Судебная практика

По делу № 5-36/2011 суд признал ИП Варову в нарушении требований пожарной безопасности и назначил наказание в виде административного приостановления эксплуатации нежилого помещения. Постановление от 13 мая 2011 года № 5-36/2011. Алтайский край.

Судья Заринского городского суда Алтайского края Чернета С.А.

в открытом судебном заседании рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении

Индивидуального предпринимателя Варовой Л.Е., <данные изъяты>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КРФоАП

Установил:

11 мая 2011 года в 09 часов 40 минут в помещении материального склада магазина <данные изъяты>, расположенного на первом этаже жилого дома по адресу: <адрес> индивидуальный предприниматель Варова Л.Е. нарушила требования пожарной безопасности, установленные правилами пожарной безопасности ППБ 01-03, зарегистрированными в Минюсте России 27.06.2003 № 4838, а именно:

пункт 57 не выполнены замеры сопротивления изоляции осветительной электрической сети (ПТЭЭП приложение 3 таблица №);

пункт 57 проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике;

пункт 108 ППБ 01-03 приложение 3 таблица 2 п. 17- не переосвидетельствованы имеющиеся огнетушители, первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом положений, изложенных в приложении N 3. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов. Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться;

пункт 60 при эксплуатации действующих электроустановок запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

пункт 503 расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5м;

пункт 3 расстояние от оптической оси извещателя до окружающих предметов составляет менее 0,5 метров, согласно требованиям п. 12.33 НПБ 88-2001;

Данные обстоятельства нашли свое полное подтверждение в ходе судебного заседания.

Изложенное объективно подтверждается протоколом №, составленном в связи с нарушением требований пожарной безопасности, установленными правилами пожарной безопасности (ППБ 01-03 РФ) ИП Варовой Л.Е. в работе магазина <данные изъяты>, расположенном в жилом доме (л.д. 3).

Кроме этого, вина индивидуального предпринимателя Варовой Л.Е. подтверждается актом проверки №, в котором зафиксированы вышеприведенные нарушения. Варова Л.Е. ознакомлена с актом. Замечаний не имела (л.д.4).

Индивидуальный предприниматель Варова Л.Е. в письменном заявлении подтвердила наличие указанных нарушений, признание своей вины, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.



Согласно ч.1 ст. 20.4 КРФоАП нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.32, 11.16 КРФоАП влечет административное наказание для на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объективная сторона правонарушения заключается в нарушении или невыполнении индивидуальным предпринимателем норм и стандартов пожарной безопасности. Противоправное деяние виновного лица не связывается правовой нормой с обязательным наступлением вредных последствий. Для привлечения к административной ответственности достаточно самого факта нарушения (невыполнения) требований пожарной безопасности, так как административные правонарушения в рассматриваемой сфере считаются оконченными с момента совершения самих противоправных деяний.

Статьей 37 ФЗ № 69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» на предприятия возложена обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности

В силу статьи 38 данного Закона, ответственность за нарушения требований пожарной безопасности несут, в том числе собственники имущества и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Согласно пункта 108 ППБ 01-03 приложение 3 таблица 2 п. 17, первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом положений, изложенных в приложении N 3. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов. Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

Согласно пункта 60 ППБ 01-03 при эксплуатации действующих электроустановок запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

Согласно пункта 57 ППБ 01-03 проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

Согласно пункта 503 ППБ 01-03 расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5м.

Пунктом 3 Правил пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 313 установлено, что Наряду с настоящими Правилами, следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

Согласно требований п. 12.33 НПБ 88-2001 расстояние от оптической оси извещателя до окружающих предметов должно составлять не менее 0,5 метров.

Свидетельством № о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя подтверждается статус Варовой Л.Е. (л.д. 5).

Свидетельством о государственной регистрации права подтверждается право собственности на нежилое помещение в жилом доме по адресу <адрес> за Варовой Л.Е. (л.д. 6).

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, смягчающие вину обстоятельства, совершение индивидуальным предпринимателем правонарушения впервые, признание вины.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность не установлено.

Суд также учитывает, что административное приостановление деятельности назначается только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Принимая во внимание, что эксплуатация нежилого помещения приспособленного под склад на первом этаже жилого дома, где проживают большое количество людей, с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, создают угрозу возгорания и задымления жилых помещений, а соответственно угрозу жизни и здоровью неопределенного круга людей, суд считает необходимым применить наказание в виде административного приостановления деятельности нежилого помещения - материального склада магазина <данные изъяты>.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 4.4, 29.7, 29.9, 29.10 КАП РФ,

Постановил:

Индивидуального предпринимателя Варовой Л.Е., номер регистрационного свидетельства №, при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КРФоАП и назначить наказание в виде административного приостановления эксплуатации нежилого помещения - материального склада магазина <данные изъяты>, расположенного на первом этаже жилого дома по адресу: <адрес> на срок 20 суток.

Срок административного приостановления деятельности по эксплуатации нежилого помещения - материального склада магазина <данные изъяты>, расположенного на первом этаже жилого дома по адресу: <адрес> исчислять с 13 мая 2011 года. В срок приостановления деятельности зачесть период временного запрета эксплуатации (протокол № от 11.05.2011) с момента фактического прекращения деятельности - 11 мая 2011 года.

Копию постановления направить ИП Варовой Л.Е., территориальному отделу надзорной деятельности № 7 УНД ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Заринский городской суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья С.А. Чернета