Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом.. Решение от 30 мая 2011 года № 2-141/2011. Челябинская область.

Нагайбакский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего Михайловой Н.П., при секретаре Жулидовой Н.Н., с участием истца Кожухарь В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Кожухарь Валентины к Муниципальному образованию «Балканское сельское поселение» о признании права собственности на жилой дом, с включением в наследственную массу,

Установил:

Кожухарь В.А. обратилась в суд с иском к Муниципальному образованию «Балканское сельское поселение» о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, за ФИО2, возникшее при ее жизни, с включением в наследственную массу.

В обоснование заявленных требований истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мама ФИО2. После её смерти открылось наследство на имущество, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, который она построила в 1957 году на личные денежные средства, своими силами. Земельный участок под постройкой дома был выделен ФИО2 в постоянное бессрочное пользование для ведения личного подсобного хозяйства. Право собственности на дом ФИО2 при жизни не зарегистрировала, в связи с чем истец не имеет возможности принять наследство после ее смерти в установленном законом порядке.

Истец Кожухарь В.А. в судебном заседании иск поддержала. Суду пояснила, что <адрес> в 1960 году построили ее родители ФИО4 и ФИО2 на совместные денежные средства своими силами, без оформления документов и разрешения на строительство. Проживали в доме постоянно. После смерти мужа ФИО2 фактически приняла наследство и продолжала проживать в доме с сыном ФИО4. После ее смерти в июне 1994 года истец с мужем переехали в дом, а ФИО4 в 1995 году выехал в <адрес>, где проживает по настоящее время.

Ответчик - Муниципальное образование «Балканское сельское поселение» - своевременно извещен о времени и месте судебного разбирательства судебной повесткой. Представитель в судебное заседание не явился. Просит рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения заявленных требований не возражает, о чем имеется заявление.

Третье лицо ФИО4 своевременно извещен о времени и месте судебного разбирательства судебной повесткой. На судебное заседание не явился.

Суд, выслушав истца, свидетеля ФИО5, исследовав материалы дела, считает требования Кожухарь В.А. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В судебном заседании из показаний истца, свидетеля ФИО5 установлено, что ФИО2 является лицом, осуществившим самовольную постройку <адрес>.

Из выписки из похозяйственной книги следует, что ФИО2 предоставлен в постоянное(бессрочное) пользование земельный участок площадью 1702кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, для ведения личного подсобного хозяйства.

Из заключения главы Балканского сельского поселения следует, что жилой <адрес> находится в пределах границ земельного участка общей площадью 1702 м2, расположенного в черте поселения и предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства.

Справками, выданными администрацией Балканского сельского поселения на основании похозяйственной книги, подтверждается, что ФИО2 числится собственником жилого <адрес>, и то, что она постоянно, по день смерти, проживала в этом доме.

Кадастровым паспортом и справкой, выданными Нагайбакским филиалом ОГУП областного центра технической инвентаризации по <адрес> подтверждается, что общая площадь дома составляет 53,20 м2 и его инвентаризационная стоимость -21867 рублей.



Из протоколов радиационного обследования, замеров параметров микроклимата, экспертного заключения и справки Главного управления МЧС по <адрес>, следует, что сохранение самовольной постройки <адрес> не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из уведомления Управления Росреестра по <адрес> об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о жилом <адрес>, при жизни ФИО2 свое право собственности на него в установленном законом порядке не зарегистрировала.

Факт брака между ФИО4 и ФИО2 подтверждается свидетельством о браке.

Свидетельством о смерти подтверждается факт смерти ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ. Согласно справки ф. 29, выданной администрацией Балканского сельского поселения на основании похозяйственной книги, ФИО4 постоянно до дня смерти проживал по адресу: <адрес>. Вместе с ним на день его смерти проживали жена ФИО2 и сын ФИО4.

ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что следует из свидетельства о смерти. На день смерти, она согласно справки ф. №, выданной администрацией Балканского сельского поселения на основании похозяйственной книги, проживала с сыном ФИО4..

Из ответа нотариуса следует, что наследственное дело по факту смерти ФИО4 не заведено, после смерти ФИО2 наследство принял ее сын ФИО4.

Согласно решению Нагайбакского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ Кожухарь В.А. продлен срок для принятия наследства после смерти ФИО2.

Факт родственных отношений между Кожухарь В.А. и ФИО2 подтверждается свидетельством о рождении истца и свидетельством о браке. Кожухарь В.А. является дочерью ФИО2, то есть наследником 1 очереди после её смерти.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ФИО2 является лицом, осуществившим самовольную постройку жилого <адрес>. Земельный участок под постройкой дома предоставлен ФИО2 в постоянное(бессрочное) пользование. Самовольная постройка дома не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а потому имеются все основания для удовлетворения заявленных требований.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО2 право собственности на жилой дом общей площадью 53,20 м2, расположенный по адресу: <адрес>, возникшее при её жизни, с включением в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней со дня вынесения путем подачи жалобы через Нагайбакский районный суд.

Председательствующий