Судебная практика

Решение от 09 марта 2011 года № 2-628/2011. Решение от 09 марта 2011 года № 2-628/2011. Санкт-Петербург.

Пушкинский районный суд г. Санкт-Петербурга

В составе: председательствующего судьи Емельяновой Е.А.

при секретаре Федуловой М.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО «Страховая группа «УралСиб» к Яшину А.В. о взыскании денежных средств, с участием ответчика _- Яшина А.В.

Установил:

17.09.2009 года в 18 часов 50 минут по адресу: ... произошло ДТП с участием автомобиля №1 под управлением С1., застрахованного в ЗАО «Страховая группа «УралСиб» в соответствии с договором страхования № 0 от 19.04.2009 года, и автомобилем №2, под управлением водителя Яшина А.В., который нарушил п.п. 10.1 ПДД РФ.

Истец обратился в суд с иском к ответчику и просил взыскать ущерб в порядке суброгации в размере Х рублей Х копейки и расходы по оплате госпошлины в размере Х рублей Х копейку, а всего взыскать Х рублей Х копеек, указал, что 20.10.2009 выплатил С1. страховое возмещение в размере Х рублей. Страховая компания, в которой была застрахована гражданская ответственность ответчика выплатила истцу Х рублей. Так как страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, ответчик должен возместить истцу разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в сумме Х рулей Х копейки.

Яшин А.В. исковые требования признал по праву и по размеру.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ, гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

Суд, выслушав ответчика, исследовав материалы дела, считает возможным принять признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и интересам сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 98, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Яшина А.В. в пользу ЗАО «Страховая группа «УралСиб» Х рублей Х копеек.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

Судья:

Решение вступило в законную силу