Судебная практика

Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-53/2011Г. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-53/2011Г. Челябинская область.

Советский районный суд г. Челябинска в составе: председательствующего судьи Мингазина И.И.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Советского района г.Челябинска Андреева И.С.,

подсудимой: Шериздановой Е.М.,

защитника: адвоката Баркова А.И., представившего удостоверение № 1013 и ордер № 106 от 24 ноября 2010 года,

при секретаре: Калюта А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в помещении суда уголовное дело в отношении

Шериздановой Е.М., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки Российской Федерации, со средне-техническим образованием, не замужней, имеющей малолетнего ребенка 2007 года рождения, официально не работающей, невоеннообязанной, проживающей и зарегистрированной по адресу: <адрес>, на учете у нарколога и психиатра не состоящей, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Шеризданова Е.М. 6 ноября 2010 года в период с 16 часов 00 минут до 19 часов 00 минут правомерно находясь в квартире <адрес> распивала спиртные напитки с ранее знакомым ей Г.Ю.М. В ходе распития спиртных напитков у Шериздановой Е.М. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение денежных средств, принадлежащих Г.Ю.М.

Осуществляя свой преступный умысел, в указанные день, время и в указанном месте Шеризданова Е.М. потребовала у Г.Ю.М,. передачи имеющихся у него денег. На отказ Г.Ю.М. Шеризданову Е.М. в поисках денег осмотрела его одежду. На требование Г.Ю.М., который сидел на кровати в комнате, прекратить свои неправомерные действия, Шеризданову Е.М., с целью подавления воли Г.Ю.М. к дальнейшему сопротивлению, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанесла Г.Ю.М. удар рукой в правое плечо. Г.Ю.М., опасаясь за свою жизнь и здоровье и дальнейшего применения насилия, свои требования прекратил. Не останавливаясь на содеянном, Шеризданову Е.М. подошла к Г.Ю.М., который сидел на кровати, и, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, с целью завладения денежными средствами, взяла Г.Ю.М. за правую руку и дернула, отчего тот упал с кровати на пол, при этом испытав физическую боль. Продолжая свои преступные действия, Шеризданову Е.М. осмотрела постельные принадлежности, где обнаружила деньги в сумме 4 000 рублей, принадлежащие Г.Ю.М., которые открыто похитила, игнорируя присутствие потерпевшего. Шеризданову Е.М. с похищенным с места преступления скрылась, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Шеризданова Г.М. причинила потерпевшему Г.Ю.М. материальный ущерб в сумме 4 000 рублей

В судебном заседании Шеризданову Е.М. вину в предъявленном ей обвинении в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, признала полностью и, согласившись с предъявленным обвинением, поддержав заявленное при выполнении требований ст. 217 УПК РФ ходатайство, просила о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

При этом установлено, что подсудимая заявила о своем согласии с предъявленным ей обвинением и просила о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства добровольно, после проведения консультации с защитником, осознавая характер и все юридические последствия своих действий.

Государственный обвинитель Андреев И.С. защитник – адвокат Барков А.И.. полагали возможным Постановление Приговора в отношении Шеризданову Е.М. без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Г.Ю.М. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, на рассмотрение дела в особом порядке согласен, исковых требований не имеет, просил назначить подсудимой не строгое наказание.

Признав, что все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, судом определен особый порядок судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд находит правильной квалификацию действий Шеризданову Е.М. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

При определении подсудимой вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, которое отнесено к категории тяжких, а также её личность, в том числе смягчающие наказание обстоятельства.

Шеризданову Е.М. вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась, имеет постоянное место жительства и регистрации в <адрес>, где характеризуется положительно, занимается трудом, на учете у психиатра не состоит, состоит на учете у нарколога с 2006 года с диагнозом «Опийная наркомания», ранее не судима.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Шеризданову Е.М., суд учитывает полное признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной (л.д. 59), возмещение имущественного ущерба, наличие места жительства и регистрации, её семейное положение, наличие малолетнего ребенка, а также состояние здоровья подсудимой, имеющей заболевание.

Обстоятельств, отягчающих наказание Шеризданову Е.М., суд не усматривает.

Принимая во внимание изложенное, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, мнение потерпевшего, который не настаивает на строгом наказании подсудимой, а также заверения самой Шеризданову Е.М. о том, что она сделала для себя надлежащие выводы и впредь не намерена совершать никаких незаконных действий, вместе с тем учитывая характер, тяжесть, общественную опасность совершенного преступления, суд считает, что её исправление возможно без изоляции от общества. Суд считает возможным назначить ей наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ и не усматривает оснований для применения ст. 64 УК РФ.

Такое наказание, по мнению суда, будет соответствовать целям исправления подсудимой и предупреждения совершения ею новых преступлений и не повлияет на условия жизни её семьи.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, тяжести содеянного и личности подсудимой, суд не находит возможным назначать Шеризданову Е.М. иное более мягкое наказание, нежели то, которое назначается ей настоящим Приговором.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, лич её материальное и семейное положение, суд считает возможным дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы Шеризданову Е.М. не назначать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Шеризданову Е.М. при в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Шеризданову Е.М. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Возложить на условно осужденную Шеризданову Е.М. обязанности:

не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденной;

периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденной, по установленному графику.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденной Шеризданову Е.М. оставить без изменения, после вступления Приговора в законную силу – отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, и в тот же срок со дня получения копии кассационного представления государственного обвинителя осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: И.И. Мингазин