Судебная практика

Решение от 12 апреля 2011 года . Решение от 12 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Судья Советского районного суда г. Астрахани Кострыкина *.*. ,

При секретаре Машковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Муравьева *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани от 09 декабря 2010г. Муравьев *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на Номер обезличен месяца.

Не согласившись с вынесенным Постановлением, Муравьев *.*. обратился в суд с жалобой на Постановление мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани по делу об административном правонарушении от 09 декабря 2010г., указав, что схема дорожно-транспортного происшествия не соответствует действительной картине происшествия, не были приняты во внимание его пояснения, в его действиях отсутствует умысел, не согласен с формулировкой его личности, пояснения по видео записи даны неправильно. Просил Постановление по делу об административном правонарушении отменить, а производство по делу прекратить.

В судебном заседании заявитель Муравьев *.*. доводы жалобы поддержал полностью, просил ее удовлетворить, Постановление по делу об административном правонарушении отменить.

Суд, выслушав заявителя, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30.6 ч.3 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

На основании ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Судом установлено, что Дата обезличена в Дата обезличена. Дата обезличена., Муравьев *.*. , управляя автомобилем Ниссан, ..., нарушив требования знака 5.13.2 «выезд на дорогу с полосой для движения маршрутных средств», знака 5.11 дорога с полосой для движения маршрутных средств, знака 3.1 «въезд запрещен», совершил поворот с ул. ... на ул. ... г. Астрахани, где осуществил движение по полосе для маршрутных средств. То есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ.



Данные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами:

Согласно Приложению 1 к ПДД РФ дорожные знаки:

3.1 «Въезд запрещен» - запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении;

5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» - дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств;

5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств».

В соответствии с п. 18.2 ПДД РФ на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

Протоколом об административном правонарушении, согласно которому Дата обезличена в Дата обезличена.Дата обезличена Муравьев *.*. , управляя автомобилем Ниссан, ..., нарушив требования знака 5.13.2 «выезд на дорогу с полосой для движения маршрутных средств», знака 5.11 дорога с полосой для движения маршрутных средств», знака 3.1 «движение запрещено», совершил поворот с ул. ... на ул. ... г. Астрахани, где осуществил движение по полосе для маршрутных средств, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При составлении протокола об административном правонарушении Муравьев *.*. дал пояснения, аналогичные данным в суде.

Схемой правонарушения, с изображением пути следования автомобиля под управлением водителя Муравьева *.*. на момент совершения правонарушения, согласно которой автомобиль под управлением Муравьева *.*. , объезжая автобус, выехал на полосу встречного движения, при этом пересек сплошную линию разметки.

пояснениями Муравьев *.*. , данными в судебном заседании, согласно которых рядом стоящий с ним автобус начал движение, преградив ему путь движения, поскольку радиус разворота у автобуса большой, чем создал ему помеху.



Рапортом сотрудника ГИБДД Мордовцева *.*. , из которого следует, что автомобиль под управлением Муравьева *.*. был им остановлен после того, как водитель нарушил п. 18.2 ПДД РФ.

При таких обстоятельствах мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Муравьева *.*. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 5 Советского района г. Астрахани по делу об административном правонарушении от 09 декабря 2010г. в отношении Муравьева *.*. о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу Муравьева *.*. - без удовлетворения.

Решение изготовлено и отпечатано в совещательной комнате.

СУДЬЯ

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru