Судебная практика

Постановление от 25 августа 2010 года № 1-164/2010Г. Постановление от 25 августа 2010 года № 1-164/2010Г. Алтайский край.

Судья Славгородского городского суд Алтайского края Мозер Л.А.,

при секретаре Шевченко Е.Н,

с участием:

государственного обвинителя -

заместителя Славгородского межрайонного прокурора Гартман А.В.,

подсудимого Журавлева Д.М.,

защитника - адвоката Моисцрапишвили О.Н.

предоставившей удостоверение

№, ордер №,

потерпевшего ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Журавлева ФИО9, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> КССР, гражданина РФ, с образованием средним, военнообязанного, женатого, имеющего одного ребенка в возрасте 4 лет, не работающего, проживающего в <адрес> корпус 2 <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Журавлев, находясь в конфликте со своим знакомым ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ около 05 часов, с целью выяснить с ним отношения, пошел к последнему домой по адресу: <адрес> корпус 1 <адрес>. Обнаружив квартиру запертой и полагая, что ФИО6, находясь в квартире, не желает его впустить, ударом ноги сорвал запоры на входной двери и вошел в квартиру. Не обнаружив в ней ФИО6, подсудимый, воспользовавшись, тем, что в квартире никого не было, Решил тайно похитить имущество, находящееся в квартире. Реализуя свой преступный умысел, подсудимый в несколько приемов похитил и перенес в свой дом по адресу <адрес> корпус 2 <адрес>. следующее имущество, принадлежащее ФИО6: газовый баллон без газа стоимостью 200 рублей, газовый баллон с газом весом 10 кг стоимостью 400 рублей, смеситель для ванной комнаты стоимостью 350 рублей, шприц монтажный стоимостью 550 рублей, молоток стоимостью 50 рублей, плоскогубцы стоимостью 50 рублей, саморезы в количестве 100 штук по цене 2,50 рубля каждый, общей стоимостью 250 рублей, дюбеля в количестве 0,5 кг по цене 450 рублей за 1 кг стоимостью 225 рублей, тройник электрический стоимостью 20 рублей, провод двухжильный в количестве 7 метров по цене 15 рублей за 1 м, общей стоимостью 105 рублей, евророзетка стоимостью 50 рублей, сверло металлическое «Кратон» стоимостью 170 рублей, набор из трех сверл перфораторных стоимостью 500 рублей, два круга наждачных по цене 150 рублей каждый, общей стоимостью 300 рублей, навесы монтажные в количестве 100 штук по цене 0,80 рублей каждый, общей стоимостью 80 рублей, шпингалеты оконные в количестве 2 штук по цене 40 рублей каждый, общей стоимостью 80 рублей, рубанок слесарный стоимостью 115 рублей, 2 отвёртки по цене 70 рублей каждая, общей стоимостью 140 рублей, 2 резака столярных по цене 80 рублей каждый, общей стоимостью 160 рублей, кусачки стоимостью 30 рублей, всего на сумму 3825 рублей, причинив потерпевшему ФИО6 значительный материальный ущерб.

Действия Журавлева правильно квалифицированы п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.



Потерпевший ФИО6 в письменном виде заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Журавлева, мотивируя тем, что подсудимый полностью возместил причиненный хищением ущерб, и они достигли примирения.

Подсудимый Журавлев поддержал ходатайство потерпевшего, государственный обвинитель ФИО3 и адвокат ФИО4 против заявленного ходатайства не возражают.

В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Учитывая, что Журавлев полностью загладил причиненный потерпевшему ФИО6 вред (возвратил похищенное, принес извинения) и они примирились; а также, исходя из того, что Журавлев совершил преступление впервые, средней тяжести, (что в соответствии со ст. 76 УК РФ необходимо для прекращения дела), суд считает возможным ходатайство потерпевшего удовлетворить и производство по данному делу прекратить.

Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25, ч.1 ст. 254, ст. 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Журавлева ФИО15, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и в соответствии со ст. 25 УПК РФ освободить ег ответственности по не реабилитирующим основаниям.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Журавлеву Д.М., после вступления постановления в законную силу, отменить.

После вступления Приговора в законную силу, вещественные доказательства:

два газовый баллона емкостью каждый 10 кг, смеситель для ванной, шприц монтажный, молоток, плоскогубцы, саморезы, дюбеля, тройник электрический, провод двухжильный, евророзетку, сверло металлическое «Кратон», три сверла перфораторных, два круга наждачных, 100 навесов монтажных, два шпингалета оконных, рубанок слесарный, две отвёртки, два резака столярных, переданные на хранение потерпевшему ФИО7, оставить в его распоряжении.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Славгородский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Л.А. Мозер