Судебная практика

По делу № 5к-2 (ч.2 ст.12.24 КоАП РФ). Постановление от 25 февраля 2011 года № 5К-2/2011. Архангельская область.

Судья Няндомского районного суда Архангельской области Парфенов В.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ в отношении/ФИО1/, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес>, гражданина Российской Федерации, проживающего в д. <адрес>, не работающего,

Установил:

16 января 2011 года в 17 час. 50 мин./ФИО1/, управляя автомобилем <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, на 237 км. автодороги Долматово-Каргополь-Пудож на территории Каргопольского района Архангельской области, неправильно выбрав скорость движения, допустил столкновение с автомобилем <данные изъяты>, государственный знак № под управлением/ФИО2/, в результате чего пассажиру автомобиля <данные изъяты>/ФИО3/ были причинены телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

1 февраля 2011 года в отношении/ФИО1/ составлен протокол об административном правонарушении, его действия квалифицированы по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, как Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В соответствии с ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении передано на рассмотрение судьи Няндомского районного суда.

В судебном заседании/ФИО1/ с протоколом об административном правонарушении он согласен, ДТП произошло по его вине.

Потерпевший/ФИО3/ в судебном заседании не участвовал, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия, претензий к/ФИО1/ не имеет.

Выслушав объяснение/ФИО1/ и рассмотрев материалы дела, прихожу к следующему:

Согласно п.1.5 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Согласно п. 2.3.1 ПДД РФ, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с п.10.1 ПДД РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Из заключения эксперта № от 28 января 2011 года следует, что у/ФИО3/ имелась сочетанная травма тела, выразившаяся в наличии ссадин в лобной области, на правой боковой стенке живота, закрытого перелома 9-го ребра справа с подкожной эмфиземой, закрытого перелома правой лонной кости без смещения, которая расценивается как вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства.

Факт совершения/ФИО1/ правонарушения подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств, в том числе протоколами осмотра места происшествия, схемой места ДТП, справкой о ДТП, объяснениями/ФИО2/,/ФИО3/ и самого/ФИО1/

Оценив в совокупности все представленные доказательства, считаю вину/ФИО1/ в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ полностью доказанной, а/ФИО1/ подлежащим привлечению к административной ответственности, поскольку он, управляя автомобилем, нарушил требования Правил дорожного движения в результате чего потерпевшему были причинены телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

За совершенное правонарушение/ФИО1/ подлежит наказанию, при определении размера и вида которого учитываю наличие обстоятельства смягчающего административную ответственность: раскаяние лица совершившего административное правонарушение.



Обстоятельством, отягчающих административную ответственность, не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств, а также личности правонарушителя, считаю, что наказание ему может быть назначено в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать/ФИО1/ виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.24 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Постановление может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Няндомский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Штраф следует уплатить на р/с 40101810500000010003 УФК Минфина РФ по Архангельской области (УВД по Архангельской области) ИНН 2901071427, КПП 290101001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Архангельской области г. Архангельск, БИК 041117001, ОКАТО 11218501000, код бюджетной классификации 18811630000010000140, в тридцатидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, предоставив квитанцию об уплате штрафа в канцелярию Няндомского районного суда.

В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке, он будет взыскан принудительно. В случае не представления квитанции в 30-дневный срок, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ (ст. 32.2 КоАП РФ).

Судья Парфенов В.А.