Судебная практика

По ст.158 ч.2 п.В УК РФ. Постановление от 30 марта 2011 года № 1-24/2011. Алтайский край.

Судья Завьяловского районного суда Алтайского края Богданова И.А.

С участием представителя государственного обвинения -заместителя прокурора <адрес> Фоновой Г.В.

Защитника- Дуракова А.А., предоставившего удостоверение №, ордер №

Подсудимой -Козловской Н.Н..

Потерпевшей- ФИО1

При секретаре- Беккер Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Козловской Н.Н., <данные изъяты>

В совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. В УК РФ

Установил:

Жительница <адрес> Козловская Н.Н. совершила кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстаятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, в период с 13 часов до 16 часов, точное время следствием не установлено, Козловская Н.Н. совместно со <данные изъяты> К.В., Г.С., Г.Р. и С.Г., на автомобиле <данные изъяты>, приехали в <адрес>, с целью продажи товаров народного потребления жителям <адрес>.В период времени с 14 до 16 часов, ДД.ММ.ГГГГ, К.Н. вместе с Г.Р. зашла в дом <адрес>, с целью продажи товаров народного потребления. Войдя в вышеуказанный дом, Козловская Н.Н., Г.Р. обнаружила там спящего ФИО2. После чего Г.Р. вышла из дома, а Козловская Н.Н. осталась внутри вышеуказанного дома.В это же время, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 14 до 16 часов, точное время следствием не установлено, у находящейся внутри дома <адрес> Козловской Н.Н. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение денежных средств, принадлежащих ФИО1, с причинением значительного ущерба потерпевшей..С этой целью, в это же время Козловская Н.Н. реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение денежных средств, принадлежащих ФИО1, с причинением значительного материального ущерба, прошла в спальную комнату дома, где убедившись что за ее преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитили <данные изъяты> денежные средства в сумме <данные изъяты>, принадлежащие ФИО1.После чего с похищенным с места преступления скрылась.Похищенным впоследствии распорядилась по своему усмотрению. Своими преступными действиями Козловская Н.Н. причинила ФИО1 значительный ущерб в сумме <данные изъяты>.

Тем самым Козловская Н.Н.. с учетом положений ст. 10 УК РФ об обратной силе закона устраняющего преступность деяния, смягчающего наказание или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление, совершила преступление, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «В» УК РФ ( в ред.ФЗ РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) - кража, тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевшей ФИО1 заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой, поскольку ущерб ей возмещен путем возврата похищенного.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ уголовное дело может быть прекращено в отношении лица впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, в том случае если оно загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно справок ИЦ УВД <адрес> Козловская Н.Н. является лицом не судимым.



В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление предусмотренное ст. 158 ч.2 п. В УК РФ( в ред. ФЗ РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) относится к категории средней тяжести.

Из ходатайства потерпевшей следует, что ей возмещен вред, причиненный действиями подсудимой и она просит прекратить уголовное дело в отношении нее в связи с примирением.

В судебном заседании подсудимая не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей, а поэтому в соответствии со ст. 27 ч.2 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 27 ч.2, 25, 254 ч.3, 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Козловской Н.Н. по ст. 158 ч.2 п. «В» УК РФ( в ред.ФЗ РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) прекратить, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения не избирать.

Постановление в течение 10 дней со дня его провозглашения может быть обжаловано в Алтайский краевой суд с подачей жалобы в Завьяловский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы Козловская Н.Н.. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией.Ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией может быть заявлено в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

При рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией подсудимый вправе заявить ходатайство об участии в судебном заседании адвоката избранного ими, либо ходатайствовать перед судом о назначении другого защитника, в том числе и бесплатно, в случаях предусмотренных УПК РФ, отказаться от защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника подсудимым необходимо сообщить в Завьяловский районный суд, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений, применительно к ч.1 ст. 358 УПК РФ.

Председательствующий: И.А.Богданова