Судебная практика

О прекращении уголовного дела. Постановление от 04 апреля 2011 года № . Челябинская область.

Миасский городской суд Челябинской области в составе

судьи Смирнова Н.Т.

при секретаре Усачевой О. В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Миасса Сенина С.Ф., представителя потерпевшего ФИО5, подсудимого Зинова С.Н., защитника адвоката Матвеева Ю.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-153 в отношении

Зинова Серг родившегося ДАТА в АДРЕС, гражданина ... образованием, ... не судимого, ..., зарегистрированного в АДРЕС, проживающего на АДРЕС, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ,

Установил:

ДАТА около 11 часов 45 минут Зинов С.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения в торговом зале магазина «...» в АДРЕС в г. Миассе, умышленно с корыстной целью с полки стеллажа открыто похитил принадлежащие ... «...» две бутылки водки «Мягков» объемом 0,7 литра стоимостью 185 рублей каждая. При этом Зинов С.Н., игнорируя законные требования ФИО5 вернуть похищенное, в условиях очевидности своих действий для окружающих, с похищенным с места преступления скрылся, распорядился им по своему усмотрению, причинив ... «...» ущерб в размере 370 рублей.

Представитель потерпевшего ФИО5 обратилась в суд с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении Зинова С.Н., который возместил стоимость похищенного, извинился и она с Зиновым С.Н. примирилась.

В соответствии со ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ суд вправе на основании соответствующего заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, предусмотренное ст. 161 ч.1 УК РФ, в совершении которого обвиняется Зинов С.Н. относится к преступлениям средней тяжести. Зинов С.Н. не судим, на прекращение дела согласен, вину в содеянном признал. Предусмотренные законом условия примирения в суде проверены и нашли подтверждение. Препятствий для прекращения дела нет.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 254 УПК РФ

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Зинова Серг обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ, за примирением с потерпевшим – ст.25 УПК РФ.

Меру пресечения Зинову С.Н. отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Судья Н.Т.Смирнов