Судебная практика

Приговор от 27 апреля 2011 года № 1-171. Приговор от 27 апреля 2011 года № 1-171. Челябинская область.

Судья Миасского городского суда АДРЕС Филимонова Е.К. при секретаре Астанковой Е.В. с участием

государственного обвинителя помощника прокурора АДРЕС Кадышевой А.С.,

потерпевшего ФИО6,

подсудимого Халикова Р.Р.,

защитника адвоката ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Халикова Радика родившегося ДАТА в городе АДРЕС АДРЕС, гражданина АДРЕС, ... образованием, ..., ..., судимого 1) ДАТА Миасским городским судом по ч.1 ст.111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожденного ДАТА по отбытию наказания, 2) ДАТА АДРЕС городским судом по п. «В,Г» ч.2 ст. 161 УК РФ к четырем годам лишения свободы, освобожденного ДАТА по отбытию наказания, проживающего без регистрации по адресу: АДРЕС,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318УК РФ,

Установил:

В 21 час 53 минуты ДАТА старший группы задержания роты НОМЕР ОВО при УВД по Миасскому городскому округу ФИО6, назначенный на должность приказом начальника ОВО при УВД по Миасскому городскому округу, находясь на дежурстве при исполнении своих должностных обязанностей, в форменном обмундировании со знаками отличия, получил сообщение о срабатывании тревожной сигнализации в АДРЕС расположенном в АДРЕС в городе АДРЕС. После чего, действуя в соответствии со ст.ст.2, 10 Закона РФ «О милиции», а также должностной инструкцией, в составе наряда прибыл на место происшествия, где совместно с милиционерами ФИО7 и ФИО8 обнаружили гражданина Халикова Р.Р., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, который нарушал общественный порядок и мешал нормальному функционированию развлекательного комплекса. Халикову Р.Р. было предложено пройти в патрульный автомобиль для доставления в АДРЕС для дальнейшего разбирательства. Халиков Р.Р. в помещении АДРЕС стал громко кричать, возмущаться, выражая явное недовольство в связи с задержанием, мешая тем самым работе развлекательного заведения. ФИО6 сделал Халикову Р.Р. замечание и потребовал прекратить противоправные действия. Халиков Р.Р. в период времени с 21ч.53мин. до 22ч.30мин., находясь в помещении АДРЕС, игнорируя законные требования сотрудника милиции, осознавая в силу очевидности, что перед ним находится представитель власти, при исполнении своих должностных обязанностей, с целью воспрепятствования своему задержанию и доставлению в отдел милиции, умышленно, имея намерение причинить потерпевшему физическую боль, нанес ФИО6 один удар кулаком в область лица, и два удара кулаком в область туловища, а именно в левую боковую часть туловища и левое плечо, причинив физическую боль, и не расценивающуюся как вред здоровью ссадину щечной области справа.

Халиков Р.Р. с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, при вышеперечисленных обстоятельствах согласился.

Подсудимый ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке принятия судебного решения. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия своего заявления Халиков Р.Р. осознает.

Государственный обвинитель, потерпевший не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судья находит обвинение обоснованным и нашедшим подтверждение в собранных по уголовному делу доказательствах. Ввиду того, что подсудимый его добровольно признал, не желает судебного разбирательства, судья принимает судебное Решение без судебного разбирательства.

Действия Халикова Р.Р. подлежат квалификации по ч.1 ст.318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении подсудимому вида и размера наказания суд учитывает, что им совершено оконченное преступление средней тяжести, общественную опасность содеянного. Обстоятельством, отягчающим его наказание, является рецидив преступлений. Обстоятельствами, смягчающими ответственность, являются: ...

Суд принимает во внимание, что подсудимый ... Суд учитывает мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании подсудимому.

Учитывая изложенные обстоятельства, а также мнение стороны обвинения о возможности исправления Халикова Р.Р. без изоляции от общества, суд назначает подсудимому наказание в виде лишения свободы, но с применением ст.73 УК РФ об условном осуждении.

Гражданский иск не заявлен.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Халикова Радика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Халикову Р.Р. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в два года, обязав Халикова Р.Р. в период испытательного срока периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию АДРЕС, без уведомления которой не менять место жительства.

Меру пресечения Халикову Р.Р. оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий