Судебная практика

Приговор от 21 февраля 2011 года . Приговор от 21 февраля 2011 года № . Челябинская область.

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Гальцева Г.В.,

при секретаре Маринич И.И.

с участием государственного обвинителя ст.помощника прокурора <адрес> Фоминой К.А.,

подсудимой Полоротовой Я.Ю.

защитника Терещука О.Л., представившего удостоверение № и ордер № Коллегии адвокатов по <адрес>,

в открытом судебном заседании, в помещении суда рассмотрев материалы уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации:

Полоротовой Я.Ю., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, со средним образованием, не состоящей в браке, не имеющей иждивенцев, работающей продавцом в ООО «<данные изъяты>», ранее не судимой, зарегистрированной в <адрес>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,-

Установил:

Полоротова Я.Ю. совершила незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Указанное деяние совершено подсудимой при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 20-20 час. находясь у <адрес> Полоротова Я.Ю. нашла лежащий на земле фольгированный сверток, в котором находилось наркотическое средство - смесь, содержащую амфетамин массой 0,21 гр.

Как лицо ранее употреблявшее наркотические средства Полоротова Я.Ю. осознавая, что содержимое свертка относится к наркотическим средствам, присвоила и тем самым совершила его незаконное приобретение. После чего Полоротова Я.Ю. стала незаконно, т.е. без разрешения компетентных органов, без цели сбыта, для личного употребления хранить найденное наркотическое средство в карманах своей одежды.

Около 21-55 час. тех же суток Полоротова Я.Ю. была остановлена сотрудниками милиции у <адрес>. В ходе досмотра личного досмотра вышеуказанное наркотическое средство было обнаружено и изъято.

В соответствии со Списком 1 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 681 (с изменениями и дополнениями) смеси в которые входит амфетамин относятся к наркотическим средствам. А согласно постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации“ масса амфетамина, в том числе и в смеси, свыше 0,2 гр. относится к крупному размеру.

В судебном заседании подсудимый Полоротова Я.Ю. подтвердила заявленное в ходе выполнения требований ст. 217 УПК РФ ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с обвинением по ч. 1 ст.228 УК РФ. Так же подсудимая пояснила, что ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявлено ей добровольно после консультации с защитником, и что она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Защитник в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимой.

Государственный обвинитель так же полагал возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, предложив возможное наказание.

Обоснованность обвинения Полоротовой Я.Ю. по ч. 1 ст.228 УК РФ подтверждается представленными в суд и изученными судьей в совещательной комнате материалами дела.

Назначая наказание, суд смягчающими обстоятельствами признает раскаяние, совершение преступления впервые и положительные характеристики.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Решая вопрос о виде и размере наказания суд учитывает общественную опасность содеянного, личность подсудимой, которая состоит на учете у нарколога, как лицо употребляющая опиаты, и считает, что, целям назначения наказания, будет отвечать наказание в виде лишения свободы. При этом с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств суд считает возможным не назначать значительный размер наказания, а так же применить к подсудимой условия ст. 73 УК РФ и назначенное наказание считать условным с возложением на осужденную дополнительных обязанностей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Полоротову в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст.228 УК РФ, на основании которой назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок десять месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Полоротовой Я.Ю. наказание считать условным с испытательным сроком один год шесть месяцев. Обязать Полоротову Я.Ю. в период испытательного срока не менять места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган.

Меру пресечения Полоротовой Я.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения. По вступлении Приговора в законную силу меру пресечения - отменить.

Вещественные доказательства, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОМ № УВД по <адрес>: наркотическое средство - смесь содержащую амфетамин, массой 0,21 гр. и ватный тампон со смывами с рук Полоротовой - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам <адрес> областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем она должна указать в кассационной жалобе. В случае принесения кассационных представлений или жалоб, затрагивающих интересы осужденной, она вправе в течение 10 суток со дня получения копии представления или жалобы подать свои письменные возражения и письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий ____________________ (Гальцев Г.В.)

(подпись)



Копия верна, Приговор в законную силу не вступил

Судья Г.В. Гальцев

Секретарь И.И. Маринич