Судебная практика

Приговор от 08 января 1998 года . Приговор от 08 января 1998 года № . Алтайский край.

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Зыкова Л.П., с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Рубцовска Беловой Н.В., подсудимого Дворникова Е.В., защитника Кульпина А.П., при секретаре Золотых Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ДВОРНИКОВА Е.В., не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ,

Установил:

***.2010 года около 19 часов 00 минут Дворников Е.В., имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере для собственного употребления, в нарушение ст.ст. 14, 20, 23-25 Федерального Закона РФ от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», на автомобиле «***», регистрационный знак ***, под управлением Д., которого не поставил в известность о своих преступных намерениях, приехал в г.Рубцовск, где ***.2010года в неустановленное следствием время, но не позднее 20 часов 00минут, в районе дома № по ул. ... в г. Рубцовске у неустановленного следствием лица незаконно приобрел три полиэтиленовых свертка с наркотическим средством - смесью, содержащий героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин ацетилкодеин, общей массой 19,15 грамма, включенное на основании Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, что согласно Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ» является особо крупным размером. Приобретенное наркотическое средство Дворников, заведомо зная о наркотических свойствах вещества, положил в *** надетой на нем и, не имея на то соответствующего разрешения, незаконно без цели сбыта хранил при себе. ***.2010года около 20 часов 00минут в районе дома № по ул. ... в г. Рубцовске Дворников был задержан сотрудниками милиции и доставлен в дежурную часть ... по г. Рубцовску, расположенного по адресу: г.Рубцовск ул. ..., где у него в ходе личного досмотра ***.2010года в период с 20 часов 50 минут до 20 часов 55 минут в присутствии понятых из ***, надетой на нем, были изъяты три полиэтиленовых свертка, в которых находилось вещество в виде порошка и гранул, которое Дворников незаконно приобрел и хранил при вышеперечисленных обстоятельствах. Согласно заключения судебно -химической экспертизы от ***.2010года вещество, изъятое у Дворникова Е.В., является наркотическим средством - смесью, содержащий героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин ацетилкодеин, общей массой 19,15 грамма, что согласно Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ» является особо крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Дворников Е.В. поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, при этом он указал, что с предъявленным обвинением согласен, свою вину в инкриминируемом преступлении признаёт полностью, осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, заявляет его добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Защитник ходатайство Дворникова Е.В. поддержал, а государственный обвинитель не возражал против его удовлетворения. Исходя из этого, а также учитывая отсутствие иных препятствий, суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Дворников Е.В., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами. Его действия правильно квалифицированы по ст. 228 ч.2 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Дворникову Е.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжких; влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, личность Дворникова Е.В., который не судим, *** имеет *** детей *** г.р. ; постоянное место работы (***. по настоящее время работает в ООО «***», после реорганизации - в ООО «***» ***; заочно обучается на *** курсе ***); по месту жительства участковым характеризуется удовлетворительно; соседями - положительно; по месту работы в ООО «***» характеризуется положительно ( работает в ООО «***» с ***.2004г., зарекомендовал себя исполнительным добросовестным работником, совершенствует свои профессиональные качества; большое внимание уделяет семье); руководство и коллектив ООО «***» ходатайствуют о смягчении наказания подсудимому; смягчающие наказание обстоятельства, которыми суд признает и учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья Дворникова Е.В. (стоит на учете в *** с диагнозом «***»; в ***. проходил стационарное лечение; имеет заболевания *** ***); наличие на иждивении *** детей ***.р. Суд не признает явкой с повинной объяснение Дворникова на л.д., поскольку на момент его составления сотрудники милиции уже изъяли у него наркотическое средство и им было известно о совершенном им преступлении, тем более, что Дворников перед началом досмотра ответил отказом на выдачу запрещенных предметов. Вместе с тем, поскольку в этом объяснении он подтвердил принадлежность ему наркотических средств, а впоследствии в ходе предварительного следствия при допросах его качестве подозреваемого подробно указал, в каком именно месте, у кого и при каких обстоятельствах он приобрел изъятый у него героин, это объяснение и подробное сообщение им в показаниях обстоятельств совершения преступления суд расценивает как активное способствование раскрытию и расследованию совершенного им преступления, а также способствование установлению причастных к сбыту ему героина лиц. Эти обстоятельства суд признаёт смягчающими и также учитывает при назначении наказания Дворникову.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, в отношении Дворникова Е.В., не установлено.

Учитывая все вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, суд считает справедливым и соразмерным содеянному назначение наказания подсудимому Дворникову Е.В. в виде лишения свободы в пределах санкции инкриминируемого ему состава преступления, с учетом требований ст. 62 УК РФ, ст. 316ч.7 УПК РФ. Исключительных обстоятельств, существенно снижающих степень общественной опасности совершенного Дворниковым преступления для применения к последнему положений ст.64 УК РФ суд не находит, однако, учитывая данные о личности подсудимого, наличие у последнего мотивации и условий к исправлению (имеет семью, многолетнюю постоянную работу, повышает уровень своего профессионального образования, обучаясь заочно в высшем учебном заведении), считает возможным исправление подсудимого Дворникова Е.В. без изоляции от общества, в условиях контроля за его поведением со стороны специализированного государственного органа, в связи с чем считает возможным применить правила ст. 73 УК РФ, определяя при этом Дворникову Е.В. достаточно продолжительный испытательный срок, с возложением на него дополнительных обязанностей, способствующих его исправлению. Назначение дополнительного наказания в виде штрафа, суд находит нецелесообразным.

Вещественные доказательства - наркотики, ватный тампон со смывами с рук, контрольный ватный тампон, хранящиеся в ... по г. Рубцовску, подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с осужденного не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.296-300, 303,304,307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ДВОРНИКОВА Е.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы, без штрафа.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в 3 года, в течение которого обязать Дворникова Е.В. регулярно, 1 раз в месяц, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту своего жительства; не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции; пройти курс лечения от наркомании.

Меру пресечения Дворникову Е.В. до вступления Приговора в законную силу изменить с содержания под стражей на подписку о невыезде, которую после вступления Приговора в законную силу отменить. Освободить Дворникова Е.В. из-под стражи в зале суда.

Зачесть Дворникову Е.В. в срок наказания период содержания под стражей с ***.2010 года по ***.2011 года включительно.

Процессуальные издержки взысканию с осужденного не подлежат.

Вещественные доказательства по делу - наркотическое средство - смесь, содержащую героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, общей массой 19,15 грамма, ватный тампон со смывами с рук, контрольный ватный тампон, упакованные в один бумажный пакет, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ... г.Рубцовска, после вступления Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда через Рубцовский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В силу ст. 317 УПК РФ Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Судья: Зыкова Л.П.