Судебная практика

Постановление от 07 февраля 2011 года . Постановление от 07 февраля 2011 года № . Алтайский край.

Судья Егорьевского районного суда <адрес> Зацепин В.Е., с участием государственного обвинителя помошника прокурора <адрес> Митиной М.Н., подсудимого Бурцева В.В. и его защитника Пильщиковой С.В., представившей удостоверение № и ордер №, при секретаре Швыдковой Т.Г., а также потерпевшей ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, около ДД.ММ.ГГГГ часов, Бурцев В.В. подошел к принадлежащему ИП «<данные изъяты>.» киоску «Волшебница», расположенному на <адрес> в <адрес>, где попросил у продавца киоска бутылку пива «Жигулевское» объемом 2,5 литра стоимостью 95 рублей. После того, как продавец поставила бутылку пива «Жигулевское» на пол под окошком в киоске, у Бурцева возник умысел на открытое хищение данной бутылки пива. Осуществляя свои преступные намерения, движимый корыстными мотивами, в целях личного обогащения путем незаконного изъятия чужого имущества в свою пользу, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, Бурцев приблизился к окну киоска «Волшебница», через которое производится продажа товара и осознавая, что его действия очевидны для продавца киоска и носят открытый характер, вызывающе цинично и дерзко грубо нарушил сложившиеся в обществе отношения собственности, демонстративно игнорируя требования уголовного закона, взял бутылку пива «Жигулевское» объемом 2,5 литра стоимостью 95 рублей и не заплатив за нее, с похищенным товаром скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив тем самым индивидуальному предпринимателю ФИО3 материальный ущерб на сумму 95 рублей, тем самым Бурцев В.В. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

В судебном заседание потерпевшая ФИО3 заявила ходатайство о прекращении настоящего уголовного дела в отношении Бурцева В.В., так как она с ним примирилась и он загладил причинённый ей имущественный вред.

Выслушав мнение подсудимого Бурцева В.В., не возражавшего против прекращения в отношении него настоящего уголовного дела, его защитника Пильщикову С.В., а также заключение государственного обвинителя, поддержавших ходатайство потерпевшей ФИО3 о прекращении настоящего уголовного дела в отношении Бурцева В.В., суд приходит к выводу об удовлетворении поступившего от потерпевшей ФИО3 ходатайства о прекращении настоящего уголовного дела в отношении Бурцева В.В. по ч. 1 ст. 161 УК РФ, поскольку он ранее не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, примирился с потерпевшей и загладил причинённый той имущественный вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ и ст. ст. 25, 254-256 УПК РФ,

Постановил:

Уголовное дело в отношении Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, образование среднее, холостого, военнообязанного, не работающего, зарегистрированного в <адрес>, фактически проживающего в <адрес>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, дальнейшим производством прекратить в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении Бурцева В.В. по настоящему уголовному делу - обязательство о явке - отменить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Егорьевский районный суд в течение 10-ти суток со дня его вынесения.

Судья В.Е. Зацепин