Судебная практика

Решение от 31 марта 2011 года . Решение от 31 марта 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Чуприна Н.П.

при секретаре Моисеевой Н.М.

С участием : истца Бондаренко И.П., ответчиков – БондаренкоТ.В., Лычаной И.С., Бондаренко И.С., представителя ответчиков адвоката БОКА адвокатский кабинет Сычева А.В. в г. Алексеевка- Сычева А.В., представившего ордер.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бондаренко И.П. к Бондаренко Т.В., Бондаренко И.С., Лычаной И.С. о прекращении права пользования жилым помещением,

Установил:

Бондаренко И.П. па праве собственности принадлежит жилой дом. расположенный в г. Алексеевка ул. <адрес>. В доме зарегистрированы он, внучки- Лычаная И.С., Бондаренко И.С. и бывшая невестка- Бондаренко Т.В.. которая являлась женой сына - Б. умершего 26.11.2006 года.

Дело инициировано иском Бондаренко И.П. который просит прекратить Лычаной И.С., Бондаренко И.С. и Бондаренко Т.В. право пользования жилым помещением расположенным в г.Алексеевка ул. <адрес>. ссылаясь на то, что регистрация и проживание в доме ответчиков служит ему препятствием для проживания.

В судебном заседании истец Бондаренко И.П. иск поддержал, пояснил, что ответчики постоянно проживают в доме. Он не может жить в своем доме. т.к. между ними сложились неприязненные отношения и ответчики создают невыносимые условия для проживания. Он живет в гражданском браке с женщиной в неблагоустроенной помещении и хочет проживать в своем доме.

Ответчица Бондаренко Т.В. иск не признала. Пояснила, что живет в доме с 2000 года. Истец постоянно проживает у своей сожительницы. После смерти мужа истец к ним претензии относительно проживания в доме не высказывал, просила их уехать его сожительница. Препятствии для проживания в доме истцу они не чинят, в доме 4 комнаты жилых, они занимают две. Деньги на оплату коммунальных услуг она передает истцу каждый месяц.

Ответчица Бондаренко И.С. иск не признала. Пояснила, что с матерью проживат в доме, дедушка с ними никогда не жил. он может приходить и жить в доме. Другого жилья они не имеют.

Ответчица Лычаная И.С. иск пе признала, пояснила, что с октября 2010 года в доме не проживает, но регистрацию сохраняет, т.к. в доме мужа нет возможности прописаться. Она живет со своей семьей - мужем и ребенком.

Исследовав обстоятельства по представленным сторонами доказательствам,суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 11 ч.З п.5 ЖК РФ защита нарушенных жилищных нрав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.

Согласно свидетельства о нраве на наследство по закону от 23.08.1983 года Бондаренко И.П. является собственником жилого дома расположенного в г. Алексеевка ул. <адрес>.

Доводы истицы Бондаренко Т.В., что данное свидетельство является частично недействительным, поскольку на момент смерти матери ее супруг был несовершеннолетним и обязательно должен был вступать в наследство, суд находит несостоятельными, поскольку при жизни Б. данное свидетельство не оспаривал, и право собственности на долю в доме не приобрел.

Жилищные правоотношения между истцом и ответчиками носят длящийся характер, возникли в период действия ЖК РСФСР и продолжаются после вступления в законную силу ЖК РФ.

В соответствии со ст. 127 ЖК РСФСР, действовавшей на момент регистрации в доме ответчиков - граждане им собственности жилое помещение пользуются им для личного пользования и проживания членов семьи. Они вправе вселять в дом других граждан в соответствии с действующим жилищным законодательством.

В соответствии со ст. 30 ч.2 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение, и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Из справки о составе семьи от 15.02.2011 года следует, что в доме по ул. <адрес> в г. Алексеевка зарегистрированы истец и ответчики - Лычаная И.С., Бондаренко И.С. и Бондаренко Т.В.

Согласно данных домовой книги регистрация ответчиков на данной жилой площади значится с 11.07. 2003 года.

Лычаная И.С., Бондаренко И.С. и Бондаренко Т.В. были зарегистрированы в жилом помещении, расположенном в г. Алексеевка Белгородской области ул. <адрес> на законном основании с согласия собственника дома в качестве членов семьи его сына Б.

Законность проживания и вселения ответчиков истом не оспаривается.

В ст. 31 ч. 4 ЖК РФ определены лица, которые могут быть отнесены к членам семьи собственника жилого помещения.

В соответствии с действующим законодательством ответчики не могут считаться членами семьи собственника жилого дома- истца Бондаренко И.П., поскольку муж ответчицы Б.Т. умер 30.ll. 2006 года (свидетельство о смерти от 30.ll.2006 г., № ...) и с этого момента ответчики прекратили быть членами семьи сына собственника жилого помещения.

Так же ответчики Лычаная И.С., Бондаренко И.С. и Бондаренко Т.В. не являлись членами семьи истца, поскольку они жили своей семьей, отдельно от истца.

В соответствии со ст. 304 ГК PФ собственник вправе требовать устранение всяких нарушений его прав, хотя бы тгм нарушения не были соединены с лишением владения.

В ст. 31 ч.4 Ж К РФ закреплено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Так же в данной статье закреплена возможность сохранения нрава пользования жилым помещением на определенный срок.

По правилам сч. 35 ч1 Ж К РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

После смерчи Б. договор найма между истцом и ответчиками не заключался. Фактически они остались проживать в доме с согласия истца, ежемесячно оплачивают либо передают истцу деньги для оплаты коммунальных услуг, что сам истец не отрицает.

Жилой дом, принадлежащий истцу по <адрес> является для ответчиков Бондаренко И.С. и Бондаренко Т.В. единственным и постоянным местом жительства.

Истец не является лицом, на которое в соответствии с действующим законодательством могут бьпь возложены алиментные обязательства но отношению к ответчикам

Поэтому суд не может обязать истца обеспечить иным жилым помещением ответчиков.

Исходя из вышеизложенного, суд считает, что имеются основания к прекращению Лычаной И.С., Бондаренко И.С. и Бондаренко Т.В. права пользования жилым помещением.

В целях обеспечения баланса интересов сторон в спорном правоотношении надлежит применить положение ч.4 ст. 31 ЖК РФ и сохранить, за ответчиками право пользования жилым помещением па определенный срок.

При определении продолжительности срока проживания суд исходит из принципа разумности, справедливости, конкретных обстоятельств дела: длительность проживание ответчиков доме, отсутствие в настоящее время жилого помещения, где ответчики могли бы проживать и зарегистрироваться, а так же то обстоятельство, что истец длительное время не проживает в этом доме без каких-либо уважительных причин, ссылаясь только на неприязненные отношения, хотя жилых помещений в доме достаточно для проживания как истца, так и ответчиков, в силу чего у истца не усматривается скорейшей необходимости в использовании дома для проживания.

Так же суд принимает во внимание возраст, как истца, так и ответчиков, которые являются совершеннолетними, работают и имеют реальную возможность в отведенный срок найти жилье для проживания, а ответчица Лычаная И.С. в доме не проживает, живет отдельно своей семьей.

С учетом вышеизложенного, суд сохраняет за ответчиками Бондаренко Т.В. и Бондаренко И.С. право пользования жилым помещением сроком до 01 июня 2012 год, а за Лычаной И.С. на 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Такой срок, исходя из вышеприведенных доводов, суд считает разумным и обоснованным, дающим ответчикам возможность обеспечить себя жилым помещением.

По истечению указанною времени ответчики подлежат снятию с регистрационного учета.

Определенный судом срок пользования может быть уменьшен (увеличен) но заявлению сторон при наличии заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно ст. 98 ГПК РФ истцу компенсируются расходы но уплате гос. пошлины, которые следует взыскать с ответчиков солидарно, т.к. заявленные требования были удовлетворены.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ

Решил:

Иск Бондаренко И.П. к Бондаренко Т.В., Бондаренко И.С., Лычаной И.С. признать обоснованным и удовлетворить.

Сохранить за Бондаренко Т.В. и Бондаренко И.С. право пользования жилым помещением- домом № ... по ул. <адрес> в г. Алексеевка Белгородской области сроком до 01 июня 2012 года.

По истечению указанного срока прекратить Бондаренко Т.В., Бондаренко И.С. право пользования жилым помещением- домом № ... но ул. <адрес> в г. Алексеевка Белгородской области принадлежащем па праве собственности Бондаренко И.П..

Сохранить за Лычаной И.С. право пользования жилым помещением- домом № ... по ул. <адрес> в г. Алексеевка Белгородской области сроком на шесть месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

По истечению указанного срока прекратить Лычаной И.С. право пользования жилым помещением- домом № ... но ул. <адрес> в г. Алексеевка Белгородской области принадлежащем па праве собственности Бондаренко И.П..

Взыскать солидарно Бондаренко Т.В., Бондаренко И.С., Лычаной И.С. в возврат уплаченной гос пошлины в пользу Бондаренко И.П. 200(двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Алексеевский районный суд.

Судья : подпись. Чуприна Н.П.