Судебная практика

Решение от 16 октября 2003 года № 12-1/2011. Решение от 16 октября 2003 года № 12-1/2011. Архангельская область.

Судья Холмогорского районного суда <адрес> Доронин А.В., рассмотрев жалобу главы муниципального образования «Холмогорское» Глухого В.И. на Постановление старшего государственного инспектора Холмогорского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от ДД.ММ.ГГГГ №

Установил:

Постановлением старшего государственного инспектора Холмогорского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от ДД.ММ.ГГГГ глава муниципального образования «Холмогорское» Глухой В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения (далее КоАП РФ), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 700 рублей.

Глава муниципального образования «Холмогорское» Глухой В.И. в своей жалобе просит отменить данное Постановление, а производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения. Нарушение правил охраны среды обитания он не совершал. Считает, что он не виновен в организации несанкционированных свалок бытовых отходов в водоохраной зоне на левом берегу реки Быстрокурка на траверзе домов <адрес>. Указаний об организации в этом месте свалок бытовых отходов он не давал. На территории поселения организован сбор и вывоз бытовых отходов и мусора. Заключен договор на сбор и вывоз твердых бытовых отходов с ООО «Д».

При рассмотрении жалобы в районном суде Глухой В.И. доводы и требования, изложенные в жалобе, поддержал и дополнительно пояснил, что им, как главой муниципального образования «Холмогорское», организован сбор и вывоз бытовых отходов и мусора. С этой целью им в 2008 году создано Муниципальное унитарное предприятие «Хк», которым, с его согласия, учреждено Общество с ограниченной ответственностью «Дом». Указанное общество имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору и вывозу бытовых отходов. Кроме этого в <адрес> еще одно предприятие ОАО «Х» имеет аналогичную лицензию, а также свой полигон для складирования отходов. С ООО «Д» у главы МО «Холмогорское» заключен договор по сбору и вывозке твердых бытовых отходов от населения жилищного фонда муниципального образования «Холмогорское». Дома <адрес> в <адрес> относятся к частному жилому фонду. Граждане должны самостоятельно заключать договора на оказание услуг по сбору и вывозу бытовых отходов. Однако физические лица из частного жилого фонда не заключают таких договоров ссылаясь на то, что все отходы они сжигают в печках. Фактически же данные физические лица свои бытовые отходы либо размещают в помойных ямах, организованных возле муниципального жилищного фонда, либо на берегу реки. Он, как глава МО «Холмогорское», в водоохраной зоне на левом берегу реки Быстрокурка на траверзе домов <адрес> никакой мусор не выбрасывал, указаний об организации в этом месте свалок бытовых отходов он не давал. Требования п.18 ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» он выполнил.

Выслушав объяснения Глухого В.И., проверив материалы дела, суд считает необходимым Постановление отменить, а производство по делу прекратить по следующим основаниям.

В силу ч.3 ст.30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Из обжалуемого постановления следует, что ДД.ММ.ГГГГ при обследовании прибрежной территории левого берега реки Быстрокурка на траверзе домов <адрес> обнаружены две несанкционированные свалки бытовых отходов 4 и 5 класса опасности площадью 7х6 м. и 8х6 м. в водоохраной зоне рыбохозяйственного водоема рукава Быстрокурка реки Северная Двина. Несанкционированные свалки бытовых отходов расположены на расстоянии 10 и 11 м. от уреза воды. В силу п.18 ст.14 Федерального закона от 16 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Таким образом, глава МО «Холмогорское» Глухой В.И. нарушил ст.65 Водного кодекса РФ, ст.22 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», ст.ст.34, 39, 51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В соответствии с ч.1 ст.1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В порядке, установленном ст.26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении подлежат выяснению наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие) и виновность лица в совершении административного правонарушения.

Полагая, что событием административного правонарушения является то, что глава муниципального образования «Холмогорское», не выполнив требования п.18 ст.14 Федерального закона от 16 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, нарушил ст.65 Водного кодекса РФ, ст.22 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», ст.ст.34, 39, 51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», старший государственный инспектор при принятии решения по делу не проверил, как организован сбор и вывоз бытовых отходов на территории муниципального образования «Холмогорское», и не дал этому обстоятельству никакой правовой оценки в своем постановлении.

Между тем, в порядке, установленном п.п.4,5 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, и мотивированное Решение по делу.

Объектом правонарушения, предусмотренного ст.8.33 КоАП РФ, являются общественные отношения, связанные с охраной среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

При вынесении постановления старший государственный инспектор не выяснил полно все обстоятельства дела и не мотивировал должным образом, в чем же заключается вина главы муниципального образования «Холмогорское».

Согласно ч.1 ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статьей 2.4 КоАП РФ установлено, что должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Вина должностного лица как физического лица в форме умысла или неосторожности должна быть установлена и доказана административным органом в соответствии со статьей 2.2 КоАП РФ.

При рассмотрении жалобы в районном суде установлено, что главой, как органом местно самоуправления, на территории муниципального образования «Холмогорское» организован сбор и вывоз бытовых отходов и мусора.

Решением Совета депутатов муниципального образования «Холмогорское» от 6 марта 2009 года № 18 в соответствии с п.18 ч.1 ст.14 Федерального закона от 16 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с целью установления единых и обязательных для исполнения норм и требований в сфере организации сбора и вывоза твердых и жидких бытовых отходов, крупногабаритного и негабаритного мусора на территории муниципального образования «Холмогорское» утверждено положение «Об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора».

В силу требований пунктов 1.3 и 3.2 указанного положения организация работ по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора возлагается на администрацию муниципального образования «Холмогорское», жилищно-эксплуатационные организации, собственников, владельцев и пользователей земельных участков, зданий строений и сооружений, расположенных на территории муниципального образования «Холмогорское». Физические и юридические лица обязаны заключать договоры на сбор, хранение и вывоз твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора, а также жидких бытовых отходов.

На территории муниципального образования «Холмогорское» два предприятия (ООО «Д» и ОАО «Х») осуществляют деятельность по сбору и вывозу бытовых отходов, имея на это соответствующую лицензию.

С одним из этих предприятий (ООО «Д») у главы МО «Холмогорское» заключены договоры по сбору и вывозке твердых бытовых отходов от населения жилищного фонда муниципального образования «Холмогорское» и с кладбища <адрес>.

Дома <адрес> относятся к частному жилому фонду. В соответствии с п.3.2 Положения «Об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора», утвержденного Решением Совета депутатов муниципального образования «Холмогорское» от 6 марта 2009 года № 18, физические лица обязаны заключать договоры на сбор, хранение и вывоз твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора, а также жидких бытовых отходов.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что глава муниципального образования «Холмогорское» Глухой В.И. сам лично или кто-то по его указанию производил размещение, складирование бытовых отходов в водоохраной зоне на левом берегу реки Быстрокурка на траверзе домов <адрес> в материалах дела не имеется.

В силу ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

При таких обстоятельствах в действиях (бездействие) главы муниципального образования «Холмогорское» Глухого В.И. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.8.33 КоАП РФ.

Отсутствие состава административного правонарушения является основанием, в соответствии с п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, для отмены постановления и прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Руководствуясь ст.ст.30.7, 30.8 КоАП РФ,

Решил:

Постановление старшего государственного инспектора Холмогорского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от ДД.ММ.ГГГГ № З-196/10(2), отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении главы муниципального образования «Холмогорское» Глухого В.И. прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья А.В.Доронин