Судебная практика

Решение от 12 апреля 2011 года . Решение от 12 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Судья Советского районного суда г. Астрахани Кострыкина И.В.,

При секретаре Машковой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Муравьева С.Г. на Постановление мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани от 09 декабря 2010г. Муравьев С.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на Номер обезличен месяца.

Не согласившись с вынесенным Постановлением, Муравьев С.Г. обратился в суд с жалобой на Постановление мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани по делу об административном правонарушении от 09 декабря 2010г., указав, что схема дорожно-транспортного происшествия не соответствует действительной картине происшествия, не были приняты во внимание его пояснения, в его действиях отсутствует умысел, не согласен с формулировкой его личности, пояснения по видео записи даны неправильно. Просил Постановление по делу об административном правонарушении отменить, а производство по делу прекратить.

В судебном заседании заявитель Муравьев С.Г. доводы жалобы поддержал полностью, просил ее удовлетворить, Постановление по делу об административном правонарушении отменить.

Суд, выслушав заявителя, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30.6 ч.3 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

На основании ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Судом установлено, что Дата обезличена в Дата обезличена. Дата обезличена., Муравьев С.Г., управляя автомобилем Ниссан, ..., нарушив требования знака 5.13.2 «выезд на дорогу с полосой для движения маршрутных средств», знака 5.11 дорога с полосой для движения маршрутных средств, знака 3.1 «въезд запрещен», совершил поворот с ул. ... на ул. ... г. Астрахани, где осуществил движение по полосе для маршрутных средств. То есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ.

Данные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами:

Согласно Приложению 1 к ПДД РФ дорожные знаки:

3.1 «Въезд запрещен» - запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении;

5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» - дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств;

5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств».



В соответствии с п. 18.2 ПДД РФ на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

Протоколом об административном правонарушении, согласно которому Дата обезличена в Дата обезличена.Дата обезличена Муравьев С.Г., управляя автомобилем Ниссан, ..., нарушив требования знака 5.13.2 «выезд на дорогу с полосой для движения маршрутных средств», знака 5.11 дорога с полосой для движения маршрутных средств», знака 3.1 «движение запрещено», совершил поворот с ул. ... на ул. ... г. Астрахани, где осуществил движение по полосе для маршрутных средств, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При составлении протокола об административном правонарушении Муравьев С.Г. дал пояснения, аналогичные данным в суде.

Схемой правонарушения, с изображением пути следования автомобиля под управлением водителя Муравьева С.Г. на момент совершения правонарушения, согласно которой автомобиль под управлением Муравьева С.Г., объезжая автобус, выехал на полосу встречного движения, при этом пересек сплошную линию разметки.

пояснениями Муравьев С.Г., данными в судебном заседании, согласно которых рядом стоящий с ним автобус начал движение, преградив ему путь движения, поскольку радиус разворота у автобуса большой, чем создал ему помеху.

Рапортом сотрудника ГИБДД Мордовцева Р.В., из которого следует, что автомобиль под управлением Муравьева С.Г. был им остановлен после того, как водитель нарушил п. 18.2 ПДД РФ.

При таких обстоятельствах мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Муравьева С.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани по делу об административном правонарушении от 09 декабря 2010г. в отношении Муравьева С.Г. о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу Муравьева С.Г. - без удовлетворения.

Решение изготовлено и отпечатано в совещательной комнате.

СУДЬЯ

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru