Судебная практика

Постановление от 17 февраля 2011 года № 5-124/2011. Постановление от 17 февраля 2011 года № 5-124/2011. Амурская область.

Судья Благовещенского городского суда Амурской области Чучумаев Н.Н.,

при секретаре Киценко Д.М.,

с участием Ермолова А.А.,

рассмотрев административный материал по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении Ермолова Александра *** года рождения, уроженца ***, ***, проживающего по адресу: ***, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

Установил:

*** в Благовещенский городской суд *** поступил административный материал по факту того, что *** в 11 часов 40 минут в районе *** Ермолов А.А., управляя транспортным средством «***», г/н «***», был участником ЛДТП, после чего не дожидаясь сотрудников ГИБДД, оставил место происшествия.

В судебном заседании Ермолов А.А. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснил, что работа водителем является единственным источником дохода семьи ***. В случае лишения его водительских прав он теряет средства к существованию, просил применить к нему административное наказание в виде ареста.

Потерпевшие Потерпевшая2, Потерпевший1 в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом, какие-либо ходатайства не заявили. При таких обстоятельствах дело рассмотрено при данной явке.

Разъяснены процессуальные права, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ.

Отводов, ходатайств не заявлено.

Заслушав Ермолова А.А., изучив материалы дела, прихожу к следующему выводу.

Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно - транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать сотрудников милиции.

Ответственность за нарушение данного требования Правил предусмотрена ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из письменного объяснения Ермолова А.А. следует, что *** он управляя автомобилем *** г/н ***, работал по маршруту ***, двигался со скоростью около 40 км/ч по второму ряду ***. Справа в попутном направлении двигался автомобиль. Не меня направления движения и ряда, проехал перекрёсток, помех в движении никому не создавал, какого-либо ДТП не заметил. В период с 15 до 16 часов *** находился в районе улиц ***. Откуда на автомобиле следы белой краски, пояснить не смог.

Из письменного объяснения Потерпевший1 следует, что *** он, управляя автомобилем «***», г/н «***», двигался в крайнем правом ряду *** со стороны *** в сторону ***, со скоростью 25-30 км/ч. Слева в попутном направлении двигался микроавтобус «***» маршрут ***, г/н «***» *** цвета. В районе *** по *** водитель микроавтобуса задел его (Потерпевший1) автомобиль, с места ДТП уехал, не останавливаясь.

Из письменного объяснения Свидетель1 следует, что *** она находилась в качестве пассажира в автомобиле «***», г/н «***», двигались по *** со стороны *** в сторону ***, в крайнем правом ряду. Подъезжая к перекрёстку улиц ***, водитель двигавшегося слева в попутном направлении маршрутного такси *** «***», г/н ***, поравнялся с автомобилем «***». В этот момент раздался скрежет металла. Водитель «***» остановился и вышел из автомобиля, а водитель маршрутного такси продолжил движение. Обнаружив повреждения автомобиля, водитель Потерпевший1 вызвал экипаж ГИБДД. Она же дождалась другое такси и уехала, оставив водителю номер своего телефона.



Схема места ДТП от *** содержит указание на место удара место расположения автомобиля «***» после столкновения.

Согласно справки о ДТП от *** у автомобиля «***» повреждены: декоративная накладка левого заднего крыла, заднее левое крыло. У автомобиля «***» на пороге обнаружены следы белой краски.

Учитывая изложенное, прихожу к выводу о том, что вина Ермолова А.А. в совершении вменяемого ему правонарушения установлена и подтверждается следующими материалами дела: определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ***; протоколом об административном правонарушении *** от ***; схемой ДТП; справкой о ДТП от ***; письменным объяснением Потерпевший1; письменным объяснением Свидетель1; рапортом инспектора ДПС; распечаткой навигатора.

При назначении административного наказания водителю Ермолову А.А. суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также конкретные обстоятельства дела, общественную опасность содеянного, влияние наказания на исправление правонарушителя, поведение водителя после ДТП.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Ермолова А.А., является то, что он ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородного правонарушения.

Учитывая изложенные обстоятельства, полагаю возможным назначить административное наказание Ермолову А.А. в виде административного ареста на срок двое суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12.27 ч. 2, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать водителя Ермолова Александра *** года рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного ареста на срок двое суток.

Срок административного ареста исчислять с 10 часов 00 минут *** до 10 часов 00 минут ***.

Постановление может быть обжаловано в Амурский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Н.Н.Чучумаев