкатулки с золотыми украшениями, принадлежащими Потерпевшая для продажи в ломбард и траты денег по своему усмотрению.

***, около 12 часов 30 минут, Ященкова Л.А. находясь в зале ***, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно - опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая этого, убедилась, что Потерпевшая ушла в ванную комнату, присутствующая ФИО1 отвлеклась и за ней не наблюдает. Продолжая свои преступные действия, направленные на совершении кражи, из корыстных побуждений, Ященкова Л.А., подошла к полке, с которой взяла шкатулку с принадлежащими Потерпевшая с золотыми украшениями: ***. После этого, Ященкова Л.А. спрятала шкатулку с золотыми изделиями в свою сумку и с похищенным имуществом покинула квартиру Потерпевшая, скрывшись с места преступления. В дальнейшем Ященкова Л.А. распорядилась похищенным имуществом по своему усмотрению.

Таким образом, Ященкова Л.А. умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитила имущество, принадлежащее Потерпевшая:



***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***, чем причинила потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму *** рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела на предварительном следствии от Ященковой Л.А. поступило ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании Ященкова Л.А. подтвердила свое желание о применении особого порядка судебного разбирательства, поскольку она полностью согласна с предъявленным ей обвинением, данное ходатайство ею заявлено добровольно, после консультации с защитником, она понимает и осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Суд удостоверился, что подсудимая Ященкова Л.А. осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, что данное ходатайство было заявлено добровольно, после консультации со своим защитником, что она виновным себя в инкриминируемом ей деянии признала полностью, с предъявленным обвинением и обстоятельствами совершенного ею преступления, установленных органом предварительного расследования, согласна в полном объеме.

Государственный обвинитель - помощник прокурора г. Благовещенска Кучер А.С., потерпевшая Потерпевшая и защитник - адвокат Гарбузов А.И. согласны на рассмотрение дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, так как оснований для отказа в удовлетворении данного ходатайства не имеется.



Согласно ст. 314 УПК РФ допускается Постановление Приговора судом без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, препятствий для рассмотрения уголовного дела в особом порядке не имеется, условия, необходимые для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены и считает возможным вынести в отношении Ященковой Л.А. обвинительный Приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Кроме того, согласно ст.10 УК РФ «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость». Поскольку Федеральным законом от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в ч.2 ст. 158 УК РФ внесены изменения улучшающие положение лица, совершившего преступления, согласно которым из санкции ч.2 ст. 158 УК РФ исключено указание о нижнем пределе наказания в виде исправительных работ, суд квалифицирует действия Ященковой Л.А. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину;

Преступления, предусмотренные п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года), отнесены уголовным законом к категории преступлений средней тяжести.

Принимая во внимание то, что федеральным законом от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ в уголовный закон внесены изменения, согласно которым часть 4 ст.74 УК РФ изложена в следующей редакции, а именно, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом, учитывая данные о личности Ященковой Л.А., а также то, что она вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, ***, постоянное место жительства в ***, суд обсуждая вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения, считает возможным сохранить условное осуждение по Приговору Благовещенского городского суда от *** и окончательно считает возможным назначить ей наказание без применения ст. 70 УК РФ - по совокупности Приговоров, полагая Приговор Благовещенского городского суда от ***исполнять самостоятельно.

При назначении наказания Ященковой Л.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, лич в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также, влияние назначенного наказания на ее исправление.

Ященкова Л.А. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, ранее судима, имеет постоянное место жительства в ***.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в отношении подсудимой Ященковой Л.А., суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, ***.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ященковой Л.А., судом не установлено.

Учитывая изложенное, конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимой Ященковой Л.А. без изоляции от общества, но, в условиях контроля за ее поведением, с применением ст. 73 УК РФ, а также, с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей Потерпевшая о взыскании причиненного ущерба в сумме *** рублей, в силу ст. 1064 ГК РФ подлежит удовлетворению в полном объеме путем взыскания с подсудимой Ященковой Л.А. в пользу Потерпевшая *** рублей.

В силу ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: квитанцию на скупленные ценности *** от ***, квитанцию на скупленные ценности *** от ***, копию расходного кассового ордера ***, от ***, копию расходного кассового ордера ***, от ***, копию квитанции на скупленные ценности *** от ***, копию квитанции на скупленные ценности *** от ***, копию ведомости выданных сумм в скупке за период с *** по ***, копию квитанции ***, копия реестра *** - подлежат хранению при уголовном деле.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ященкову Людмилу при в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года) и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года.

Обязать Ященкову Л.А. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не совершать противоправных деяний в период испытательного срока, ежемесячно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

Меру пресечения - заключение под стражей отменить, освободить Ященкову Л.А. из под стражи в зале судебного заседания.

Взыскать с Ященковой Л.А. в пользу Потерпевшая в счет возмещения причиненного ущерба *** рублей.

Вещественные доказательства: квитанцию на скупленные ценности *** от ***, квитанцию на скупленные ценности *** от ***, копию расходного кассового ордера ***, от ***, копию расходного кассового ордера ***, от ***, копию квитанции на скупленные ценности *** от ***, копию квитанции на скупленные ценности *** от ***, копию ведомости выданных сумм в скупке за период с *** по ***, копию квитанции ***, копия реестра *** - хранить при уголовном деле.

Приговор Благовещенского городского суда от *** исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная Ященкова Л.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Благовещенского

городского суда Амурской области В.Н. Ковалев