Судебная практика

Постановление от 14 марта 2011 года № 1-47/2011. Постановление от 14 марта 2011 года № 1-47/2011. Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области

в составе председательствующего судьи Корнева В.А.

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Харабалинского района Барасовой Э.Н.,

подсудимой ФИО1,

защитника адвоката Колосовой А.К., представившей удостоверение № 490 и ордер № 0000585 от 14.03.2011г.,

переводчика Баймухамбетовой З.М.

потерпевшей ФИО2,

при секретаре Беляевой И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Харабали Астраханской области материалы уголовного дела в отношении:

ФИО1, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

ФИО1 обвиняется в краже, т.е. тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевшая ФИО2 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО1 в связи с примирением сторон, указав, что ущерб от хищения ей полностью возмещен, она примирилась с подсудимой ФИО1 и претензий к ней не имеет.

Суд, выслушав потерпевшую ФИО2, подсудимую ФИО1 выразившую согласие на прекращение уголовного дела, адвоката Колосову А.К., прокурора Барасовой Э.Н., приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

По смыслу закона, совершение преступления впервые означает, что ранее лицо не привлекало ответственности, не осуждалось, либо судимость снята или погашена в установленном законом порядке.

Разрешая вопрос о прекращении уголовного дела по указанным обстоятельствам, суд учитывает лич и другие обстоятельства дела.

Подсудимая ФИО1 впервые привлекает ответственности, совершила преступление средней тяжести, исключительно положительно характеризуется по месту жительства, примирилась с потерпевшей и загладила причиненный ей вред.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что ходатайство потерпевшей ФИО2 о прекращении уголовного дела, в отношении подсудимой ФИО1, в связи с примирением сторон, обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО1 по обвинению в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении ФИО1 до вступления постановления в законную силу, оставить прежней - подписку о невыезде.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: ...