Судебная практика

Приговор от 20 ноября 2010 года . Приговор от 20 ноября 2010 года № . Челябинская область.

Чебаркульский городской суд в составе :

председательствующего Губина Ю.В.,

при секретаре ФИО4,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора <адрес> ФИО5,

подсудимого ФИО1,

защитника ФИО2, представившего удостоверение № и ордер,

рассмотрел материалы уголовного дела №, в отношении:

ФИО1, гражданина РФ, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с неполным средним образованием, не женатого,не судимого, не работающего, проживающего <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ,

Установил:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью тайного хищения чужого имущества,подошел к дому № по <адрес> д.Зауралово <адрес>, ударами ног сломал входную дверь, через которую незаконно проник внутрь вышеуказанного дома, откуда тайно из корыстных побуждений, похитил имущество, принадлежащее ФИО3, : цветной телевизор «LG», без пульта дистанционного управления стоимостью 5000 рублей, DVD- плеер «Samsung» стоимостью 2000 рублей.

С похищенным ФИО1,с места преступления скрылся, причинив значительный материальный ущерб потерпевшей ФИО3, на общую сумму 7000 рублей.

Суд применяет особый порядок принятия судебного решения на основании заявленного ФИО1,ходатайства о постановлении Приговора без судебного разбирательства, установив, что оно заявлено подсудимым добровольно, после проведения консультаций с защитником, с согласия государственного обвинителя и потерпевшей стороны (л.д.89). ФИО1 осознает характер и последствия заявленного ходатайства, согласен с предъявленным ему обвинением, вину признает в полном объеме.

Действия ФИО1, суд квалифицирует по ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище,с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер, обстоятельства совершения преступления, тяжесть содеянного и личность виновного.

Исключительных обстоятельств для ФИО1, судом не установлено, в связи с чем нет оснований для назначения наказания по правилам ст.64 УК РФ, смягчающими суд признал следующие:-признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной(л.д55). Отягчающих для ФИО1 судом не установлено. В связи с тем, что ФИО1 совершил из корыстных побуждений тяжкое преступление, против важнейшего экономического института-права собственности, на момент совершения преступления он не работал, ущерб потерпевшей стороне не возместил, суд приходит к выводу о том, что наказание необходимо назначить в виде лишения свободы, но условно в соответствии со ст.73 УК РФ, поскольку возможность его исправление на свободе еще не утрачена: он не судим, имеет постоянное место жительства, где отрицательно характеризуется участковым уполномоченным милиции(л.д.87 -характеристика УУМ ОВД <адрес>, л.д. 82-83 – требование ИЦ ГУВД <адрес>, л.д. 85-постановления о прекращении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ), на учете врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д.81).Суд не находит оснований для назначения дополнительного наказания в виде штрафа,т.к. ФИО1 не работает,средств к существованию не имеет.



Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ,суд

Приговорил:

Признать виновным ФИО1 в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2(два) года, без штрафа, условно- в соответствии со ст.73 УК РФ, с испытательным сроком в 3(Три) года, обязав его в этот срок проходить регистрацию в специализированном государственном органе осуществляющем исправление осужденных и не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа.

Меру пресечения ФИО1, до вступления Приговора в законную силу, оставить прежнюю - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным ФИО1, -в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись