Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 15 апреля 1998 года № 2-223. Челябинская область.

Снежинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего Двоеглазова С.В.,

при секретаре Блиновой О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петровой ФИО9 и Сачевой ФИО10 к садоводческому некоммерческому товариществу № о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Решением <адрес> городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ частично удовлетворен иск Моломиной Т.В., действовавшей в интересах малолетней ФИО5, к ФИО1 и ФИО2 о разделе наследственного имущества. Решение вступило в законную силу. В соответствии с Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ Петровой Л.С. и Сачевой О.Е., в частности, в собственность выделено наследственное имущество в виде садового дома общей площадью 27 кв.метров, находящегося по <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество №, дом №. Определением от ДД.ММ.ГГГГ устранена описка в указанном решении и определено, что наследственным имуществом Петрова Е.Н., выделенным Петровой Л.С. и Сачевой О.Е., является, в частности, садовый дом № в садоводческом некоммерческом товариществе № (далее - СНТ-№).

Петрова Л.С. и Сачева О.Е. обратились в суд с иском к СТН-№ о признании права собственности на земельный участок №, просят признать право общей долевой собственности на данный участок в равных долях - по 1/2 доле каждой.

В судебном заседании Петрова Л.С. и Сачева О.Е. свои требования подтвердили, указали на то, что Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ установлено их право собственности на садовый дом, но не на сам седельный участок, что порождает невозможность регистрации права собственности отдельно на садовый дом и на земельный участок, что, в свою очередь, нарушает их права.

Представитель СНТ-№ в судебном заседании не участвовал, о месте и времени рассмотрения дела извещен (л.д.12).

Представитель третьего лица - отдела по <адрес> городскому округу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> (далее - Росреестр) в судебном заседании заявил о признании иска Петровой Л.С. и Сачевой О.Е., представил отзыв на исковое заявление.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что иск Петровой Л.С. и Сачевой О.Е. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что СНТ-№ согласен на выделение в собственность оспариваемого земельного участка (л.д.4).

Из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.5-7) видно, что площадь земельного участка № в СНТ-11 составляет 600 ± 8 кв.метров, участок имеет кадастровый №.

В соответствии со ст.ст. 209, 218 и 273 ГК РФ; ч.4 ст.35 Земельного кодекса РФ и ст.28; п/п.1 ч.3 ст.46 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», учитывая вступившее в законную силу судебное Решение от ДД.ММ.ГГГГ, заявление Петровой Л.С. и Сачевой О.Е. о признании права собственности на земельный (садовый) участок подлежит удовлетворению. Доказательств того, что указанным земельным участком Петрова Л.С. и Сачева О.Е. владеют не на законных основаниях, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194 и 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Петровой ФИО11 и Сачевой ФИО12 к садоводческому некоммерческому товариществу № о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Петровой ФИО13 и Сачевой ФИО14 право общей долевой собственности в равных долях по 1/2 (одной второй) доле каждой на садовый участок (землевладение), расположенный по <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество № (одиннадцать), участок № (шестьдесят два), имеющий кадастровый №; площадью 600 ± 8 (шестьсот целых плюс-минус восемь целых) кв.метров, предназначенный для ведения садоводства.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Снежинский городской суд.

Судья Снежинского городского суда С.В.Двоеглазов