Судебная практика

По ст. 264 ч. 3 УК РФ. Постановление от 27 апреля 2011 года № . Челябинская область.

Миасский городской суд Челябинской области в составе

судьи Смирнова Н.Т.

при секретаре Колногоровой О.В.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора г. Миасса Муштакова Э.В., потерпевшего ФИО7, подсудимого Цветкова А.А., защитника адвоката Каримова С.Ш.,

рассмотрел в предварительном слушании уголовное дело № 1-198 в отношении

Цветкова Анд родившегося ДАТА в АДРЕС, гражданина РФ, ..., работающего ...), студента ..., зарегистрированного и проживающего в АДРЕС, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Около 07 часов 35 минут ДАТА водитель Цветков А.А., управляя автомобилем ВАЗ-21124 государственный регистрационный знак ... двигался от АДРЕС к АДРЕС по проезжей части АДРЕС в г. Миассе Челябинской области, представляющей собой дорогу, для двух направлений движения, имеющую по две полосы движения в каждом направлении. В районе АДРЕС Цветков А.А. в условиях, скользкого дорожного покрытия, приближаясь к обозначенному дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2, нерегулируемому пешеходному переходу, перед которым на левой полосе замедлил движение автомобиль «...» государственный регистрационный знак ... под управлением ФИО5, в нарушение п. 10.1 ч. 1 и 14.2, 14.1 Правил дорожного движения РФ не выбрал безопасную скорость движения и не убедился в том, что перед автомобилем «...» нет пешеходов, не уступил дорогу пешеходу ФИО6, переходившей проезжую часть по этому нерегулируемому пешеходному переходу слева направо относительно направления движения автомобиля ВАЗ-21124, которым управлял Цветков А.А., и совершил наезд на пешехода ФИО6 В результате наезда ФИО6 была причинена тупая сочетанная травма головы и грудной клетки, относящаяся к тяжкому опасному для жизни вреду здоровью, и от которой ФИО6 умерла.

Потерпевший ФИО7 обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Цветкова А.А., который возместил ему и его сестре материальный и моральный вред, и с Цветковым они примирились.

В соответствии со ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ суд вправе на основании соот­ветствующего заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный по­терпевшему вред.

Преступление, предусмотренное ст. 264 ч.3 УК РФ, в со­вершении которого обвиняется Цветков А.А., относится к преступлениям средней тяжести. Цветков А.А. не судим, характеризуется положительно, на прекращение дела со­гласен, вину в содеянном признал. Предусмотренные законом условия примирения в суде проверены и нашли подтверждение. Препятствий для прекращения дела нет.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 236 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Цветкова Анд обви­няемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.3 УК РФ, за примирением с потерпевшим – ст.25 УПК РФ.

Меру пресечения Цветков А.А., отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябин­ский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Н.Т.Смирнов