Судебная практика

О признании прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении из единого реестра юридических лиц. Решение от 15 марта 2011 года № 2-178/2011. Челябинская область.

Снежинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего Симонян И.С.,

при секретаре Медведевой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области к Спортивной общественной организации «№» <адрес> о признании прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении из единого реестра юридических лиц.

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области обратился в суд с исковым заявлением к Спортивной общественной организации «№» <адрес> о признании прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении из единого реестра юридических лиц, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о создании Спортивной общественной организации «Снежинская №» <адрес>. Поскольку ответчиком в нарушение действующего законодательства не были представлены отчеты по формам ОН 0001, ОН 0003 за ДД.ММ.ГГГГ., кроме того, организацией используется символика, содержащаяся в печати организации, а также в нарушение ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» ответчик не проинформировал уполномоченный орган об изменении сведений, касающихся места нахождения постоянно действующего руководящего органа организации, истец просит признать Спортивную общественную организацию «№» <адрес> прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить указанную организацию из единого государственного реестра юридических лиц.

В судебное заседание представитель истца не явился, извещен надлежащим образом, направил заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления, исковые требования поддерживает в полном объеме (л.д.67).

Представитель ответчика Горбунов АМ в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Представитель третьего лица - ИФНС по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, направил отзыв на иск, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие представителя (л.д.69)

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что Спортивная общественная организация «№» <адрес> зарегистрирована ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной налоговой службы по <адрес> за основным государственным номером - №, учетный номер - № (л.д.19).

В январе 2011 года Управлением Министерства юстиции РФ по Челябинской области была проведена проверка деятельности организации, в ходе которой выявлены нарушения законодательства. Данный факт представитель ответчика в суде признал.

Согласно Акту проверки (л.д.40) установлены следующие нарушения.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона «Об общественных объединениях» символика общественного объединения подлежит государственной регистрации по учету в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Порядок государственной регистрации эмблемы некоммерческих организаций утвержден приказом Министерства юстиции РФ от 31.03.2009 №97 «Об утверждении административного регламента исполнения Министерством юстиции РФ государственной функции по принятию решения о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений.»

Между тем, в нарушение вышеуказанного ФЗ и приказа Министерства юстиции РФ, ответчик использует не зарегистрированную в установленном порядке символику.



Кроме этого, в соответствии с представленными отчетами (л.д.32-38) и заявлением председателя Совета организации (л.д.39) действительное место нахождения постоянно действующего органа организации : <адрес>.

Таким образом, ответчик в нарушение ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» не проинформировал уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», касающихся места нахождения постоянно действующего руководящего органа организации, и не внес соответствующие изменения в Единый государственный реестра юридических лиц и устав. Представитель ответчика в суде данный факт признал.

В соответствии с п.3 ч.1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом. Однако данных об опубликовании указанных отчетов на проверку представлено не было.

ДД.ММ.ГГГГ от председателя Спортивной общественной организации «№» <адрес> поступило заявление о том, что организация прекратила свою деятельность, по месту нахождения не находится и в дальнейшем осуществлять свою деятельность не будет. (л.д.39). Представитель ответчика в суде исковые требования признал в полном объеме.

На основании ст. 61 ГК РФ, руководствуясь ст. 39, ст. 194-198, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области к Спортивной общественной организации «№» <адрес> о признании прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении из единого реестра юридических лиц - удовлетворить.

Признать Спортивную общественную организацию «№» <адрес> прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить из единого государственного реестра юридических лиц.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Челябинский областной суд через Снежинский городской суд.

Председательствующий: И.С.Симонян