Судебная практика

По ст. 111 ч. 1 УК РФ. Приговор от 08 февраля 2011 года № . Челябинская область.

Миасский городской суд Челябинской области в составе

судьи Смирнова Н.Т.

при секретаре Колногоровой О.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Миасса Кадышевой А.С., подсудимого Евдокимова Л.П., защитника адвоката Петрова А.Д.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-30 в отношении

Евдокимова Лео родившегося ДАТА в АДРЕС, гражданина РФ, с ... образованием, ..., не судимого, пенсионера, проживающего в АДРЕС, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

Установил:

ДАТА в 20 часу у жилого АДРЕС г. Миасса произошел пожар – горение сена. Через некоторое время к месту пожара пришел житель АДРЕС этой же улицы Евдокимов Л.П. Узнав от жителей, что сено поджег ФИО5, Евдокимов Л.П. на почве образовавшейся п неприязни умышленно с целью причинения телесных повреждений нанес ФИО5 один удар кухонным ножом в живот, причинив слепое ранение живота, проникающее в брюшную полость с повреждением внутренних органов, относящееся к тяжкому опасному для жизни вреду здоровью.

В судебном заседании Евдокимов Л.П. виновным себя признал и показал, что ДАТА к нему домой пришел сосед ФИО6 и сообщил, что ФИО5 поджег сено. На улице увидел, что возле АДРЕС дома горит сено, жители и пожарные его тушат. Вернулся к себе домой, нарезал ножом овощей и, накормив кроликов, снова вышел на улицу. От ФИО7 узнал, что поймали ФИО5, который поджег это сено, и ждут милицию. Увидел ФИО5, стоявшего возле рулонов несгоревшего сена. Будучи обозленным на него за совершенный поджог, за многочисленные угрозы подобных действий ранее, он подошел к ФИО5 и ткнул ему ножом в живот, после чего ушел домой. Когда ФИО5 выписался из больницы, сказал ему, что порезал его за то, что тот их поджег. ФИО5 ответил, что их он не поджигал, а поджег только сено.

Виновность Евдокимова Л.П. подтверждается показаниями

потерпевшего ФИО5 о причастности его к загоранию сена возле дома на АДРЕС ДАТА, в связи с чем кто-то нанес ему ножевое ранение в живот (л.д.55-58, 61)

свидетеля ФИО8, которая в 20 часу ДАТА шла по улице к соседке. С ней попросился погреться раздетый пьяный ФИО5 Она его не впустила. Тот закричал, что сожжет всю деревню. Минут через 5-10, действительно, загорелось сено возле ее дома. При этом она видела, что возле сена стоял ФИО5. После пожара ФИО5 привели на место, где его кто-то порезал;

свидетеля ФИО7 о том, что около 19 часов по дороге в магазин на улице видела раздетого пьяного ФИО5, который кричал, что всех «уроет», сожжет, сделала ему замечание. По возвращении обратно увидела, что у АДРЕС дома горит сено, пожар тушат. Поняла, что поджег ФИО5, сказала об этом мужу. Вышли с ним на улицу. Когда пожар потушили, привели ФИО5 К нему подходил Евдокимов Л.П.;

свидетеля ФИО6, который от жены узнал, что ФИО5 поджег сено, сказал об этом Евдокимову Л.П., тот потом сказал, что ткнул за это ФИО5 ножом;

свидетеля ФИО11, жителя АДРЕС, который в 20 часу ДАТА слышал, как ФИО9 кричал, что сожжет деревню. Затем увидел, что возле соседнего дома горит сено. Там же был ФИО5, который кричал, что греется, а потом ушел. После того как пожар потушили, нашли и привели на место ФИО5 К нему подошел пожилой мужчина, ткнул чем-то ему в живот и ушел;

свидетеля ФИО10, которому ФИО11 сказал, что сено поджег ФИО5, его нашли. К нему подошел дед и ударил его в живот;



Свидетеля ФИО12, при котором ФИО5, когда выписался из больницы, сказал Евдокимову Л.П., что поджег сено.

Протоколом осмотра места происшествия от ДАТА со сведениями об обнаружении на снегу возле одного из тюков с сеном у дома на АДРЕС бурых пятен, похожих на кровь (л.д.11-12); протоколом осмотра от ДАТА со сведениями об изъятии из ГБ-2 одежды и обуви ФИО5 (л.д.17-18); протоколом выемки у Евдокимова Л.П. ДАТА ножа(л.д.37); изъятые предметы осмотрены, приобщены к делу в качестве вещественных доказательств (л.д.38-40)

Согласно заключению судмедэксперта у ФИО5 имело место слепое ранение живота, проникающее в брюшную полость, с повреждением тонкой кишки, брызжейки сигмовидной кишки и сигмовидной артерии, образовавшееся от воздействия колюще-режущего предмета и относящееся к тяжкому вреду здоровью по признаку опасности для жизни (л.д.48-50)

Приведенные доказательства свидетельствуют о наличии в действиях Евдокимова Л.П. состава преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания Евдокимову Л.П. суд учитывает, что им совершено оконченное умышленное тяжкое преступление против жизни и здоровья человека. Отягчающих наказание обстоятельств нет. Смягчающими наказание обстоятельствами являются признание Евдокимовым Л.П. своей вины, способствовавшее раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, престарелый возраст подсудимого. По месту жительства и прежней работы Евдокимов Л.П. характеризуется положительно. При этих обстоятельствах к нему применяется условное осуждение без ограничений в поведении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.303-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Евдокимова Лео признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, которое в силу ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 1 год.

Мерой пресечения Евдокимову Л.П. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: нож, предметы одежды со следами вещества бурого цвета, хранящиеся в УВД по Миасскому городскому округу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения..

Судья Н.Т.Смирнов