Судебная практика

Решение от 25 января 2010 года № 2-48/2011. Решение от 25 января 2010 года № 2-48/2011. Брянская область.

Мглинский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Снытко В.И.,

с участием:

истца Нетягов В.М.,

при секретаре Вертопраховой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нетягова В. М. о восстановлении срока принятия наследства,

Установил:

Нетягов В.М. обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит восстановить срок принятия наследства его отца ФИО1

В судебном заседании истец Нетягов В.М. поддержал заявленные исковые требования и пояснил суду, что его отец ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ в д. <адрес> Мглинского района Брянской области. При жизни отцу на праве собственности принадлежала условная земельная доля площадью <данные изъяты> Га в землях СПК «Осколковский» Мглинского района. Завещание отец не составлял. В установленный законом шестимесячный срок истец наследство отца не принял в силу недостаточной юридической грамотности, считал, что наследство принял фактически. Когда он в ноябре 2010 года обратился к нотариусу Мглинского нотариального округа для оформления своих наследственных прав, ему было указано, что установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства им пропущен. В связи с этим Нетягов В.М. просит суд восстановить ему для принятия наследства его отца. У отца имеются также другие наследники, однако претензий на имущество отца они не имеют.

Третье лицо, нотариус Мглинского нотариального округа Ширко Н.В., будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась по неизвестной причине, предоставила справку, в которой указала на отсутствие в ее производстве наследственного дела к имуществу ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11).

Заслушав истца и исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела отец истца ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ в д. <адрес> Мглинского района Брянской области. При жизни ФИО1 владел на праве собствен земельной долей общей площадью <данные изъяты> Га в землях СПК «Осколковской» Мглинского района Брянской области.

Указанные факты подтверждаются:

свидетельством о рождении истца ФИО1 (л.д.6);

свидетельством о смерти отца истца (л.д.7);

свидетельством на право собственности на землю (условную земельную долю) серии РФ № №, выданным ДД.ММ.ГГГГ комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Мглинского района на имя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рожд., проживающего по адресу: д. <адрес> Мглинского района» (л.д.8-9);

Согласно справке Осколковсковской сельской администрации Мглинского района Брянской области ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения по день смерти ДД.ММ.ГГГГ проживал в д. <адрес> Мглинского района Брянской области, завещание от имени умершего в сельской администрации не удостоверялось (л.д. 10).



В силу ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Истец ФИО1, являясь в соответствии со ст. 1142 ч.1 ГК РФ наследником первой очереди по закону имущества своего отца, в предусмотренный ст.1154 ГК РФ срок наследство, оставшееся после его смерти не принял, поскольку ошибочно считал себя фактически принявшим наследство отца.

Согласно ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Суд признает причину пропуска истцом срока для принятия наследства уважительной, и считает необходимым восстановить пропущенный срок. Причины пропуска истцом срока для принятия наследства отца ФИО1 отпали до истечения установленного законом шестимесячного срока.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Нетягова В.М. удовлетворить.

Восстановить Нетягову В.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу дер. <адрес> Мглинского района Брянской области срок для принятия наследства отца ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ в д. <адрес> Мглинского района Брянской области.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Брянский областной суд.

Председательствующий

Федеральный судья В.И. Снытко