Судебная практика

Решение от 03 июня 2011 года . Решение от 03 июня 2011 года № . Воронежская область.

Каширский районный суд Воронежской области в составе председательствующего судьи Шушлебиной Н.Н.

при секретаре Жуковой М.И.

с участием истицы ФИО1, ответчиков ФИО3, ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО3, ФИО4, ФИО11 области об <данные изъяты> признании права собственности на жилой дом в порядке наследования

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО3, ФИО4, ФИО11 области, в котором просила установить факт принятия наследства после смерти матери ФИО2 и признать за ней право собственности на жилой <адрес> в порядке наследования после смерти матери. В обоснование своих требований сослалась на то, что спорный жилой дом принадлежал её матери на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Данный договор был удостоверен специалистом исполкома <адрес> ФИО6, зарегистрирован в реестре за №, однако в БТИ <адрес> зарегистрирован не был. ДД.ММ.ГГГГ мать умерла. После её смерти она в установленном законом порядке и срок обратилась к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства, однако нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на спорный жилой дом, в связи с отсутствием государственной регистрации права собственности наследодателя на данный объект недвижимости в БТИ <адрес>. Ссылаясь на ст.218 ГК РФ, истица обратилась в суд с вышеуказанными требованиями.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, подтвердив изложенные обстоятельства.

Ответчики ФИО3 и ФИО4 исковые требования признали в полном объеме, пояснили, что спорный дом ФИО2 купила в ДД.ММ.ГГГГ. В <данные изъяты> она умерла. Наследство после её смерти приняла истица. Они отказались у нотариуса от наследства в пользу истицы.

Представители ответчиков ФИО11 области в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили, о месте и времени судебного разбирательства извещены, в связи с чем суд рассмотрел дело в их отсутствие.

Выслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Жилой <адрес> принадлежит на праве собственности ФИО2 на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО7 и ФИО2, удостоверенного специалистом <адрес>., зарегистрированного в реестре за №

Указанный договор и право собственности ФИО2 на него в БТИ <адрес> не зарегистрированы, о чем свидетельствует справка БТИ от ДД.ММ.ГГГГ №

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти. (л.д.11).

Наследником по закону, принявшим наследство после её смерти в установленном ГК РФ порядке, является дочь - истица, которая ДД.ММ.ГГГГ подала нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства, о чем свидетельствует сообщение нотариуса нотариального округа <адрес>

В соответствии со ст.218 п.2 ч.2 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На момент смерти ФИО2 ей принадлежал жилой <адрес>. Несмотря на отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на указанное имущество, оно принадлежало ему в силу ч.2 п.1 ст.218 ГК РФ, согласно которого право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи. Заключенный ДД.ММ.ГГГГ между ФИО7 и ФИО2 договор купли-продажи спорного дома исполнен сторонами полностью, что подтвердили в судебном заседании стороны.



На основании ст.218 п.2 ч.2 ГК РФ, к истице перешло в порядке наследования по закону после смерти матери право собственности на спорный жилой дом. Отсутствие государственной регистрации прав наследодателя на жилой дом не должно ущемлять прав наследников на указанное имущество.

Учитывая установленные судом обстоятельства, признание иска ответчиками, суд считает возможным признать за истицей право собственности на жилой <адрес>.

Требования истицы об установлении факта принятия наследства после смерти матери ФИО2 удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Согласно ст.265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

По сообщению нотариуса, истица приняла наследство путем обращения к ней с соответствующим заявлением в установленном законом порядке и сроки, что подтверждает возможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих факт принятия наследства.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования ФИО1 удовлетворить частично.

Признать за ФИО1 право собственности на жилой <адрес>.

<данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Воронежский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Каширский районный суд Воронежской области в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий судья Н.Н.Шушлебина