Судебная практика

По иску Мельник Ю.В. к Султановой Л.В.. Решение от 15 апреля 1998 года № . Челябинская область.

Дело №

Решение

Именем Российской Федерации

ДАТА с. Долгодеревенское


Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

Председательствующего судьи: Куценко Т.Н.
При секретаре судебного заседания Романовой М.В.


рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Мельник Ю.В. к Султановой Л.В., Администрации С* района о признании незаконным постановления, отмене зарегистрированного права собственности на земельный участок,

Установил:

Мельник Ю.В. обратился в суд с заявлением об исключении из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации прав на земельный участок с кадастровым №, расположенный по АДРЕС и обязать Управление Росреестра по Челябинской области сделать новую запись в ЕГРП на земельный участок № по АДРЕС.

В обоснование ссылается на то, что Постановлением главы С* района № от ДАТА ему был предоставлен в собственность участок из категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенный по АДРЕС для ведения садоводства в границах, указанных в кадастровом паспорте участка общей площадью 554 кв.м.

ДАТА им было подано заявление в отдел кадастрового учета земельных участков и государственного земельного контроля по г.Челябинску и С* району о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости.

ДАТА было вынесено Решение № об отказе в осуществлении кадастрового учета, поскольку земельный участок с кадастровым № принадлежит на праве собственности Султановой Л.В. в соответствии с записью регистрации права в ЕГРП от ДАТА №.

Запись в ЕГРП по ошибке оформлена на земельный участок по АДРЕС

(л.д. 5)

Затем Мельник Ю.В. неоднократно уточнял свои требования, окончательно просил по тем же основаниям признать незаконным Постановление главы С* района № от ДАТА «О предоставлении в собственность находящегося в государственной собственности земельного участка Султановой Л.В.» и отменить зарегистрированное право собственности Султановой Л.В. на земельный участок категория земель земли сельскохозяйственного назначения - для ведения садоводства, площадью 554 кв.м., по АДРЕС кадастровый №

Истец Мельник Ю.В. не явился, извещен, просит рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель истца Мельник Н.М. исковые требования поддержала.

Ответчик Администрация С* муниципального района извещена, представитель не явился.

Ответчик Султанова Л.В. извещена надлежащим образом, не явилась.

Представитель ответчика Султановой Л.В. - Яковлева Н.В. с иском согласна, пояснила, что Султанова Л.В. является членом СНТ «Б*» в п.П*, а не в п.Р*, в ДАТА она Решила оформить право собственности на земельный участок, получила в Управлении Росреестра кадастровый паспорт на земельный участок, затем обратилась в Администрацию С* района, где получила Постановление о передаче ей в собственность земельного участка в СНТ «Б*», улица №, участок № с кадастровым №, сами они межевание участка не выполняли, о том, что указанный земельный участок расположен в СНТ «Б*» в п.Р*, не знали и на данный участок не претендуют.

Уп.* извещено, представитель не явился.

Заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав все представленные доказательства в полном объеме, суд полагает заявление Мельник Ю.В. подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено следующее.

Мельник Ю.Я. является членом СНТ «Б*» в АДРЕС, что подтверждает справка председателя СНТ «Б-1*» (л.д. 6)

По заданию Мельник Ю.В. было проведено межевание земельного участка № по ул.№ в СНТ «Б*» АДРЕС.

Постановлением главы С* района № от ДАТА утверждена схема расположения земельного участка (категория земель «земли сельскохозяйственного назначения») общей площадью 554 кв.м., расположенного по АДРЕС

Согласно утвержденной схемы участок общей площадью 554 кв.м., расположен по АДРЕС, СЧНТ «Б*», улица №, участок №, номер кадастрового квартала №. (л.д. 15)

ДАТА Т* ему был выдан кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) с № с местоположением АДРЕС, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, площадью 554 кв.м., дата внесения номера в ГКН - ДАТА (л.д. 14)

Постановлением главы С* района № от ДАТА О предоставлении в собственность находящегося в государственной собственности, земельного участка Мельник Ю.В.», в собственность Мельник Ю.В. предоставлен бесплатно земельный участок с кадастровым номером № из категории земель «Земли сельскохозяйственного назначения», расположенный по АДРЕС для ведения садоводства, в границах, указанных в кадастровом паспорте участка общей площадью 554 кв.м. (л.д. 17)

ДАТА в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № о праве собственности Султановой Л.В. на земельный участок категория земель: земли сельскохозяйственного назначения - для ведения садоводства площадью 554 кв.м. с кадастровым №, расположенный по АДРЕС на основании постановления главы С* муниципального района № от ДАТА (л.д. 24)

В то же время, в соответствии со справкой № от ДАТА, выданной председателем садоводческого товарищества «Б*», Султанова Л.В. является с ДАТА членом садоводческого товарищества «Б*» в п.П*, участок № по АДРЕС площадью 560 кв.м., но в п.П*. (л.д. 18)

Тем не менее, при обращении Султановой Л.В. в отдел кадастрового учета земельных ФИО59 и государственного земельного контроля по г.Ч* С* району, ей была выдана кадастровая выписка о земельном участке с кадастровым № с местоположением: АДРЕС, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, площадью 554 кв.м., дата внесения номера в ГКН - ДАТА, то есть, выписка Султановой Л.В. выдана на участок, расположенный в СНТ «Б*» п.Р*, на основании которой впоследствии принято Постановление главы С* муниципального района № от ДАТА и зарегистрировано право собственности Султановой Л.В., члена садоводческого товарищества «Б*» в п.П*, на земельный участок, расположенный в СНТ «Б*» п.Р*.

Истец оспаривает Постановление главы С* муниципального района № от ДАТА, на основании которого было зарегистрировано право собственности Султановой Л.В., ссылаясь на то, что указанное Постановление нарушает его право на земельный участок.

В соответствии со ст.13 ГК РФ, ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Таким образом, законом установлена совокупность двух условий для признания недействительным оспариваемого акта органа местного самоуправления, а именно: не соответствие указанного акта закону или иному правовому акту, а также нарушение этим актом прав гражданина или юридического лица.

Согласно ст.25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Пунктом 1 ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ (с изменениями и дополнениями) закреплено безусловное право граждан на получение в собственность предоставленным им земельных участков. В соответствии с п.9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ (с изменениями и дополнениями), если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Таким образом, Мельник Ю.В. имеет безусловное право получить в собственность предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса земельный участок, расположенный по АДРЕС, в связи с чем глава С* района обоснованно принял Постановление № от ДАТА «О предоставлении в собственность находящегося в государственной собственности, земельного участка Мельник Ю.В.», на основании которого в собственность Мельник Ю.В. предоставлен бесплатно земельный участок с кадастровым № из категории земель «Земли сельскохозяйственного назначения», расположенный по АДРЕС для ведения садоводства, в границах, указанных в кадастровом паспорте участка общей площадью 554 кв.м.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Однако, Мельник Ю.В. не имеет возможности зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, расположенный по АДРЕС, поскольку на этот же участок зарегистрировано право собственности Султановой Л.В. на основании постановления главы С* района № от ДАТА «О предоставлении в собственность находящегося в государственной собственности земельного участка Султановой Л.В.».

При этом, никаких прав на получение в собственность указанного земельного участка у Султановой Л.В. не имеется и возникнуть не могло ни в силу закона, ни в силу договора.

В связи с изложенным, Постановление главы С* района № от ДАТА «О предоставлении в собственность находящегося в государственной собственности земельного участка Султановой Л.В.» слдует признать недействительным, поскольку оно не соответствует закону и нарушает права Мельник Ю.В. на указанный земельный участок.

Соответственно, подлежит отмене зарегистрированное право собственности Султановой Л.В. на земельный участок категория земель земли сельскохозяйственного назначения - для ведения садоводства, площадью 554 кв.м., по АДРЕС кадастровый №,а также следует исключить из ЕГРП запись о регистрации № от ДАТА права собственности Султановой Л.В. на указанный земельный участок.

Руководствуясь ст.ст.193-198, 12, 13 ГК РФ ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным Постановление главы С* района № от ДАТА «О предоставлении в собственность находящегося в государственной собственности земельного участка Султановой Л.В.»

Отменить зарегистрированное право собственности Султановой Л.В. на земельный участок категория земель земли сельскохозяйственного назначения - для ведения садоводства, площадью 554 кв.м., по АДРЕС кадастровый №.

Исключить из ЕГРП запись о регистрации № от ДАТА права собственности Султановой Л.В. на указанный земельный участок

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Сосновский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: <данные изъяты> Т.Н.Куценко

Копия верна. <данные изъяты>

<данные изъяты>